Металлургия как дело жизни
К 80-летию академика Н.А. Ватолина

 
 

Академик Николай Анатольевич Ватолин.   Николай Анатольевич Ватолин родился 13 ноября 1926 г. в семье служащих, чья жизнь в течение многих лет была связана со строительством и развитием Уралмашзавода. Детство и юность будущего академика прошли в атмосфере энтузиазма первых пятилеток, создания индустриальной базы страны, поэтому после окончания школы колебаний в выборе будущей профессии у него не было — металлургия, основа промышленной мощи государства.

   Студенчество Николая Анатольевича пришлось на тяжелые годы войны, когда наряду с учебой приходилось многие месяцы работать в колхозах и на предприятиях Свердловска, где студенческая молодежь заменяла ушедших на фронт взрослых мужчин. Рано оставшись без отца, Николай Анатольевич был единственным мужчиной в семье, что с юности заложило в его характер чувство ответственности за окружающих его людей и за любое порученное дело. Эта черта и свойственная ему привычка рассчитывать на свои силы, не пасовать перед трудностями стали определяющими во всей его дальнейшей жизни.
 

После окончания в 1949 г. кафедры металлургии стали Уральского политехнического института им. С.М. Кирова Николай Анатольевич год проработал инженером-исследователем в лаборатории стали Уральского завода тяжелого машиностроения, а с 1950 г. по сегодняшний день его жизнь связана с Институтом металлургии Уральского отделения РАН. Здесь он прошел все ступени роста научного работника от аспирантуры до директора института. В 1954 г. Н.А. Ватолин защитил кандидатскую, в 1967 — докторскую диссертацию. В 1970 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1981 — действительным членом АН СССР.
 

Учителем Николая Анатольевича был профессор О.А. Есин, создавший на Урале научное направление по изучению строения и свойств металлургических расплавов. Этим исследованиям Н.А. Ватолин и посвятил всю свою научную деятельность. Его оригинальные разработки в области фундаментальных и прикладных исследований обобщены более чем в 700 научных статьях и 19 монографиях. Среди его учеников около 30 кандидатов, 14 докторов наук, 2 члена-корреспондента и один академик РАН.
 

Н.А. Ватолин известен как крупный ученый в области физической химии металлургических процессов, который возглавляет научную школу, занимающуюся изучением структуры, физико-химических свойств жидких металлических и оксидных систем — вопросами, имеющими первостепенное значение для раскрытия природы жидкого состояния, а также для совершенствования технологических процессов в металлургии.
С 1950 по 1965 г. Н.А. Ватолиным выполнены исследования структурно-чувствительных свойств жидких металлов и сплавов, что позволило обнаружить соответствие между изотермами изученных свойств и характером диаграмм состояния и применить статистическую термодинамику для расчета и прогнозирования свойств расплавов.
 

Большую работу Н.А. Ватолин с сотрудниками провел по исследованию электрических свойств и нестехиометричности оксидных расплавов, содержащих ионы переходных металлов (1965–1975 гг.). Ими было экспериментально показано, что в шлаковых расплавах, содержащих оксиды железа, ванадия, меди, титана, сочетаются особенности ионных жидкостей и полупроводников.
 

С 1970 г. под руководством Н.А. Ватолина ведутся дифракционные исследования атомного строения и характера межатомного взаимодействия в металлических и оксидных расплавах. Разработан и освоен оригинальный вариант метода рентгеноструктурного анализа при высоких температурах. За цикл работ «Исследование строения, свойств и взаимодействия металлических расплавов» в 1982 г. Н.А. Ватолину в составе коллектива авторов присуждена Государственная премия СССР.
 

Ряд фундаментальных исследований, выполненных Н.А. Ватолиным с сотрудниками, направлен на развитие количественной теории жидких металлов, что дало возможность интерпретации топологии аморфной и жидкой структур металлов и сплавов и прогнозирования их физико-химических свойств в различных условиях.
 

С конца 70-х годов в институте под руководством Н.А. Ватолина развивается новое научное направление — компьютерное термодинамическое моделирование равновесных состояний многокомпонентных неорганических систем.
 

Активно ведутся исследования взаимодействия жидких и твердых фаз при кристаллизации расплавов на основе железа. За цикл работ «Разработка квазиравновесной теории кристаллизации металлических сплавов и ее применение к проблемам затвердевания слитка» Н.А. Ватолин в составе коллектива авторов в 1991 г. вновь удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.
 

Большой вклад внесен Николаем Анатольевичем в развитие теории и практики комплексного использования минерального сырья, утилизации отходов черной и цветной металлургии. Исследования фазового состава ванадиевых шлаков и превращений, происходящих в них при окислительном обжиге, позволили дать ряд рекомендаций для улучшения технологического процесса извлечения ванадия из шлаков Чусовского металлургического завода и Нижнетагильского металлургического комбината. В 2000 г. в составе коллектива авторов академику Н.А. Ватолину присуждена Государственная премия РФ за работу «Теоретические основы комплексной переработки нетрадиционного титано-редкометалльного и алюмосиликатного сырья».
 

Вся творческая жизнь ученого и организатора науки академика Н.А. Ватолина неотделима от становления и развития Института металлургии, директором которого он являлся на протяжении 30 лет (1968–1998 гг.). Ему принадлежит определяющая роль в формировании современной научной тематики лабораторий, им заложены начала инновационной политики. Огромное количество энергии, сил и частичку своей души вложил Николай Анатольевич в строительство и запуск нового здания института.
 

В настоящее время Николай Анатольевич, будучи советником РАН, активно продолжает научную и научно-организационную деятельность. Он возглавляет работу по программам фундаментальных исследований президиума РАН, основной бюджетной тематике института и проектам РФФИ. Им с сотрудниками внесены существенные уточнения и дополнения в методику расчетов структуры и свойств жидких металлов, выполнено прогнозное моделирование для изучения регенерации техногенного алюминиевого сырья в расплавах галогенидов, разработана новая технология получения чистого пентаоксида ванадия из марганцовистых ванадиевых конвертерных шлаков, которая проходит полупромышленные испытания на ОАО «Ависма».
 

Н.А. Ватолин — председатель Научного совета РАН по физико-химическим основам металлургических процессов, главный редактор журнала «Расплавы», член редколлегии журнала «Металлы», председатель специализированного совета по защитам докторских диссертаций, заместитель председателя ученого совета Института металлургии УрО РАН. Его заслуги перед наукой и обществом отмечены тремя государственными премиями, премией правительства РФ, научной Демидовской премией, Золотой медалью имени Н.С. Курнакова, Золотой медалью имени С.В. Вонсовского УрО РАН, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Почета и медалями. Его работы признаны зарубежными специалистами. Он — член Американского металлургического общества, заслуженный Соросовский профессор.
 

Широта научных интересов, глубина эрудиции и неизменно доброжелательное отношение к людям заслуженно снискали Николаю Анатольевичу высокий авторитет и уважение среди сотрудников и многочисленных коллег по совместной деятельности.
 

Горячо поздравляем академика Николая Анатольевича Ватолина со знаменательным юбилеем и от всей души желаем ему доброго здоровья, новых научных свершений на благо российской и мировой науки, счастья и тепла в кругу семьи, друзей и коллег по работе!
 


Президиум УрО РАН,
коллектив Института металлургии УрО РАН,
 редакция газеты «Наука Урала»
 



 

 

16.11.06

 Рейтинг ресурсов