Логика добра и зла, издательское дело и бюджет 2007

 
 

Декабрьское, последнее в этом году заседание президиума УрО РАН, открыл научный доклад доктора философских наук В.О. Лобовикова (Институт философии и права УрО РАН) «Проблема морально-правового программирования роботов с «искусственным интеллектом». Правда, докладчик сразу оговорился, что под термином «робот» совершенно не обязательно понимать стальные антропоморфные механизмы из фантастических фильмов, а под «интеллектом» — умение решать математические или шахматные задачи. В принципе любой чиновник, строго придерживающийся действующего законодательства, представляет собой логический элемент системы управления общества; создавая законы и исполнительные органы, общество фактически пытается создать морально-правовой автомат, деятельность которого направлена на обеспечение человеческого блага.
 

Возможность формализации морально-правовых отношений была постулирована еще Лейбницем, однако последующие реализации показали, что невозможно просто поменять в формальной (математической) логике «истину» на «добро», а «ложь» на «зло». Это существенно сдерживает как теоретическую разработку, так и практическую реализацию логического анализа правовых норм. Владимир Олегович остановился на простейшей модели — двузначной алгебре добра и зла, показал, что некоторые объекты, которые здравый смысл склонен считать нравственными константами (например, «свобода») на самом деле являются функциями, значение которых зависит от значения входящих в них переменных. Особо интересной проблемой, по мнению докладчика, является выделение группы тождественно-хороших морально-правовых форм, т.е. тех, морально-правовое значение которых является положительным при любых значениях переменных. Фактически данная группа образует область «естественного права» — В.О. Лобовиков напомнил, что еще в XVIII веке право делилось на «позитивное», т.е. творимое людьми, и «естественное» («божественное»), однако впоследствии правоведы отказались от этой парадигмы. Теоретико-логические исследования, однако, позволяют дать этому делению свежую интерпретацию, выделив своего рода «золотой фонд» наработок мировой юридической мысли на основе точного анализа. Такой тождественно-хорошей морально-правовой формой, к примеру, является разделение властей.
 

К сожалению, неразвитость исследований приводит к тому, что наивысшим практическим достижением до сих пор является анализ вновь принимаемых законов на логические противоречия, выполняемый на уровне логики предикатов.
 

Вторым вопросом повестки было рассмотрение результатов комплексной проверки деятельности Института физиологии Коми НЦ УрО РАН. Академик Ю.С. Оводов, возглавляющий институт с 2004 г., рассказал о состоянии научных исследований, достижениях и кадровой политике института. Своими впечатлениями поделился и академик А.И. Мирошников (Институт биоорганической химии РАН), отметивший как положительные стороны — преспективность направлений работы, хорошую молодежную политику, резкое увеличение числа публикаций, так и некоторые недостатки, в частности слабость международных связей. Президиум одобрил деятельность института, а также принял к сведению решение Коми НЦ о переходе отдела кардиофизиологии в прямое подчинение центра.
 

Академик В.В. Алексеев сделал доклад о состоянии издательской деятельности УрО РАН за 2006 год и планах редакционной подготовки и выпуска научных изданий на 2007 год. В уходящем году, отметил он, удалось усилить редакционно-издательский отдел, и если не подвергать его сокращениям, есть надежда на стабильную работу.
 

Наверное, самым ожидаемым докладом заседания было выступление Б.В. Аюбашева «О бюджетных ассигнованиях УрО РАН на 2007 г.». И вопросы докладчику задавались долго и с пристрастием. Здесь невозможно воспроизвести сколько-нибудь полный анализ ситуации, поэтому ограничимся кратким резюме самого Бориса Васильвича: «В принципе, бюджетных денег хватает на обеспечение бюджетной деятельности».
 

Помимо этого, президиум разрешил проведение двух научных конференций: Институту геологии и геохимии — международной конференции «Геодинамика формирования подвижных поясов Земли» (Екатеринбург, 24-26 апреля 2007 года), и Институту металлургии — XIII международной конференции по жидким и аморфным металлам (Екатеринбург, 8–14 июля 2007 г). Кроме того, он утвердил ряд кадровых назначений и поддержал ряд ходатайств о представлении к почетным званиям и наградам, в том числе ходатайство ученого совета Института теплофизики об учреждении премии УрО РАН имени академика В.П. Скрипова.
 


Наш корр.
 



 

 

20.12.06

 Рейтинг ресурсов