О сверхновых специалистах и Институте химии твердого тела

 
 

Очередное заседание президиума УрО РАН состоялось 8 февраля, в День науки. Председатель Отделения поздравил собравшихся с профессиональным праздником, отдельное поздравление прозвучало в адрес академика Г.П. Швейкина в связи с присуждением ему «Ордена почета».
 

Академик Юрий Дмитриевич Третьяков (Москва). Фото С. Новикова.Первым вопросом повестки был научный доклад академика Ю.Д. Третьякова (Москва) «В поисках новой модели подготовки исследователей». Юрий Дмитриевич — создатель и бессменный декан факультета наук о материалах (ФНМ) Московского университета, одного из самых интересных образовательных проектов последних десятилетий. Факультет был создан в 1991 г., но за этот небольшой срок успел завоевать высокий авторитет в мире благодаря качеству образования. Каковы же составляющие этого успеха, в чем особенность модели? Прежде всего, это программа, уделяющая основное место фундаментальным дисциплинам — математическим, физическим и химическим. Во-вторых, это система набора: среди 25 абитуриентов, ежегодно поступающих на факультет, москвичи практически отсутствуют — прием ведется в основном из регионов по результатам всероссийских олимпиад (студенты, кстати, сплошь бюджетники — на курсе 1–2 «платника», в основном иностранцы). В-третьих — компактность факультета (он не делится на кафедры) при опоре на мощную преподавательскую базу МГУ: с 300 студентами и аспирантами работают 15 штатных и около 40 приглашенных преподавателей, среди которых академики и члены-корреспонденты РАН. В-четвертых — это тесная связь с Академией наук, в институтах которой создано 7 базовых кафедр и которая обеспечивает проведение исследовательской практики студентов. В-пятых, и воможно, в главных — система включения студентов в научную работу с первого курса. Все студенты и преподаватели занимаются наукой, и за годы обучения студентам приходится выступать на различных конференциях добрый десяток раз. В-шестых — возможность сосредоточения на факультете современной техники («поскольку у нас нет деления на кафедры, мы не дробим выделяемые университетом суммы на мелкие части и способны приобретать действительно современное оборудование», — заметил Юрий Дмитриевич). В-седьмых — мощное финансирование, складывающееся примерно в равных долях из бюджетного, поступлений по проекту «Инновационный университет» и внебюджетных средств. Ради этого приходится быть гибкими при выборе научных приоритетов: если на первом этапе факультет занимался в основном проблемой высокотемпературной сверхпроводимости, то сейчас переориентировался на нанотехнологии — не в последнюю очередь из-за выделяемых на данную тематику средств.
 

По-доброму позавидовав докладчику, члены президиума задали ему ряд вопросов, в частности, об отношении к двухступенчатой системе образования. Юрий Дмитриевич ответил, что не видит в этом ничего худого: на ФНМ диплом бакалавра выдается после окончания восьмого семестра, для прошедших в магистратуру — зарубежная стажировка в девятом семестре и год на подготовку магистерской работы. «А как быть тем, кто не прошел в магистратуру?» — спросили с места. — «Они легко поступают в магистратуру зарубежных университетов», — ответил академик Третьяков. Отвечая на вопрос об «утечке умов», докладчик отметил, что если в 90-е это действительно было серьезной проблемой, то сейчас ситуация изменилась к лучшему. В частности, отделения крупных транснациональных корпораций создали в России рабочие места, обеспеченные и сопоставимой зарплатой и сопоставимым с любыми зарубежными аналогами оборудованием, поэтому студенты все чаще остаются работать на родине.
 

Вторым вопросом президиум рассмотрел результаты комплексной проверки деятельности Института химии твердого тела УрО РАН. С коротким, емким докладом выступил директор Института, член-корреспондент РАН В.Л. Кожевников. Среди достижений ИХТТ за отчетный период много интересных разработок, в том числе создание нанотрубок окислов ванадия, представляющих интерес для совершенствования химических источников тока, не имеющее аналогов и уже защищенное патентом новое рентгеноконтрастное вещество на основе ортотанталата лантана, принципиально новый класс люминофоров и многое другое. Выходит институт и на практическую реализацию — так, по заказу Алюминиевой компании Пин-Го (Китай) адаптирована оригинальная технология переработки красных шламов; институт осуществлял научно-технический надзор за строительством и пуском в эксплуатацию цеха, который сегодня покрывает около 1/10 мировой потребности в металлическом галлии. Приобретается и успешно эксплуатируется уникальное оборудование, работают докторский и кандидатский советы. Стабильно увеличивается доля внебюджетного финансирования. Однако есть и проблемы: высок средний возраст научных работников, необходимо больше внимания уделять подготовке кандидатов и докторов наук. На это, на фоне общих положительных впечатлений, обратил внимание председатель проверочной комиссии академик Ю.Д. Третьяков.
 

