Формы реформы

 
 

По традиции первый номер нового года «НУ» открывает интервью с председателем УрО РАН академиком Валерием Александровичем Черешневым. Мы попросили его коротко подвести итоги года минувшего, отметить основные достижения и проблемы, расставить акценты, определить перспективы на будущее.


 



 

— Валерий Александрович, сегодня главным вопросом остается реструктуризация РАН, причем в сознании большинства академических сотрудников реформа ассоциируется прежде всего с сокращением штатов…
 

— Действительно, в течение трех лет начиная с 2006-го мы ежегодно должны ужиматься на 7%. В этом отношении реформирование идет по плану. В Уральском отделении уже сокращено около 500 человек, пока в основном за счет совместителей. На втором и особенно на третьем этапе придется сокращать уже штатных сотрудников. Теоретически реструктуризация предполагает не столько увольнение, сколько перевод части ученых на так называемый внебюджет, в создающиеся при академических институтах инновационные центры, на финансирование за счет хоздоговоров. И необходимо приложить все усилия, чтобы продержаться еще два года, сохранив большинство сотрудников.
 

Другая проблема — критерии, правила аттестации, по результатам которой решается вопрос, останется ли сотрудник в штате. Министерство образования и науки давно обещает представить эти критерии, мы ждали их в третьем квартале, потом в четвертом, но до сих пор не получили. Предлагаемая балльная система вряд ли позволит адекватно оценить научные результаты. К примеру, ученый получает 50 баллов за то, что 10 раз выехал за границу на международные конференции, опубликовал несколько тезисов. И те же 50 баллов присуждаются за монографию, изданную за рубежом. Вещи не соизмеримые ни по значимости, ни по трудозатратам...
 

— Какие категории сотрудников в ходе сокращения оказываются под ударом?
 

— К глубочайшему сожалению, прежде всего молодежь. Аспирант заканчивает обучение, защищает диссертацию, рассчитывая на достойное место работы, а ему предлагают какие-нибудь жалкие четверть ставки. Честолюбивые молодые люди уходят в бизнес и уже никогда не возвращается. Страна теряет специалистов, на подготовку которых потрачены немалые средства. Стремясь смягчить ситуацию, в настоящее время мы создаем бюджетный фонд поддержки молодых ученых, которые после успешного окончания аспирантуры могли бы в течение 2–3 лет получать материальную поддержку на уровне зарплаты научного сотрудника. Кроме того, 14 декабря вышло постановление Правительства РФ об обеспечении жильем молодых сотрудников — кандидатов наук возраста до 30 лет и докторов — до 40. Государство планирует в течение 2007–2010 гг. выдать им субсидии на 33 кв. м жилплощади (небольшая однокомнатная квартира), остальное, в зависимости от потребностей и возможностей, придется доплатить. Конкретную реализацию такого решения мы будем обсуждать на заседании президиума УрО 18 января, но в целом это серьезный государственный шаг, направленный на сохранение научной молодежи.
 

Вообще же модернизация — процесс многофакторный, неоднозначный, несущий как многочисленные сложности, так и положительный заряд. В определенном смысле она побуждает Академию встряхнуться, избавиться от балласта. Не секрет, что в наших институтах есть люди, которые не слишком напрягаются на основном месте работы, за год не написали ни одной статьи. Вероятно, им не стоит оставаться в науке.
 

— Какие еще моменты в ходе реформы можно отметить?
 

— Недавно приняты поправки к закону о науке (изменения и дополнения читайте рядом — Ред.), позволяющие более гибко подходить к проблеме сокращения штатов. Так, РАН сама сможет решать, каким будет соотношение процента сокращаемых и роста заработной платы остающихся сотрудников. Например, пусть зарплата будет не 25 тысяч, а 18, зато больше ученых удастся сохранить. Правда, мы сможем делать это уже после реализации утвержденного пилотного проекта реформы в 2008 году.
 

В конце декабря состоялось очередное заседание уставной комиссии РАН, где в частности дискутировался вопрос о возрасте переизбрания на руководящие посты Академии: президента, вице-президентов, директоров институтов. 26–28 марта пройдет внеочередное Общее собрание РАН, которое должно принять устав Академии и передать его в правительство для утверждения.
 

— В новогодние дни мы всегда подводим итоги. Назовите, пожалуйста, несколько достижений, несколько институтов, особо отличившихся в 2006 году.
 

— Прежде всего хочу отметить институты, активно занимающиеся инновационной деятельностью: Институт органического синтеза, успешно сотрудничающий с фармакологической промышленностью, Институт электрофизики — у них портфель заказов, как всегда, полон, Институт математики и механики, при котором создается академическо-вузовский технопарк информационных технологий. Плодотворно участие наших геологов, экономистов, гуманитариев в формировании региональной промышленной политики. В Институте истории и археологии всерьез занимаются проблемой Аркаима. Академическим ученым предстоит глубоко проанализировать сложившуюся вокруг «страны городов» ситуацию и понять, чего там больше: пиара или подлинных открытий.
 

— 2007-й — год 75-летия академической науки на Урале. Как будем праздновать?
 

— Пять лет назад, когда мы отмечали 70-летие этой даты, преобладала историческая тема. Нынешний юбилей пройдет под знаком настоящего и будущего социально-экономического развития Урала, Сибири и Дальнего Востока, с успешностью которого непосредственно связаны и перспективы Уральского отделения РАН. Неслучайно празднование 75-летия уральской академической науки приурочено к 3-й Урало-Сибирской выставке и научной конференции, которая состоится в Екатеринбурге в конце июня.
 

Председатель УрО РАН академик Валерий Александрович Черешнев.

 

С Новым годом, дорогие коллеги!
 

Желаю вам новых научных достижений, здоровья и оптимизма и юбилейном году!
 


Беседу вели Елена и
Андрей ПОНИЗОВКИНЫ
 



 

 

16.01.07

 Рейтинг ресурсов