"Нельзя не удивляться его целеустремленности..."

 
 

Летом этого года увидела свет книга Л.А. Буториной, посвященная жизни и исследованиям выдающегося отечественного геолога академика Александра Николаевича Заварицкого, имя которого носит Институт геологии и геохимии Уральского отделения РАН. И хотя, как пишет сам автор, творчеству (а иное слово подобрать в данном случае трудно) А.Н. Заварицкого посвящено более 170 публикаций, книга Людмилы Аркадьевны Буториной занимает в этом ряду особое место, так как в ней существенное внимание уделено материалам из личного архива А.Н. Заварицкого, воспоминаниям его родных и близких и документам, хранящимся в семейных архивах.


 



 

Академик Александр Николаевич Заварицкий.   Очень интересен открывающий книгу раздел «Детство и юность». Здесь приведена родословная Заварицких, берущая начало от опального польского шляхтича времен Ивана Грозного, даны сведения о родителях будущего академика, его учебе в Уфимской гимназии и Горном институте в Санкт-Петербурге. Талант исследователя проявился у А.Н. Заварицкого очень рано. В качестве дипломной работы ему была зачтена опубликованная в «Ученых записках Горного института» статья о месторождениях платины Нижнетагильского горного округа. И впоследствии, как хорошо показано Л.А. Буториной, громадный пласт жизни А.Н. Заварицкого был связан с Уралом.

   Второй раздел книги, включающий несколько глав, охватывает до- и послереволюционные годы и содержит колоссальное количество выдержек из документов и личных отчетов А.Н. Заварицкого, что позволяет читателю погрузиться в атмосферу разных десятилетий XX века и оценить масштаб и роль личности Александра Николаевича. Параллельно автор книги приводит списки опубликованных в 1908, 1909, 1910… 1952 годах работ А.Н. Заварицкого и все эти отчеты, заметки, статьи, монографии позволяют увидеть, как с течением времени менялись объекты исследований, подходы, появлялись идеи, шло накопление фактов и их анализ. Множество маршрутов пройдено А.Н. Заварицким на Урале, Кавказе, Камчатке, в Казахстане. После смерти академика Ф.Ю. Левинсон-Лессинга Александр Николаевич возглавил Камчатскую вулканологическую станцию. Позднее организовал лабораторию вулканологии АН СССР и был ее директором до конца жизни. В 1939 г. в возрасте 52 лет он был избран действительным членом АН СССР. Показателен один только перечень тех, кто представлял в это время геолого-минералогические науки в Академии: А.Д. Архангельский, А.А. Борисяк, А.П. Карпинский, И.М. Губкин, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, В.А. Обручев, А.Е. Ферсман. Эти имена навсегда вписаны в историю отечественной геологии. И среди них — имя А.Н. Заварицкого.
 

Заключительный раздел книги посвящен участию академика в работе Международных геологических конгрессов, его многогранной педагогической деятельности, воспоминаниям коллег и родных. Здесь много интересных фактов и наблюдений, однако большинство их свидетельствует, что жизненный путь А.Н. Заварицкого отнюдь не был легок, как это может кому-то показаться сейчас.
 

Поразительно точно написал об А.Н. Заварицком в 1984 г. академик О.А. Богатиков: «Нельзя не удивляться целеустремленности, с которой Александр Николаевич, будучи еще студентом, выбрал свой путь и прошел его, не сворачивая, на одном дыхании».
 

В итоге следует подчеркнуть, что книга Л.А. Буториной вносит существенный вклад в понимание А.Н. Заварицкого как Ученого и Человека и несомненно будет интересна широкому кругу геологов, историков науки, студентов геологических специальностей ВУЗов и краеведов.
 

 
А. МАСЛОВ,
заместитель директора института геологии и геохимии УрО РАН,
член-корреспондент РАН.
 



 

 

14.12.06

 Рейтинг ресурсов