Древний Север глазами археологов:
некоторые итоги и перспективы проведения Северных археологических конгрессов

 
 

Международный Северный археологический конгресс впервые состоялся в сентябре 2002 г. в Ханты-Мансийске. Он был инициирован и организован правительством Ханты-Мансийского автономного округа– Югры, Институтом истории и археологии Уральского отделения РАН и Уральским государственным университетом. Целью конгресса было обсуждение серии научных открытий на севере Евразии и Америки, переосмысление роли северных культур в праистории планеты. Съехавшиеся в Ханты-Мансийск археологи из большинства стран Северного полушария не только делились размышлениями о сходстве и различиях арктических и субарктических культур, но и отмечали новизну панорамы древней истории человечества, открывающейся с Севера. Действительно, природа Севера стала средой формирования и развития самобытных культур, нередко считавшихся лишь отголосками южных цивилизаций; по ледовитым морям в древности и недавнем прошлом были проложены пути между Старым и Новым Светом; культурные и политические достижения Севера распространялись в южные области Европы и Азии. В ходе тысячелетней истории сформировались уникальные механизмы эффективной адаптации древних коллективов к экстремальным природным условиям Севера. В таком контексте обсуждение проблем древней истории Северного полушария проводилось впервые.
 

II Северный археологический конгресс прошел четыре года спустя, 24–30 сентября 2006 г. в Ханты-Мансийске. Финансовую и спонсорскую поддержку организаторам конгресса оказали Российский фонд фундаментальных исследований (грант 06-06-85078), ООО «Лукойл-Западная Сибирь» (ген. директор Н.В. Инюшин), НК «Салым Петролиум Девелопмент Н. В.» (ген. директор Д. Роллинз). Это явилось наглядным подтверждением взаимной заинтересованности органов власти, науки и бизнеса в обсуждении не только актуальных научных проблем, но и активного внедрения археологического ресурса в решение насущных задач социокультурного развития северных регионов. Тем более что опыт, накопленный человечеством за долгий период освоения экстремальных условий высоких широт, особенно актуален для России, северный вектор развития которой ощутим и в современный период.
 

Работа конгресса была сосредоточена на двух основных направлениях: «Культурные взаимодействия в Северной Евразии и Северной Америке: общие тенденции и региональные проявления» и «Археологические ресурсы: методы, феномены, интерпретации». Конгресс уделил повышенное внимание методологии социокультурных и геополитических интерпретаций в праистории, семиотике древнего предмета, роли археологии как ресурса современной культуры. Дискуссии касались не только осмысления новых археологических материалов, но и переосмысления собственно феномена археологического знания в контексте сегодняшних ценностей, концепций, баз данных, информационных технологий.
 

К открытию конгресса были изданы тезисы и доклады (на русском и английском языках), коллективная монография «Археологическое наследие Югры», специальный археологический выпуск «Уральского исторического вестника». На вечерних заседаниях клуба «Археологическое кино» в рамках конгресса состоялся показ северных антропологических фильмов, видео и мультимедиа археологических проектов. Участникам конгресса были представлены новые экспозиции «Мифологическое время» и «Историческое время» Музея природы и человека (Ханты-Мансийск).
 

В конгрессе приняли участие 170 исследователей из 11 стран Северного полушария; Россия была представлена 60 научными центрами. Наряду с представителями археологической науки, участниками форума стали и специалисты ряда смежных с археологией дисциплин гуманитарного и естественно-научного профиля: этнографы, палеогеографы, палеоклиматологи, археозоологи и т.д. Существенным на Конгрессе было представительство и специалистов в сфере государственного регулирования и охраны историко-культурного наследия и музейного дела.
 

Уже пленарные доклады А. Тюффро (Франция) «Адаптация неандертальцев к ледниковому климату на северо-западе Европы», Л. Н. Коряковой (Екатеринбург) «Социальный тренд в южной части Северной Евразии в эпоху бронзы и раннего железного века», С. В. Кузьминых (Москва) «Финал бронзового и ранний железный век севера Европейской России», Н. Н. Крадина (Владивосток) «Север и юг в геополитике Внутренней Азии, 5000 г. до н.э. – 1500 г. н.э.», Д. Г. Савинова (Санкт-Петербург) «Ритуальный предмет/изображение (о дифференцированном подходе к интерпретации)» представили палитру сегодняшних методов и подходов — от систематики археологических культур до реконструкции древней политики, и задали направления работы секций.
 

