Дайджест

 
 

КАК СТАТЬ ГЕНИЕМ

«Гениями не рождаются, ими становятся» — таков главный тезис статьи, публикуемой журналом «Нью Сайентист». Автор, в частности, прослеживает судьбы выпускников нью-йоркской школы для особо одаренных детей (Hunter College Elementary School), куда принимали лишь тех, чей IQ (индекс интеллекта) был не ниже 130 (им обладает около 1% населения США). Средний же IQ учащихся составлял 157 — редчайший показатель даже у самых даровитых. И каковы же «взрослые результаты»? Все эти люди сделали хорошую карьеру, заняли достойное место в жизни, но ни один из них не стал лауреатом престижной премии, «не взошел на холм славы», и лишь пара имен «была на слуху». Высокий интеллект остался нереализованным, ибо, как видно, не было у этих одаренных «огня в груди», одержимости усилий, сфокусированных на достижении высокой цели. Уточняя Эдисона, говорившего, что в основе всех его изобретений «99% пота», автор статьи предлагает более созвучную нашим дням формулу: «Гений — это 1% дара и вдохновения, 29% жадного до самозабвения впитывания знаний и 70% пота». Увы, подробно тому как высокий IQ не гарантирует высоких достижений, гениальность далеко не всегда сулит человеку реальные жизненные блага. Не потому ли в мире очень немного тех, кто готов, не щадя себя, пробиваться «сквозь тернии к звездам»…
 

МОРЯ «ЗАМЕДУЗИЛИСЬ»

С разных концов планеты приходят вести о резком увеличении численности медуз в морских водах. Многие океанологи считают, что причина этого — глобальное потепление. Но все больше данных свидетельствует, что «замедузивание» связано и с сокращением рыбных ресурсов. Исследование обширной акватории у берегов Намибии, где отмечено резкое падение уловов, показало, что общая биомасса медуз в этих водах почти втрое превосходит биомассу оставшейся там рыбы.
 

КАННИБАЛЫ И «ИСКУССТВЕННИКИ»

Невероятно, но факт: эмбрионы одного из редких видов акул (grey nurse shark) обладают способностью пожирать друг друга непосредственно в утробе матери. И масштабы этого «внутреннего каннибализма» таковы, что из трех-четырех десятков эмбрионов в итоге на свет обычно появляется не больше двух акулят. Чтобы сохранить в целости потомство и без того близкого к исчезновению вида, ученые из Cronulla Fisheries Center (Австралия) разработали методику извлечения эмбрионов из утробы акулы и дальнейшего взращивания их в отдельных емкостях с питательным раствором, — точь-в-точь таким, как в акульей матке. Задача не из легких (начиная с ловли беременных акул), но исследователи надеются выпускать в море до сорока акулят-«искусственников» в год, что должно помочь виду воспрянуть — по крайней мере, в ближних к Австралии водах.
 


По материалам «New Scientist» подготовил М. НЕМЧЕНКО
 



 

 

20.02.07

 Рейтинг ресурсов