Уроки географии

 
 

Премии Правительства Российской Федерации в области образования 2006 г. — за создание учебно-методического комплекса по географии Свердловской области для общеобразовательных учреждений — удостоены профессора Уральского государственного педагогического университета В. Г. Капустин, декан географо-биологического факультета, и И.Н. Корнев, заведующий кафедрой экономической географии и методики обучения географии. Вручение столь высокой награды можно считать знаковым: во-первых, потому, что в ноябре ГБФ отмечает свой 70-летний юбилей, а во-вторых, премия подчеркнула преемственность факультетских традиций. В 60-80 гг. XX века в школах изучали географию области также по учебникам преподавателей факультета, а по созданному ими учебнику «Экономическая география СССР», учился весь Советский Союз.
 

Итак, лауреаты — о своем детище и альма-матер.


 



 

И. Корнев: Как географ я являюсь прямым продолжателем дела моего учителя — Е.Л. Шувалова, который в соавторстве с A.M. Мошкиным и В.М. Оленевым впервые выпустил учебник по географии Свердловской области. Ефим Лукич был не только выдающимся ученым, блестящим педагогом, но и, как сегодня модно говорить, талантливым менеджером. Он оказал огромное влияние на мое становление как преподавателя и научного работника. У Шувалова была одна замечательная черта: при работе с аспирантами он никогда не стремился досконально исправить все ошибки в черновике диссертации, а делал краткие, но очень емкие замечания на полях, порой в виде пословиц. Это заставляло думать, искать более корректные и удобоваримые формулировки.
 

В. Капустин: Мой учитель, известный в стране физико-географ В.И. Прокаев был очень внимательным и требовательным специалистом. В научном плане он отличался великолепной логикой и тщательной проработкой любого вопроса, будь это статья, монография или карта. Пожалуй, самое главное, что мне удалось перенять у Василия Ивановича — стремление вникать в глубину задачи, детальная ее проработка, качественное выполнение научных и учебных задач, как главных так и мелочей.
 

Последнее издание «Географии Свердловской области» состоялось в 1972 году. Потом сведение к минимуму региональной географии в общеобразовательном курсе сделало выпуск подобных учебников неактуальным. Но времена изменились: появление спустя двадцать с лишним лет национально-регионального компонента в школьной программе сформировало необходимость в учебных пособиях, отражающих географию конкретных территорий России.
 

В.К. Вот тогда, в начале 1990-х гг. мы и попробовали возродить некогда существовавший курс «Региональная география», являвшийся частью федерального курса «География России». Проведенная с подачи В.В. Нестерова (в ту пору начальника Департамента образования) апробация избранных глав убедительно продемонстрировала корректность, наглядность, а главное, нужность такого учебника. У авторов всегда было стремление создать принципиально новое, интересное для учителей и школьников учебное пособие. Каждое последующее издание подвергалось доработке и совершенствованию. В результате получилось учебное пособие, соответствующее современным требованиям. Многоуровневый текст, включающий основную и дополнительную информацию, позволил привлечь внимание школьников к темам, ранее не вызывавшим интереса у учащихся и в связи с этим не всегда усваиваемым.
 

И.К. С самого начала работа над учебно-методическим комплексом велась по трем направлениям: разработка нормативно-методологической составляющей, формирование информационно-содержательной составляющей (учебник, атлас для школьников), проработка деятельностно-технологических элементов (пособие для учителей, контурные карты и рабочие тетради для учащихся). В частности, был разработан образовательный стандарт по географии Свердловской области, отличающийся от аналогов оригинальным двухступенчатым подходом к изучению предмета: на второй ступени аспекты региональной географии подаются через призму глобальных географических проблем современности. В течение десяти лет комплекс совершенствовался и пополнялся. Атлас и учебник переиздавались четыре раза. За выпуск комплекта охотно брались коммерческие издательства, у которых не было сомнений, что тираж полностью разойдется.
 

Следует особо отметить, что разработанный под руководством В.Г Капустина и И.Н. Корнева «Атлас Свердловской области» стал первым комплексным картографическим изданием такого рода: регион долго носил статус закрытого, и появление какого-либо географического описания данной местности было исключено.
 

В беспрецедентном по своим масштабам географическом исследовании приняли участие сотрудники научно-исследовательских и академических институтов, вузов Екатеринбурга, в том числе академик П.Л. Горчаковский (ИЭРиЖ УрО РАН), доктора наук И.С.Шахов, К.К.Золоев и др. Работу редакционной коллегии и редактирование карт провели В.Г.Капустин и И.Н.Корнев. Кроме того, серия основных карт нового атласа была авторской разработкой Капустина и Корнева. В 2000 году «Атлас Свердловской области» и руководители работ получили престижные дипломы Русского географического общества «За выдающиеся научные работы в области географии». В последующем научно-справочный атлас был адаптирован авторами к школе и издан как учебное пособие в 2003 и 2005 годах.
 

В 2004 году авторы стали лауреатами Всероссийского конкурса «Региональный учебник» (диплом I степени).
 

В.К. Сегодня географо-биологический факультет УрГПУ по сути дела является единственным в Свердловской области центром географической науки, его кафедры не имеют аналогов в вузах Екатеринбурга. Это, с одной стороны, создает определенные трудности, а с другой — обязывает нас, преподавателей ГБФа, соответствовать высоким требованиям, заданным когда-то нашими предшественниками. В преддверии юбилея мне хотелось бы пожелать факультету сохранять и приумножать традиции, заложенные когда-то его сотрудниками — известнейшими деятелями географической и биологической наук.
 

 

В.Г. Капустин.
В.Г. Капустин.
И.Н. Корнев.
И.Н. Корнев.



 

 

01.12.06

 Рейтинг ресурсов