Поле для инноваций

 
 

По уже сложившейся традиции накануне Дня науки мы встретились с начальником управления научно-технической политики областного министерства промышленности, энергетики и науки Евгением Георгиевичем Кремко. Сегодня речь пойдет о роли науки в инновационной экономике.


 



 

— В последние годы в общем объеме разработок УрО РАН растет доля инновационной составляющей. Какие формы инновационной активности, на ваш взгляд, наиболее эффективны для академической науки?
 

— Их немало — это и участие в масштабных проектах в интересах социально-экономического развития области, и создание и развитие структур, способствующих продвижению на рынок наукоемкой продукции, в частности центров трансфера технологий, и, конечно же, технопарки, непосредственно интегрирующие науку и производство. В ближайшем будущем планируется создать два новых технопарка: на базе инновационно-технологического центра «Академический» и технопарк информационных технологий, где будут разрабатываться новейшие программные продукты. Первая очередь ИТ-технопарка вступит в строй в структуре Уральского отделения РАН, на площадях Института математики и механики, вторая — в рамках Большого евразийского университета.
 

— Назовите, пожалуйста, наиболее значимые для экономики региона программы и проекты.
 

— В концепции создания в области целостной инновационной системы (на 2007– 2010 гг.), разработанной министерством промышленности, энергетики и науки в минувшем году, определены приоритетные направления развития науки и техники: глубокая переработка ресурсов; наукоемкие технологии в машиностроении и металлургии; энергосберегающие технологии; информационно-телекоммуникационные технологии и электроника; экология и рациональное природопользование; новые материалы и химические технологии. В соответствии с этими направлениями создан банк важнейших инвестиционных и инновационных проектов, в реализации которых при поддержке областного правительства участвуют академические и отраслевые институты, вузы, крупнейшие промышленные предприятия региона, инновационные структуры. Коротко их перечислю: программа переработки техногенных отходов металлургических предприятий, разработка, производство и внедрение энергосберегающего оборудования и материалов, программа «Водородная энергетика», разработка и производство современной медицинской техники и импортозамещающих лекарственных препаратов.
 

— О последнем проекте хотелось бы узнать подробнее. Ведь обеспеченность отечественными лекарствами важна и для каждого из нас, и для страны в целом.
 

— Да, без преувеличения это вопрос национальной безопасности. Сегодня доля импортных медикаментов, включая жизненно важные антибиотики, составляет более 70%. Качественные отечественные разработки есть, в частности в Уральском отделении РАН. В Институте органического синтеза созданы противоопухолевый препарат «Лизомустин», препарат для лечения вирусных инфекций, в том числе и вируса птичьего гриппа. Но довести их до стадии серийного производства пока не получается. Выпуск большинства импортозамещающих препаратов требует высокотехнологичного оборудования, которое не в состоянии приобрести старые российские предприятия.
 

— Как же разорвать замкнутый круг?
 

— В минувшем году областное правительство приняло программу развития производства лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники на базе завода «Медсинтез» (г. Новоуральск) на 2006–2010 годы. В разработке программы непосредственное участие принял академический Институт органического синтеза. Планируется создать мобильные производственные участки, оснащенные современным оборудованием, что позволит в перспективе обеспечить население области и Урало-Сибирского региона эффективными и жизненно важными лекарственными препаратами.
 

— Как вписывается в инновационную экономику высшая школа?
 

— Для формирования инновационной инфраструктуры необходимы высококвалифицированные кадры. В последние годы в вузах области появились десятки новых рыночных специальностей, идет подготовка специалистов, непосредственно ориентированных на работу в инновационных компаниях. Так, в УГТУ-УПИ открыты специальности в области стандартизации и сертификации, защиты интеллектуальной собственности, управления качеством и инновациями.
 

— В прежние времена существовала весьма эффективная цепочка подготовки кадров: школа–профессионально-техническое училище – техникум – вуз. Есть ли сейчас подобные примеры?
 

— Сегодня многие ведущие предприятия Свердловской области — Верхне-Салдинское металлургическое производственное объединение, Уралвагонзавод, УГМК-холдинг, Уральская химическая компания, НПО автоматики — делают ставку на целевую подготовку кадров «под заказ» и формирование системы профессиональной подготовки специалистов от школы до вуза. В рамках социального партнерства предприятий с НИИ и вузами открываются корпоративные университеты и совместные институты. Долговременное сотрудничество НПО автоматики с УГТУ-УПИ привело к созданию совместного НИИ систем управления.
 

— А что вы думаете о роли отраслевой науки в инновационном сценарии?
 

— Отраслевые НИИ решают актуальные задачи экономики уже сегодня. Отраслевая наука Свердловской области сумела не только устоять в тяжелейших условиях реформ, но и успешно вписалась в рынок. Отраслевики почти полностью перешли на самостоятельный поиск заказчиков, основной источник финансирования — договоры с предприятиями. Ежегодно отраслевые НИИ разрабатывают более 500 крупнейших проектов в области металлургии, машиностроения, нефтегазового комплекса, тепло- и энергосбережения.
 

— Назовите, пожалуйста, наиболее перспективные разработки.
 

— В ФГУП «ВУХИН» создана технология производства кокса, соответствующая международным стандартам, в ФГУП «УНИХИМ с опытным заводом» разработаны технология получения диоксида хлора для очистки и обеззараживания питьевых, сточных, оборотных вод и необходимое для этого оборудование. Сотрудники ГНЦ ОАО «Уральский институт металлов» разработали технологические принципы извлечения титана из руд и концентратов, что позволит ликвидировать дефицит титанового сырья и создать условия для производства в России отечественного титанового пигмента. Институт ОАО «НИИпроектасбест» при поддержке областного правительства завершил строительство и пустил в эксплуатацию участок по производству товарных микросфер проектной мощностью 3000 тонн в год.
 

— Научное сообщество всегда чувствовало заботу областной власти. Общая стратегия поддержки науки останется прежней?
 

— В целом, да. Продолжится финансирование как прикладных, так и фундаментальных исследований в рамках различных научных программ и проектов, в том числе Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда, будут назначаться именные стипендии губернатора Свердловской области, присуждаться премии молодым ученым и студентам. Кстати, с нынешнего года размер премий молодым ученым значительно вырастет — будущие лауреаты получат по 100 тысяч рублей.
 

Как всегда, правительство области — один из спонсоров общенациональной Демидовской премии, торжественная церемония вручения которой обычно приурочена к 8 февраля. В этот замечательный день от областного министерства промышленности, энергетики и науки и управления научно-технической политики поздравляю всех тружеников науки с профессиональным праздником, желаю вдохновения и творческих успехов!
 


Беседовала Е. ПОНИЗОВКИНА
 



 

 

09.02.07

 Рейтинг ресурсов