Международная летняя DAAD школа по наноматериалам: уральский вариант

 
 

Наноматериалы и нанотехнологии — неотъемлемая часть современной науки. О том, что принесут нанотехнологии для улучшения жизни человечества, спорят не только ученые, но и политики, экономисты. Недаром последнее время их появление сравнивают с новой революцией в технике, какой не было со времен промышленной революции XVI–XVII веков. Наноматериалы отличаются от обычных сверхмалыми размерами составляющих их «строительных блоков». Размер блоков, или наночастиц, соизмерим с длиной корреляции большинства взаимодействий в веществе, поэтому свойства наноматериалов принципиально отличаются от свойств микрокристаллических, субмикрокристаллических и аморфных материалов. Поскольку нанометр равен одной миллиардной доли метра, то для нанотехнологий необходимы методы, которые позволяют создавать и видеть объекты в тысячи и даже миллион раз меньшие, чем видит обычный человеческий глаз. Поэтому наноматериалы тесно связаны с нанотехнологиями.
 

Систематическая и целенаправленная разработка фундаментальных основ нанотехнологий началась несколько десятков лет назад во всем мире. В настоящее время фундаментальные разработки претворяются в практические решения и внедряются в производство.
 

Поскольку новые, стабильные при повышенных температурах наноматериалы будут создаваться на основе многокомпонентных систем с привлечением тугоплавких соединений, понятно, почему фундаментальными исследованиями в этой области занялась лаборатория тугоплавких соединений Института химии твердого тела. Многолетние исследования, начатые около 15 лет назад, позволили подтвердить, что соединения металлов с кислородом, азотом и углеродом, имеющие высокую температуру плавления и высокую термическую стабильность, станут основными компонентами нанокристаллических материалов будущего. Эти соединения позволят создать наноматериалы, стабильно работающие и не изменяющие свои свойства в течение всего срока эксплуатации. Именно тугоплавким оксидам, нитридам и карбидам металлов суждено проявить себя в нанотехнологиях завтрашнего дня. В связи с этим первое же обращение группы немецких, российских и японских ученых за финансовой поддержкой в Немецкое Агентство Академических Обменов (DAAD) увенчалось успехом. DAAD согласилось финансировать проведение «нанотехнологической» школы на Урале, на базе Института химии твердого тела УрО РАН, причем оплатить не только проживание, но и проезд всем лекторам и молодым участникам.
 

Поскольку наука о наноматериалах и нанотехнологиях должна стать в полной мере междисциплинарной (с привлечением математики, информатики, физики, химии, биологии и медицины), то понятен интерес к школе со стороны ученых, аспирантов и студентов перечисленных специальностей. Заявки на участие прислали студенты и аспиранты из всех отделений Российской Академии наук и более чем из 20 российских университетов.
 

Международная летняя DAAD школа под названием «Физика и химия наноструктурированных материалов» (DAAD Summer School 2006 «Physics and Chemistry of Nanostructured Materials») продолжительностью в две недели состоялась в конце августа – начале сентября 2006 года. Участники прослушали 34 лекции и рассказали о своей научной деятельности и планах. Кроме того, им была предоставлена возможность общаться с лекторами в неформальной обстановке. В рамках школы были организованы экскурсии в музеи, поездки по уральским местам, которые в 1829 году посетил известный немецкий ученый и путешественник Александр фон Гумбольдт .
 


 

 

Для чтения лекций на школу были приглашены трое иностранных ученых: Андреас Магерль (Prof. Andreas Magerl, Director of the Institute of Crystallography and Structural Physics University of Erlangen-Nuremberg), Райнхард Нейдер (Prof. Reinhard Neder, Institute for Mineralogy and Crystallo-graphy, University of Wurzburg) и Вольфганг Шпренгель (Dr. Wolfgang Sprengel, Center for Atomic and Molecular Techno-logies Graduate School of Engineering, Osaka University).
 

А. Магерль, Р. Нейдер и В. Шпренгель являются специалистами по современным физическим методам исследования наноструктурированных материалов. Ими используются такие современные методы, как рентгеновская дифракция под скользящим лучом, аннигиляция позитронов в двух ее вариантах — время жизни позитронов и доплеровское уширение линии гамма-квантов, компьютерное моделирование эксперимента.
 

Информация, представленная в лекциях А. Магерля, Р. Нейдера и В. Шпренгеля, вызвала большой интерес у научных сотрудников и аспирантов институтов химии твердого тела, высокотемпературной электрохимии, электрофизики и органического синтеза УрО РАН, а также Уральского государственного технического и Уральского университетов. После лекций состоялось обсуждение проблем, связанных с изучением нанокристаллических материалов и возможностями их применения.
 

Почетным гостем школы стал заведующий лабораторией тугоплавких соединений Института химии твердого тела, профессор, доктор физико-математических наук Александр Иванович Гусев. Ему в дни проведения школы исполнилось 60 лет и в его честь был проведен специальный семинар с участием иностранных гостей (фото внизу). Кроме того на семинаре выступили заместитель директора института химии твердого тела, доктор химических наук Е.В. Поляков, член-корреспондент РАН В.Г. Бамбуров, ученый секретарь института, кандидат химических наук Т.А. Денисова и др. С большим интересом участники прослушали лекции заведующего кафедрой теоретической физики Уральского государственного университета, профессора, доктора физико-математических наук А. С. Москвина и главного научного сотрудника Института физики металлов УрО РАН, доктора физико-математических наук А. Ф. Прекула.
 

С информацией о DAAD выступил представитель Немецкого Агентства Академических Обменов на Урале – лектор DAAD господин Маркус Роде (Markus Rode). О своих стажировках в Германию рассказали стипендиаты фондов DAAD, Александра Гумбольда и ИНТАС — сотрудники Института химии твердого тела. Лучшим слушателям школы были вручены специальные сертификаты. По итогам школы двое молодых ученых-аспирантов были приглашены в Германию для проведения совместных исследований.
 

Кроме всего прочего, школа позволила студентам старших курсов российских университетов приобщиться к науке и понять ее неоспоримые преимущества перед бизнесом, ориентированным только на заработки. Интенсивный интеллектуальный труд, связанный с познанием нового, неизвестного, ежедневное общение с интересными, разносторонними людьми, поездки и выступления на конференциях по всему миру, стажировки за рубежом обогащают неизмеримо больше. Такое приобщение дорогого стоит, оно и было одной из главных целей прошедшей школы.
 


А.А. РЕМПЕЛЬ,
доктор физико-математических наук,
главный научный сотрудник
Института химии твердого тела УрО РАН
 

 


 


 


 



 

 

17.11.06

 Рейтинг ресурсов