О мягком магнитном веществе и результатах проверки Института биологии

 
 

В начале очередного заседания президиума УрО РАН 19 октября председатель Отделения академик В.А. Черешнев поздравил с прошедшим юбилеем начальника научно-организационного отдела Г.И. Якунину, вручив ей цветы и пожелав всего самого лучшего (поздравление «НУ» см. в № 21).
 

Научный доклад доктора физико-математических наук Ю.Л. Райхера (Институт механики сплошных сред, г. Пермь).   Первым вопросом повестки был научный доклад доктора физико-математических наук Ю.Л. Райхера (Институт механики сплошных сред, г. Пермь) «Магнитные частицы в мягких полимерных матрицах. Структурно-механические эффекты и магнитодинамика». В форме историй, как он выразился, Юрий Львович дал обзор работ, выполняемых в возглавляемой им лаборатории кинетики анизотропных жидкостей. Генеральное направление исследований — разработка теории взаимодействий механических и магнитных степеней свободы в дисперсных системах, твердую фазу которых составляют наночастицы ферромагнетика, а в качестве матриц используются различные типы мягкого вещества: растворы полимеров и эластомарные гели. В рамках этой общей проблемы, лежащей на стыке механики сплошных сред, физики и биологии, каждая из рассказанных историй касалась одной из конкретных тем (магнитная микрореология, эффект памяти формы в мягких ферроэластах, суперпарамагнитный резонанс в магнитных бактериях, гистерезисная гипертермия), над которым идет работа. Фундаментальные задачи решаются в Лаборатории на самом современном уровне (недаром двое аспирантов защитили диссертации в парижских университетах), а полученные результаты имеют хорошую перспективу быть востребованными в медицине, биоинженерии, химическом производстве. Доклад вызвал ряд заинтересованных вопросов, живую дискуссию и получил высокую оценку. Особо были подчеркнуты важность мультидисциплинарности исследований и необходимость дальнейшего укрепления взаимопонимания между физиками, химиками, биологами, без чего успех в создании новых нанотехнологий невозможен.
 

Вторым важным вопросом стало рассмотрение результатов комплексной проверки Института биологии Коми НЦ (Сыктывкар). Директор института кандидат биологических наук А.И. Таскаев подробно рассказал о деятельности института, проводимой его руководством политике, переменах, произошедших в нем за последние годы. Члены президиума получили также прекрасную возможность ознакомиться с общей картиной дел, представленной в специально изданной к заседанию «Справке», включающей несколько десятков страниц. Общий вывод последующих выступлений однозначен: Институт биологии — один из лучших не только в своем научном центре, но и в УрО РАН, и в более широком масштабе. Об этом говорил сопредседатель проверочной комиссии член-корреспондент РАН Н.Г. Смирнов. Среди прочего он подчеркнул, что экоаналитическая лаборатория ИБ, аккредитованная на 110 исследовательских методик, входит в первую десятку мира, блестяще функционирует радиационная лаборатория. Отмечены высокая активность руководства по привлечению инвестиций, большой объем выполняемых хоздоговорных работ, широкие международные контакты. Слабым местом названа недостаточная остепененность руководителей подразделений, хотя, с другой стороны, здесь работает самый молодой доктор биологических наук России А.В. Москалев. Директор родственного Института промышленной экологии УрО член-корреспондент В.Н. Чуканов назвал ИБ полноценным научно-биологическим центром и призвал президиум подумать о средствах на новое оборудование для его подразделений. В самых превосходных степенях отозвался о работе коллег, лесоведов в частности, член-корреспондент С.А.Мамаев. Директор Института экологии растений и животных, первый заместитель председателя УрО академик В.Н. Большаков, отметив, что в ИБ проводится больше международных конференций, чем в других биологических институтах, обратил внимание на определенное пересечение научной тематики коллектива с коллегами из соседних регионов, а также на проблему лицензирования институтского музея: теперь таким музеям требуется специальное оформление. В целом же деятельность Института биологии, безусловно, одобрена — с рядом рекомендаций, которые нужно выполнять.
 

Еще одно важное сообщение сделал член президентского совета по науке и образованию зам. председателя УрО академик В.Н. Чарушин, участвовавший в заседании названного совета, прошедшего 17 октября в подмосковном Зеленограде — российской «силиконовой долине». Валерий Николаевич рассказал о посещении главой государства предприятия по производству микроэлектроники, в которой прежде мы занимали одно из лидирующих мест в мире, а теперь отстали, а также о мерах, которые руководство страны намерено предпринять для умножения интеллектуально-технологического потенциала страны. Среди них — создание крупных специализированных научных центров, разработка механизмов совместного с бизнесом финансирования науки, фундаментальные исследования, ориентированные на практический выход, увеличение научной составляющей в университетах. Для этого правительству дано поручение создать специальный орган по координации НИР, планируется также увеличить срок обучения в аспирантуре до 4 лет.
 

В заключение председатель Отделения академик В.А. Черешнев сделал сообщение о состоявшейся в Москве первой совместной сессии шести российских государственных академий, посвященной здоровью и образованию молодого поколения, а также о предстоящей научной сессии УрО, которая пройдет в декабре и будет посвящена программе «Урал промышленный — Урал Полярный».
 


Соб. инф.
 



 

 

10.11.06

 Рейтинг ресурсов