Шесть секций первого из научных направлений — «Культурные взаимодействия ...» — были организованы в хронологической последовательности от палеолита до поздней истории. Несмотря на специфику источниковой базы и конкретных методик изучения отдельных эпох, участники всех секций отмечали необходимость и эффективность междисциплинарных подходов в подборе и обработке археологических данных, а также их интерпретации. Последние наглядно иллюстрировали открывающиеся перспективы новых взглядов и оценок важной роли древних народов севера в культурогенетической и этногенетической истории человечества, высочайший уровень адаптационных возможностей древних коллективов в непростом диалоге «общество — природная среда».
 

Каждая из трех секций второго направления работы конгресса — «Археологические ресурсы …» представляла собой самостоятельный семинар, освящающих как чисто научные проблемы духовного наследия древних северных обществ, результативности трасологических реконструкций древней экономики, так и практическое значение этого материального и духовного наследия древности в современном культурном процессе, проблемы его сохранения. Особое внимание было уделено археологии в контексте развития туризма национального и международного уровня. Было отмечено, что актуализация археологии как существенного социокультурного ресурса общества входит в противоречие с ее более чем скромным местом в программах среднего и высшего образования.
 

В резолюции II Северного археологического конгресса отмечен высокий теоретико-методологический уровень осмысления феноменов и процессов праистории Северного полушария, представленный в выступлениях его участников. В докладах и дискуссиях сделан акцент на обсуждение моделей и механизмов взаимодействия различных территорий и культурных комплексов Севера, включая степную зону Евразии. Подобный масштабный охват дал возможность выйти на уровень палеосоциологических и геополитических обобщений, отражающий состояние и тенденции развития северной археологии. Высоко оценена возросшая культура презентаций, удачно сочетающих теоретическую обоснованность и эмпирическую аргументированность, распространение практики использования мультимедийных технологий в обобщении и представлении археологических материалов. Отмечены положительные и во многом пионерные тенденции совместной работы органов государственной власти, археологического и бизнес сообщества на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, повышение роли археологического наследия в современном социокультурном развитии Севера.
 

С учетом заинтересованности научной общественности и правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в продолжении работы форума, предложено провести III международный Северный археологический конгресс в 2010 г. в Ханты-Мансийске. Координационному комитету в Екатеринбурге и Ханты-Мансийске поручена разработка комплексной программы мероприятий и проектов на период до 2010 г. Официальной трибуной археологического сообщества российских и зарубежных ученых и информационным центром координационного комитета является официальный сайт конгресса http://www.northcongress.ural.ru;адрес электронной почты northcongress@ural.ru.
 


А.В. ГОЛОВНЕВ,
член-корреспондент РАН,
главный научный сотрудник
Института истории и археологии УрО РАН;
А.Ф. ШОРИН, доктор исторических наук, профессор,
заместитель директора по научным вопросам
Института истории и археологии УрО РАН.
 


 

От редакции: В начале декабря в екатеринбургском Доме ученых демонстрировалась фотовыставка «Северный археологический конгресс в лицах». На ее открытии можно было увидеть и большую слайд-программу, по кадрам запечатлевшую моменты работы и отдыха, общения в кулуарах, виды обновившегося в последние годы Ханты-Мансийска. Были выставлены также издания Института истории и археологии УрО РАН, посвященные археологии и этнографии Севера. Участники Конгресса делились с посетителями вернисажа впечатлениями и воспоминаниями о докладах, экскурсиях, встречах с российскими и зарубежными коллегами. Крупное событие научной жизни получило, таким образом, резонанс во времени, осталось не только в памяти, но и в неожиданно подробном импровизированном фоторепортаже.
 

На фото:

 

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Л. Н. Корякова. Пленарное заседание.

доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Л. Н. Корякова. Пленарное заседание.

 

 

На фото (слева направо): А.В. Работкеевич, А.В. Филипенко, А.В. Головнёв, А.В. Конев, А.Ф. Шорин.

(Слева направо) А.В. Работкеевич — начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, А.В. Филипенко — губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, А.В. Головнёв — член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, А.В. Конев — директор Департамента культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа–Югры, А.Ф. Шорин — доктор исторических наук, заместитель директора по научным вопросам Института истории и археологии УрО РАН.

 

 

Ранкама Тьюла Кристина и Канкаанпа Ярмо Калеви (Университет Хельсинки, Хельсинки, Финляндия) на заседании секции «Освоение циркумполярной зоны в каменном веке (палеолит — мезолит)».

Ранкама Тьюла Кристина и Канкаанпа Ярмо Калеви (Университет Хельсинки, Хельсинки, Финляндия) на заседании секции «Освоение циркумполярной зоны в каменном веке (палеолит — мезолит)».
 



 

 

17.01.07

 Рейтинг ресурсов