Основоположник

На фото: Павел Николаевич Демидов. Неизв. худ., 1820-е гг.

Павел Николаевич Демидов (1798-1840) — старший сын Николая Никитича Демидова и Елизаветы Александровны, урожденной баронессы Строгановой. Родился 6 (17) августа 1798 г. в Москве. Образование получил в Париже в Наполеоновском лицее. Во время Отечественной войны 1812 г. четырнадцатилетним юношей участвовал в Бородинском сражении в составе Первого егерского полка московского ополчения («демидовского», сформированного на средства его отца). В армии прослужил около 15 лет, сначала в Европе, а затем в Москве в качестве адъютанта московского губернатора князя Д.В Голицына. В 1826 г. вышел в отставку, получив гражданский чин коллежского советника.

После смерти отца в апреле 1828 года вместе с несовершеннолетним братом Анатолием унаследовал заводы и крупное состояние. Перенес Главную контору в С-Петербург.

В 1829 г. пожертвовал 500 000 руб. на помощь вдовам и сиротам офицеров и солдат, погибших в ходе Забалканской компании, за что был пожалован в камергеры Двора Его Императорского Величества; 100 тыс.руб. передал Московскому обществу сельского хозяйства. Во время войны с Турцией представил военному ведомству 25 000 пудов чугунных снарядов, изготовленных в Нижнем Тагиле. Вместе с братом Анатолием принял участие в строительстве Николаевской детской больницы в Петербурге.

Широкую известность приобрел учреждением в Императорской Академии наук в 1830 г. Демидовских премий, призванных «содействовать к преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем отечестве». Первое присуждение состоялось 17 апреля 1832 года в большом конференц-зале Санкт-Петербургской Академии наук. Учредитель ежегодно вносил по 20 тыс. руб. ассигнациями «на награды за лучшие по разным частям сочинения о России» и отдельно по 5 тыс. «на издание увенчанных академиею рукописных творений». Премии делились на «полные» (5 тыс. руб.) и «половинные». По завещанию после смерти учредителя деньги поступали еще 25 лет, поэтому премии присуждались с 1832 по 1865 г. включительно. Всего Академией наук было рассмотрено 903 сочинения, из них полные премии получили 55 работ, половинные — 220, 127 отмечено похвальными отзывами. На награды было израсходовано четверть миллиона рублей. Среди лауреатов Демидовской премии такие выдающиеся русские ученые, как А.Х. Востоков, Д.И. Менделеев, Н.И. Пирогов, И.М. Сеченов, П.Л. Чебышев, Б.С. Якоби.

За свое пожертвование П.Н. Демидов был награжден орденом св. Владимира 3-й степени, а научной общественностью избран почетным членом Петербургской Академии наук, Российской Академии, Московского и Харьковского университетов.

С 1831 по 1834 г. губернаторствовал в Курске, где во время эпидемии холеры на свои средства обустроил 4 больницы. Еще раньше пожертвовал 50 000 руб. на оказание помощи пострадавшим от холеры в Москве. За усердие по службе награжден орденом св. Станислава 1-й степени и пожалован в должность егермейстера Высочайшего двора.

В 1836 г. вышел в отставку и женился на фрейлине императрицы, дочери выборгского губернатора, красавице Авроре Шернваль.

По материалам Internet
На фото: Павел Николаевич Демидов.
Неизв. худ., 1820-е гг.;

Так выглядела медаль Демидовской премии в XIX веке.     Так выглядела медаль Демидовской премии в XIX веке.

Так выглядела медаль Демидовской премии в XIX веке.

09.02.07