В прениях по докладу члены президиума одобрили деятельность института, отметив традиционно высокий уровень работ коллектива. Прозвучали комплименты и недавно выполненному ремонту помещений. В связи с рассматриваемой темой присутствовавший на заседании вице-президент РАН академик Г.А. Месяц призвал ученых активней участвовать в правительственной «нанотехнологической» программе, во многом сверстанной без учета имеющихся наработок, ИХТТ в частности.
 

Доклад заместителя председателя — начальника финансово-экономического управления Отделения Б.В. Аюбашева «О нормативе численности работников научных учреждений УрО РАН на 2007 год» был посвящен второму этапу реформирования Академии. Борис Васильевич рассказал о нормах сокращения численности для разных категорий сотрудников, об исключениях (в частности, принято решение не сокращать работников лесоохраны Ильменского государственного заповедника), о приоритетах. Не совсем ясными остаются сроки — однако понятно, что кадровые решения будут увязаны с постановлением Правительства РФ, разрешающим Отделению перейти ко второму этапу увеличения оплаты труда сотрудников.
 

Следующим вопросом было выступление регионального директора издательства «Эльзевир» по России и странам СНГ О.Г. Уткина «Информационное обеспечение науки и вопросы оценки научной деятельности. Россия на фоне других стран. Взгляд на проблему с позиции издательства «Эльзевир», его предложения и решения». Вкратце суть выступления сводилась к следующему: с 2002-2003 гг. в мире идет резкий рост числа научных публикаций, причем доля России стабильно низка. Не говоря об отрыве США (примерно в 10 раз), наших ученых уже перегнали не только китайские, но и индийские и южно-корейские коллеги. «Эльзевир» — одно из крупнейших мировых научных издательств, оно издает более 2000 научных журналов (почти 1/4 от публикуемых в мире научных статей на английском языке), которые представлены в сети Интернет в полнотекстовом виде. Это позволяет издательству располагать реальной статистикой обращений, в том числе электронных (напомним, что издательство принимает участие и в создании российского индекса цитируемости). Однако год назад руководство РФФИ перестало финансировать электронную подписку на полнотекстовую базу журнальных статей «Эльзевира», в связи с чем многие российские ученые остались без этого важного информационного ресурса. Издательство, будучи заинтересовано в сотрудничестве, предлагает институтам УрО РАН как льготные условия подписки, так и совместный выпуск печатных изданий — как, например, издаются 2 журнала СО РАН, благодаря чему статьи сибирских ученых уже появились в сети, что несомненно повысит их цитируемость. Комментируя выступление, академик Месяц заметил, что пресловутый «индекс цитируемости» — изобретение чисто американское и вряд ли это самая объективная форма оценки труда ученых, академик М.В. Садовский указал за завышенные цены продукции «Эльзевира».
 

Важное объявление о формирующейся региональной программе по поддержке материально-технической базы академических институтов в рамках программы «Урал — РФФИ» (половину средств дает Фонд фундаментальных исследований, половина — «своя») сделал зам. председателя Отделения член-корреспондент Э.С. Горкунов. Для этой программы нужны продуманные предложения по закупке оборудования.
 

Кроме того, Президиум решил ряд организационных вопросов: утвердил дату и место проведения Общего собрания УрО РАН, состав Ученого совета ИГГ УрО РАН, разрешил проведение XIV Российской конференции по физической химии и электрохимии расплавленных и твердых электролитов (г. Екатеринбург, сентябрь 2007 г) и Всероссийской научной конференции «Биологическая рекультивация и мониторинг нарушенных земель» (г. Екатеринбург, июнь 2007), утвердив оргкомитеты и научные программы этих конференций, а также рассмотрел ряд кадровых вопросов.
 

В заключение председатель УрО академик В.А. Черешнев рассказал о завершающемся этапе работы над новым уставом РАН, а также обсудил с собравшимися время и место проведения весенней сессии общего собрания Отделения. Решено провести его в воскресенье, 26 марта в Москве.
 


Соб. инф.
На фото С. НОВИКОВА:
академик Ю.Д. Третьяков
 



 

 

21.02.07

 Рейтинг ресурсов