Урал в хронике заседаний Российской академии наук

 
 

(Упоминания об Уральском крае в отчетах о заседаниях в Императорской академии наук в 1862 — 1900 гг. Выбраны из книги: Летопись Российской академии наук. Т. III. 1861 — 1900. – СПб., 2003.)
 

Продолжение. Хроники 1735–1878 гг.
публиковались в «НУ» №№ 1–4, 6, 9, 10 за 2005 г.,
№ 25, 26–27, 28–30 за 2006 г.
 


1879

13 апреля «А.Ф. Бычков довел до сведения о том, что в письме к нему П.А. Лавровский сообщил о рукописном томе народных песен Екатеринбургского уезда, который находится в его распоряжении. Песни собраны директором народных училищ Пермской губернии Шимонко… Решено просить Бычкова известить Лавровского о доставке этого сборника песен в Академию».
 


1882

23 февраля «А.А. Штраух уведомил о некоторых пожертвованиях, поступивших в Зоологический музей, [среди которых] энтомологическая коллекция, собранная в Оренбургском крае… подаренная А.М. Бутлеровым».
 

9 ноября «Одобрено и представлено «на благоусмотрение президента» мнение Г.И. Вильда о передаче всех метеорологических обсерваторий Горного ведомства в ведение Министерства народного просвещения. Вильд полагал, что в связи с переводом обсерваторий в ведение Академии наук «надлежит взамен 4 неудовлетворительных магнитных и метеорологических обсерваторий: Екатеринбургской, Барнаульской, Нерчинской и Пекинской — и 4 малых метеорологических обсерваторий: Богословской, Златоустовской, Луганской и на горе Благодати — учредить 2 магнитные и метеорологические обсерватории, удовлетворяющие современным требованиям науки и центральные для своих округов»: одну обсерваторию в Екатеринбурге (для Западной Сибири), другую в Иркутске (для Восточной Сибири), а остальные будут преобразованы в постоянные метеорологические станции».
 


1883

22 марта «От директора народных училищ Пермской губернии Шишонко доставлена Академии 2-я часть составленной им «Пермской летописи» (1263 — 1645 гг.), охватывающая период с 1613 по 1645 г.».
 

10 мая «К.И. Максимович и Ф.Б. Шмидт представили с одобрением к публикации в «Memories» доклад И.Ф. Шмальгаузена о растительных остатках каменноугольной формации восточного склона Уральского хребта, составляющий часть большого труда профессора Горного института А.П. Карпинского о геологии и палеонтологии восточного склона Урала».
 

18 октября «На заседании Физико-математического отделения Ф.Б. Шмидт ознакомил с сообщением А.П. Карпинского об ископаемых птероподах восточного склона Урала. Решено напечатать в «Memories».
 


1884

29 мая «На заседании Физико-математического отделения Ф.Б. Шмидт доложил, что Р. Пализен принес в дар Минералогическому музею Академии отшлифованный экземпляр редкого минерала александрита с Урала».
 


1886

19 апреля «Состоялось торжественное заседание в честь 200-летней годовщины со дня рождения В.Н. Татищева… В.П. Безобразов произнес речь «О заслугах Татищева по горному делу в России».
 

6 сентября «На заседании Общего собрания зачитано отношение Уральского общества любителей естествознания в Екатеринбурге о том, что им устраивается научно-промышленная выставка, на которой будут представлены продукты сибирско-уральской промышленности и научные материалы по изучению Сибири и Урала. Решено выслать для этой выставки те издания Академии, которые относятся к Сибири».
 


Продолжение следует
 



 

 

02.02.07

 Рейтинг ресурсов