Перекресток семи дорог

 
 

«Легкие» Урала хронически больны. И беда не только в том, что история этого опасного недуга уходит в многовековое прошлое. И сегодня «опорный край державы», ее кузница и арсенал «впереди планеты всей» по совокупности техногенной и радиационной нагрузок. Постоянные выбросы вредных веществ в атмосферу региона составляют примерно четверть общероссийских. Это не «страшилки», которыми людей периодически пугают СМИ, а авторитетное мнение специалистов Института промышленной экологии УрО РАН. В числе приоритетных направлений деятельности института — системный анализ экологических проблем в связке с экономическими, социальными, технологическими, медицинскими и другими факторами. Работа, о которой пойдет речь, — новое тому подтверждение. Мой собеседник — доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией математического моделирования Анатолий Вараксин.


 



 

В паутине риска

— Мне не раз доводилось писать об исследованиях вашего Института, направленных на выяснение факторов риска потери здоровья. Это касалось, в частности, последствий печально известного сброса отходов радиохимического и плутониевого производства в речную систему Теча — Исеть — Тобол — Иртыш — Обь. Волны трагедии полувековой давности до сих пор накатывают на берег. И это, увы, не единственный фактор риска.
 

— В том-то и проблема, что большинство заболеваний, рост которых отмечается сегодня в России, возникает под влиянием целого комплекса причин. По результатам наблюдений за человеком и факторами риска чаще всего невозможно сказать, почему заболел данный конкретный человек. Можно говорить лишь о вероятности заболевания большой совокупности людей. Даже в этом случае четко выделить все факторы риска потери здоровья не удается. Сейчас мы занимаемся разработкой математических методик анализа, которые позволили бы установить не только взаимосвязь заболеваемости с загрязнением окружающей среды, но и эффекты воздействия на здоровье человека одновременно нескольких факторов.
 


В работе, о которой идет речь, мы попытались математическими методами выделить основные факторы риска развития респираторных заболеваний у детей Железнодорожного района г. Екатеринбурга. Анализировались факторы жилья, семьи, образа жизни ребенка и загрязнение атмосферного воздуха. Сведения о заболеваемости детей и факторах риска были получены врачами 16-й ГДБ Екатеринбурга (главный врач А.А. Самарцев). Наши коллеги-медики в ходе осмотров детей интервьюируют родителей маленьких пациентов — выясняют наследственную предрасположенность, степень благоустройства квартиры, наличие у ребенка отдельной комнаты и насколько он закален на случай простуды. Посещает ли спортивную секцию, занимается ли утренней зарядкой, каков психологический климат в семье…
 

— По данным областных структур санитарно-эпидемиологического надзора автотранспорт в Екатеринбурге является самым большим загрязнителем атмосферы…
 

—В 2005 г. на него приходилось более 90 процентов всех выбросов в атмосферу. Прямой путь оценки степени загрязнения атмосферы — измерение концентраций токсикантов в различных точках города. Этот способ, требующий специальной аппаратуры и больших затрат был нам недоступен. Но известен и другой метод: мы определили количество автомобилей, которые проходят в единицу времени по различным улицам, что позволило оценить количество вредных выбросов в том или ином месте города. В поле зрения попадали и перекрестки, где машины стоят у светофора. По этим данным на основе так называемых моделей рассеяния удалось установить относительный уровень загрязнения воздуха не только на данной улице, но и внутри квартала. В результате получается карта загрязнения района, позволяющая дать сравнительную оценку уровней загрязнения воздуха в различных точках. Полученные нами данные показали, что в Екатеринбурге есть улицы, по которым в час в обе стороны проходит более 2 тысяч автомобилей. Это отдельные участки улиц Восточная, Челюскинцев, Бебеля и других.
 

Математика в помощь медицине

— Разве не проводились и прежде работы по оценке интенсивности движения транспорта в Екатеринбурге и других городах?
 

— Конечно, проводились!
 

— Тогда в чем же новизна вашего исследования?
 

— В том, что мы свели воедино данные о загрязнении воздуха с данными о здоровье детей, причем — о здоровье каждого конкретного ребенка, осмотренного врачом (эти цифры часто отличаются от официальной статистики). В результате удалось получить количественную оценку степени влияния загрязнения воздуха на здоровье. Кроме того, анализировалось влияние на здоровье детей нескольких факторов риска одновременно (не только загрязнения атмосферы, но и состояния жилья, семьи, образа жизни).
 

— Вы говорили о содружестве с медиками…
 

—16-я детская больница Железнодорожного района — единственная в нашем городе, имеющая статус клиники детской экопатологии. Институт промышленной экологии УрО РАН был одним из инициаторов ее создания. В клинике действует автоматизированная система профилактических осмотров населения, которая позволяет собирать сведения о заболеваниях и различных факторах риска их возникновения.
 

