Чудо-волокно для медицины, экологии и космических исследований

 
 

Создание наукоемкой продукции требует объединения усилий нескольких научных учреждений. Так разработки ООО научно-нроизводственный центр «Инфракрасная волоконная оптика» (НПЦ ИВО), отмеченные золотой медалью II Уральской венчурной выставки-ярмарки «Инновации 2006», создавались совместными усилиями ученых Уральского государственного технического университета–УПИ и Института физики металлов УрО РАН.
 

По словам научного руководителя НПЦ ИВО Лии Васильевны Жуковой, представленный на выставке инновационный проект включает несолько наукоемких технологий по производству нового поколения инфракрасных кристаллов, кристаллических неорганических сцинтилляторов и изготавливаемых из них галогенид-серебряных световодов. На сегодняшний день — это единственные в мире нетоксичные, негигроскопичные, пластичные световоды для среднего и дальнего инфракрасного диапазона спектра. Здесь же экспонировался новый класс сцинтилляционных световодов, обладающих мировой новизной. В 2001 г. на 50-й Всемирной выставке инноваций, исследований и новых технологий в Брюсселе они удостоились золотой медали и диплома с отличием. Разработанная продукция производится по экологически чистым, безотходным, замкнутым, ресурсо- и энергосберегающим технологиям.
 

Оптические волокна востребованы на мировом рынке. С 2004 спрос на них вырос на 13,5 процентов. Причем если в 90-х годах бурный рост потребления оптического волокна был вызван телекоммуникационными отраслями, то нынешний спрос обусловлен увеличением использования специальных оптических волокон, применяемых в лазерной и эндоскопической медицине, экологических проектах, радиационном мониторинге окружающей среды, ИК-тепловидении. На их основе можно изготавливать волоконнооптические системы для определения угарного газа, анализа продуктов разведки нефти и газа. Они востребованы НАСА и Европейским космическим агентством для создания обнаружителя планет, подобных Земле. Экспозиция НПЦ ИВО вызвала большой интерес у посетителей выставки-ярмарки — представителей инвестиционных компаний, промышленных и научных организаций.
 

— Мировая новизна разработок очевидна, — говорит Лия Васильевна Жукова, — интеллектуальная собственность защищена — имеется более 40 авторских свидетельств и патентов Российской Федерации. На новые разработки мы сразу же оформляем заявки на патенты РФ. Специалистов высокой квалификации готовим на базе УГТУ-УПИ. То есть у нас на Урале имеется вся необходимая научно-производственная и техническая база для развития данного направления.
 


Т. ПЛОТНИКОВА
 

На снимке:

 

На снимке: (слева направо) В.В. Жуков, профессор кафедры физической и коллоидной химии УГТУ-УПИ, директор НПЦ ИВО, доктор технических наук, Л.В. Жукова, В.П. Пилюгин, заведующий лабораторией физики высоких давлений Института физики металлов УрО РАН, кандидат физико-математических наук. Фото Т. Плотниковой.

 (слева направо) В.В. Жуков, профессор кафедры физической и коллоидной химии УГТУ-УПИ, директор НПЦ ИВО, доктор технических наук, Л.В. Жукова, В.П. Пилюгин, заведующий лабораторией физики высоких давлений Института физики металлов УрО РАН, кандидат физико-математических наук.
 

Фото автора.
 



 

 

14.12.06

 Рейтинг ресурсов