Лидер универсантов

 
 

12 декабря исполнилось 70 лет члену-корреспонденту Российской академии наук, профессору, заслуженному работнику высшей школы Владимиру Евгеньевичу Третьякову.
 

Член-корреспондент РАН Владимир Евгеньевич Третьяков. Фото С. Новикова.   В.Е.Третьяков родился в Туле. В 1959 году он с отличием окончил физико-математический факультет Уральского государственного университета по специальности «механика», в 1963 — аспирантуру. С тех пор с УрГУ связана практически вся его жизнь и деятельность. Ассистент (1963), старший преподаватель (1965), доцент (1968), профессор (1988), с 1986 года — заведующий кафедрой информатики и процессов управления, заместитель декана и декан математико-механического факультета (1968–1976), проректор по научной работе (1988–1993) — таковы вехи его вузовской биографии. С 1993 года по настоящее время он возглавляет Уральский государственный университет в качестве ректора, впервые избранного конференцией трудового коллектива на альтернативной основе, единодушно переизбранного на второй и третий сроки в 1998 и 2003 годах.

   Сфера научных интересов В.Е. Третьякова — круг задач, вызванных к жизни запросами техники и связанных с проблемами устойчивости, стабилизации и управления динамическими процессами. Его первые работы посвящены задачам о встрече движений и были в числе пионерских теоретических исследований в этой области. В последующие годы принципы, заложенные в его ранних работах, существенно развиты для решения более общих задач оптимального управления в условиях конфликта и неопределенности. Эти исследования вошли в построение так называемых стохастических и детерминированных дифференциальных игр. Они осуществляются в рамках тематики широко известной в нашей стране и за рубежом научной школы по дифференциальным уравнениям, возглавляемой академиком Н.Н. Красовским, чьим учеником и последователем является Владимир Евгеньевич. По итогам научных изысканий он защитил кандидатскую диссертацию «Задача о встрече движений» (1966 ) и докторскую — «Стохастические и детерминированные дифференциальные игры» (1986). В 2000 году избран членом-корреспондентом РАН по Отделению проблем машиностроения, механики и процессов управления.
 

Всего В.Е. Третьяковым опубликовано около 90 научных работ. В последние годы Владимир Евгеньевич выполнил также ряд исследований, связанных с его административной деятельностью и относящихся к проблемам управления высшей школой, построению образовательных компьютерных сетей передачи данных, совершенствованию организационно-экономических механизмов в научных исследованиях, особенно в рамках интеграции высшего образования и Российской академии наук.
 

За десятилетия своей университетской карьеры В.Е. Третьяков внес серьезнейший вклад в подготовку высококвалифицированных математиков и механиков для всех сфер жизни Уральского региона. Будучи деканом матмеха, в течение многих лет он руководил научной и педагогической работой на кафедрах механики, прикладной математики, информатики и процессов управления. Им прочитаны основные курсы по теоретической и аналитической механике, ряд спецкурсов. Особенно следует отметить его новаторский вклад в ту часть университетского образования, которая связана с использованием современных информационных образовательных технологий.
 

Масштабной и эффективной на протяжении последнего десятилетия является организаторская и административная работа В.Е. Третьякова. Под его руководством университет занял ведущие позиции в Уральском регионе и Российской Федерации по всем основным направлениям вузовской деятельности. Университет стал первым в России, сумевшим на конкурсной основе открыть сразу два крупных исследовательских центра: научно-образовательный центр «Перспективные материалы» и Межрегиональный институт общественных наук по проблеме «Толерантность цивилизаций». Университет сегодня — признанный лидер в области построения межвузовских телекоммуникаций, освоения и разработки новых компьютерных технологий в образовании. Возглавляемая университетом «Екатеринбургская университетская сеть» является одной из крупнейших в России некоммерческих образовательных сетей и не имеет аналогов в других городах. Недаром в 1998 году за ее создание УрГУ назван «лидером в бизнесе». Образцом же осуществления интеграции высшего образования и РАН всегда являлось теснейшее взаимодействие матмеха УрГУ и Института математики и механики УрО, которые часто называют одним целым.
 

Благодаря активной позиции ректора в университете открыты Центр переподготовки военнослужащих, уходящих в запас и Центр подготовки сельских учителей по овладению компьютерными технологиями в школьном образовании. Эти центры определяют новую стратегию в оказании образовательных услуг, отвечающих коренным интересам населения региона.
 

В 2004 году В.Е. Третьяков стал одним из инициаторов создания в Екатеринбурге Большого Евразийского университета. БЕУ должен объединить вузы Урала, институты УрО РАН, научно-производственные комплексы, создать единый технопарк по примеру американской «Силиконовой долины». Большой Евразийский университет создается для инновационного развития России, ее экономики за счет сверхновых научных решений.
 

Широко известна общественная деятельность Владимира Евгеньевича. Он является активным членом президиума Уральского отделения РАН, членом президиума Евразийской ассоциации университетов. В.Е. Третьяков — заместитель председателя Совета ректоров вузов Свердловской области и председатель Областной общественной палаты. В 2003–2005 годах он работал в комиссии по вопросам помилования при губернаторе Свердловской области. В 2003 году ему присвоено звание Почетного гражданина города Екатеринбурга.
 

Кроме того, Владимир Евгеньевич награжден грамотами министерства образования Российской Федерации, губернатора и правительства Свердловской области, главы города Екатеринбурга, медалью «За освоение целинных земель» (1958), другими медалями. В 1996 году В.Е. Третьяков награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования», а в 1997 ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы». В 2000 году он стал лауреатом премии Президента Российской Федерации за заслуги в области образования, а в 2005 получил медаль «За укрепление государственной системы защиты информации» II степени.
 

Владимира Евгеньевича всегда отличали завидное трудолюбие, устремленность в будущее, способность решать наряду с текущими масштабные, стратегические задачи, умение ориентироваться в быстро меняющемся времени. От души поздравляя его с юбилеем, желаем как можно дольше сохранять эти замечательные качества и высоко нести знамя первого среди универсантов!
 


Президиум УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»
Фото С. НОВИКОВА
 



 

 

20.12.06

 Рейтинг ресурсов