— Как же определить и выделить самый пагубный фактор или влияние нескольких одновременно? Не сродни ли это поиску иголки в стогу сена?
 

— Математический анализ полученных данных может указать лишь на предполагаемые негативные факторы. Перечень «кандидатов» достаточно хорошо известен (медикам известны факторы риска, нам — методы анализа), однако проведение конкретного анализа — непростая задача. Для этого в равной мере требуются усилия математиков и медиков.
 

— Я знаю, что зачастую медики делают сами всю работу, в том числе и статистический анализ данных.
 

— И совершенно напрасно. Не имея достаточной математической подготовки и опыта статистического анализа, можно получить такие «результаты», которые не имеют никакой научной ценности и только вредят имиджу науки. Большое количество примеров такого рода приведено в моей недавно вышедшей монографии «Статистические модели регрессионного типа в экологии и медицине». Вопросу взаимоотношений медиков и математиков посвящен, в частности, специальный выпуск «Международного журнала медицинской практики» (№ 2, 2006).
 

— И каковы первые результаты?
 

— По данным медиков, примерно 23% детей-дошкольников Железнодорожного района Екатеринбурга, посещающих детские сады, имеют заболевания верхних дыхательных путей. Оценивая влияние загрязнения воздуха, мы учитывали загрязнение воздуха в месте расположения детского сада (ДС), который посещает ребенок, и в месте расположения дома, где он живет. Оказалось, что распространенность заболеваний у детей, ДС которых расположены в относительно чистых районах города, почти в два раза ниже, чем у детей, посещающих ДС в загрязненных частях города (15% больных детей против 28%). Эти цифры показывают, что даже в нашем грязном городе можно существенно снизить заболеваемость органов дыхания у детей путем «разумного» выбора места расположения детского сада. В то же время мы не обнаружили влияния на здоровье степени загрязнения воздуха в месте проживания. Это, конечно, не означает, что такого влияния нет, просто мы не можем его обнаружить имеющимися методами по той информации, которой мы сейчас располагаем. Кроме этого, мы проанализировали совместное влияние на здоровье загрязнения воздуха и других факторов риска. Например, фактором риска возникновения заболеваний органов дыхания является наличие в квартире газовой плиты. Оказалось, что самые здоровые дети — у которых дома установлена электрическая плита, и которые посещают ДС, расположенные в экологически чистых местах (заболеваемость всего 9%). Результат вполне ожидаемый. Неожиданным оказался факт наибольшей распространенности (30%) заболеваний в группе детей из квартир с электрическими плитами, но посещающих ДС, расположенные в местах с высоким уровнем загрязнения воздуха.
 

— А дети, у которых в квартире стоит газовая плита?
 

— Оказалось, что они менее резко реагируют на загрязнение воздуха. Почему? Происходит ли таким образом адаптация? Надо разбираться.
 

— Какие еще результаты можно отнести к парадоксальным?
 

— По нашим предварительным данным, самые больные дети — те, которые живут в семьях с очень высоким материальным доходом, но плохим психологическим климатом, когда родители не ладят между собой.
 

Поистине уникальным оказался детский садик № 90, расположенный на углу улиц Армавирская и Артинская. Уровень загрязнения автомобильными выбросами около него в два с половиной раза выше, чем у всех остальных. Между тем, по иронии судьбы, это специализированное учреждение предназначено для детей с… заболеваниями дыхательных путей!
 

«Ищите, да обрящете…»

— Исследование проведено, что дальше? Каковы ваши рекомендации? Насколько эта работа может помочь людям?
 

— Мы довели полученные результаты до сведения медиков. Они получили возможность давать родителям более обоснованные рекомендации, направленные на сохранение здоровья детей. Пока речь шла о заболеваниях органов дыхания. Сейчас мы исследуем и другие патологии.
 

— У вашего института есть опыт проведения комплексного анализа экологической ситуации в Орске, Липецке, Туле, Рудном… Может ли нынешняя работа оказаться полезной и городам-«миллионерам»?
 

— Мне кажется, наши наработки были бы для них полезны — из-за очевидной значимости таких результатов и простоты реализации методики. Надо только соединить усилия, и будет результат — нужный, как мне кажется, всем.
 

Что касается экологической ситуации, то она, увы, типична для крупных городов страны и вызывает тревогу. В сущности, большинство из нас — если не все — живет, дышит, работает, растит детей и внуков на экологически опасном перекрестке семи дорог. По ним стремительно несется цивилизованный и жесткий, прагматичный и не признающий эмоций ХХI век.
 

Вопрос — куда?
 


Беседу вел Ян ХУТОРЯНСКИЙ
 



 

 

07.03.07

 Рейтинг ресурсов