Дмитрию Васильевичу Гаврилову - 80 лет

 
 

Дмитрий Васильевич Гаврилов.   17 февраля исполняется 80 лет заслуженному деятелю науки Российской Федерации, главному научному сотруднику Института истории и археологии УрО РАН, доктору исторических наук, профессору, действительному члену Академии военно-исторических наук, члену-корреспонденту Российской экологической академии Дмитрию Васильевичу Гаврилову.

   Это имя хорошо известно специалистам по отечественной истории. Д.В. Гаврилов — один из ведущих ученых в области экономической и социальной истории Урала и России XVIII–XX вв. Широк диапазон научных интересов юбиляра: индустриализация, история промышленности, предпринимательство, рабочий класс, историческая экология, демографические процессы, урбанизация, общественные движения, социокультурное развитие и др. Его исторические труды посвящены важнейшим концептуальным проблемам социально-экономической истории Урала и России, они отличаются новаторством, насыщены конкретно-историческим материалом, содержат важные нетрадиционные выводы и обобщения, оснащены обстоятельным научно-справочным аппаратом. Для творчества Д.В. Гаврилова характерны интерес к выявлению глубинных социально-экономических процессов, широкое использование массовых источников и статистических материалов, применение сравнительно-исторического метода.
 

Сын крестьян-середняков, Дмитрий Васильевич начал свою трудовую биографию в 17 лет. Окончив в 1944 г. Красноуфимское педучилище, после службы в армии он работал учителем истории и директором школы. Далее выпускник исторического факультета Свердловского пединститута Д.В. Гаврилов продолжал педагогическую деятельность, окончил аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена по специальности, которой впоследствии отдал всю свою творческую жизнь. В 1961–1981 гг. он был старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, старшим научным сотрудником в пединститутах Шадринска, Липецка и Ульяновска. С 1981 г. Д.В. Гаврилов ведет научные исследования в отделе истории Института экономики УНЦ АН СССР, с 1988 — в Институте истории и археологии УрО РАН.
 

Работы Д.В. Гаврилова свидетельствуют о большой исторической эрудиции автора. Изучая социально-экономическую природу уральской горнозаводской промышленности в пореформенный период, он глубоко обосновал важный методологический вывод: для характеристики «оригинального строя» Урала надо брать не один какой-нибудь показатель (например, крепостное право, окружную систему), а весь комплекс социально-экономических, исторических, юридических, географических, природно-климатических и тому подобных признаков. В 1985 г. вышла в свет его капитальная монография «Рабочие Урала в период домонополистического капитализма. 1861–1900. (Численность, состав, положение)». В книге проанализированы проблемы материально-бытового положения, социального и профессионального состава рабочих региона, всесторонне исследована динамика изменения численности рабочих. Под редакцией Д.В. Гаврилова и при его активном участии была подготовлена и опубликована в издательстве «Наука» коллективная монография «История Урала в период капитализма» (М., 1990) — единственное в своем роде фундаментальное академическое всестороннее исследование развития региона в 1861–1917 гг. Исследование, проведенное Д.В. Гавриловым в 1991–1995 гг. в рамках международного научного проекта «Железоделательное производство в России и Швеции: сравнительный анализ», позволило сопоставить российскую и шведскую модели промышленного развития в XVIII–XIX вв. Результаты этой работы нашли отражение в коллективной монографии «Раннее железоделательное производство в России и Швеции. 1600–1900», изданной в Оксфорде в 1998 г.
 

Одним из первых на Урале ученый привлек внимание к исторической экологии. В своих историко-экологических работах (Исторический опыт взаимодействия человека и окружающей среды на Урале. — Екатеринбург, 1997; Урал: наука, экология. — Екатеринбург, 1999 и др.) Д.В. Гаврилов показал важность ретроспективного изучения взаимодействия человека с природой.
 

Ученый возглавлял группу научных сотрудников, которые готовили статьи для энциклопедии «Металлургические заводы Урала ХVII–ХХ вв.», вышедшей в Екатеринбурге в 2001 г. под редакцией академика В.В. Алексеева и посвященной 300-летию уральской металлургии. Это фундаментальное издание представляет свод новейших сведений о более чем 300 металлургических заводах, когда-либо существовавших и ныне существующих на территории региона с ХVII в. до наших дней, их технике и технологиях, масштабах технического прогресса в процессе модернизации уральской металлургии.
 

Значительный вклад Д.В. Гаврилов внес в изучение истории военного производства и военной промышленности на Урале, влияния геополитического фактора на превращение региона в военно-экономический арсенал страны, роли уральского тыла в Первой и Второй мировых войнах.
 

Определенные итоги изучения наиболее важных социально-экономических проблем истории Урала были подведены Д.В. Гавриловым в книге «Горнозаводский Урал XVII–XX вв.: Избранные труды», опубликованной в 2005 г.
 

Нынешний юбиляр ведет преподавательскую работу в Уральском государственном техническом университете УГТУ–УПИ, является автором ряда учебно-методических пособий, членом специализированного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при ИИиА УрО РАН. Под его научным руководством выросла плеяда молодых талантливых ученых, было защищено около десятка кандидатских и одна докторская диссертация.
 

Заслуги Д.В. Гаврилова отмечены правительственными наградами. Он награжден восемью медалями, стал лауреатом премии им. В.Н. Татищева и В.Г. де Геннина 1998 г. в области науки за работу в составе авторского коллектива книги «Екатеринбург: исторические очерки. 1723–1998». В 2003 г. за книгу «Металлургические заводы Урала ХVII–ХХ вв.: Энциклопедия» в числе других членов авторского коллектива ему присуждена премия президиума УрО РАН имени первого члена-корреспондента Санкт-Петербургской академии наук П.И. Рычкова.
 

Сердечно поздравляем юбиляра со знаменательной датой, желаем ему крепкого здоровья, счастья, новых творческих успехов в самоотверженном труде на благо отечественной науки!
 


Коллектив Института истории и археологии УрО РАН
 



 

 

20.02.07

 Рейтинг ресурсов