Химия вокруг нас

 
 

В конце минувшего года в Чехии прошло VII Европейское совещание по химии окружающей среды (EMEC7). Впервые оно было организовано Европейской ассоциацией химии и окружающей среды (ACE) в 2000 году. АСЕ способствует взаимодействию ученых из академических, научно-исследовательских институтов, коммерческого сектора, представителей правительственных и управляющих учреждений в решении проблем окружающей среды и развитии образования в этой области.


 



 

Ежегодные европейские совещания по химии окружающей среды проходили в Нанси и Дижоне (Франция), Женеве (Швейцария), Плимуте (Великобритания), Бари (Италия), Белграде (Сербия и Черногория). Нынешнее седьмое совещание проведено в городе Брно, культурном и научном центре Южной Моравии, в Чешской республике. Принимающей организацией выступил химический факультет Технологического университета г. Брно.
 

Этот университет охватывает весь спектр технических дисциплин, в нем обучается более 15 тысяч студентов. В состав химического факультета входят несколько независимых институтов — физической и прикладной химии, материаловедения, химии и технологии защиты окружающей среды, а также пищевой науки и биотехнологии. Спонсорами конференции стали фирмы — производители технологического и аналитического оборудования LECO, Thermo, Bruker, Waters и др.
 

В работе конференции приняло участие около 200 ученых из различных стран — Чехии, Словакии, Сербии и Черногории, Словении, Венгрии, России, Франции, Швейцарии, Германии, Великобритании, Голландии, Швеции, Норвегии, Италии, Испании, Португалии, Греции, Канады. Страны бывшего СНГ были представлены докладами из Эстонии, Грузии, Украины. Российская делегация состояла из ученых Института геологии и геохимии УрО РАН, Московского государственного университета и Белгородского государственного университета.
 

Традиционно совещание рассматривает современные тенденции в исследовании и развитии химии окружающей среды. И на этот раз темы заседаний включали такие направления, как органические и неорганические загрязнители, пища и токсикология, «зеленая» химия, загрязнение морских и пресных вод, аналитические методы в химии окружающей среды. Ключевые и пленарные лекции приглашенных ученых были посвящены проблемам нахождения и циркуляции в окружающей среде устойчивых органических загрязнителей, ксенобиотикам в пищевой цепочке, металломике окружающей среды — новому направлению химии, изучающей распределение соединений металлов и металлоидов в органическом веществе. Прозвучало несколько оригинальных докладов международного коллектива ученых, изучающих нетрадиционные материалы для биосорбции токсичных металлов и их соединений, в частности шестивалентного хрома, из природных и сточных вод — отходы производства кофе, торф, мох, крабовые панцири.
 

С исследованиями, проходящими в Институте геологии и геохимии УрО РАН, перекликались доклады о техногенном загрязнении почв и рек различных областей Чехии, Словакии, Сербии, России, Германии, Греции, Эстонии, Шотландии (реки Тиса, Дунай, Эльба).
 

Среди современных аналитических методов в химии окружающей среды преобладали инструментальные (масс-спектрометрия, спектрофото- и флуориметрия) с предварительным выделением и концентрированием анализируемых компонентов экстракционными и хроматографическими методами. Для определения свободных радикалов и антиоксидантов непревзойденным остается ЭПР-спектроскопия.
 

В секции «Неорганические загрязнители» я выступила с устным докладом от лица творческого коллектива сотрудников Института геологии и геохимии УрО РАН и Уральской государственной медицинской академии (Екатеринбург) под руководством члена-корреспондента РАН С.Л. Вотякова. По данным масс-спектрального анализа с индуктивно связанной плазмой, выполненного на базе ИГГ УрО РАН, мы обнаружили интересные особенности микроэлементного состава зубной ткани человека. Микроэлементы играют важную роль в механизмах функционирования живого организма, отражают особенности внутреннего строения, а также могут характеризовать внешние условия проживания индивидуума, неблагоприятные экологические факторы. Полученные результаты помогут пониманию процессов накопления и распределения микроэлементов в зубной ткани, а также главных факторов, обусловливающих эти процессы — особенностей кристаллохимического строения микроэлементов, пути поступления их в организм (внешнего с пищей, воздухом, водой или внутреннего с жидкостями организма), а также нахождения внутри твердой ткани зуба (замещения в кристаллической структуре неорганической фазы или металл-органические соединения).
 

Культурная программа включала выступление на церемонии открытия конференции детского ансамбля с национальными рождественскими песнями и танцами. Организованы экскурсии по городу с осмотром достопримечательностей. Торжественный ужин проходил в местечке Чейковице, славящемся своими винными погребами. Все желающие могли совершить пост-конференционный тур по Моравской карстовой области и взглянуть на пропасть Моцоха, а также посетить пещеры и прокатиться на лодке по подземной реке Пункве.
 

Следующий ЕМЕС8 пройдет в декабре 2007 года в г. Инвернесс, сердце Шотландских гор.
 

Д. Киселева.

 

Д. КИСЕЛЕВА,
младший научный сотрудник
Института геологии и геохимии УрО РАН.
 



 

 

07.03.07

 Рейтинг ресурсов