Добро как кредо

 
 

25 марта исполняется 65 лет члену-корреспонденту РАН, ректору УГТУ-УПИ Станиславу Степановичу Набойченко. Эта не вполне круглая дата почти совпадает с другой — 20-летием его руководства крупнейшим вузом региона и ведущим партнером уральской академической науки, где он трудится большую часть жизни. Что есть серьезный повод напомнить о творческом пути юбиляра.


 



 

Член-корреспондент РАН, ректор УГТУ-УПИ Станислав Степанович Набойченко. Фото С. Новикова.   Станислав Степанович родился 25 марта 1942 года в Крыму, в г. Симферополе. В том же году под Сталинградом погиб его отец. В 1947 году семья переехала на Урал. Вырастили Станислава Степановича мама, педагог по профессии, и любимая старшая сестра, которая на всю жизнь привила ему любовь к классической музыке. В детстве будущий ректор даже играл на кларнете в эстрадном оркестре.

   В 1954 году С.С. Набойченко поступает в Свердловский горно-металлургический техникум, а в 1958 становится студентом Уральского политехнического института им. С.М. Кирова. По воспоминаниям сокурсников, качествами лидера он обладал уже в юности. Был капитаном юношеской волейбольной команды города. Учился всегда на «отлично». А ведь был момент, когда в него не поверили. Один из преподавателей металлургического факультета сказал о первокурснике и спортсмене Набойченко: «В институте надо учиться, а не мячи пинать!». Упрек был несправедлив, и студент это доказал, закончив вуз с отличием.

   В вузовском дипломе Станислава Степановича стоит специальность «инженер-металлург». Металлургии он остался верен всю жизнь, но уже как исследователь. С 1963 по 1966 год Набойченко — аспирант кафедры «Металлургия тяжелых цветных металлов» металлургического факультета УПИ. В январе 1967 года успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Исследование автоклавного аммиачного выщелачивания штейнов, получаемых при переработке окисленных никелевых руд». В течение десяти лет (с 1966 по 1976 год) трудился в НИИ «Унипромедь» сначала заведующим сектором, затем — заведующим лабораторией автоклавных процессов, активно занимался научными исследованиями. В 1976 году он избирается по конкурсу на должность доцента своей кафедры и возвращается в УПИ. С этого момента вся дальнейшая судьба и карьера С.С. Набойченко связаны с родным вузом.
 

С.С. Набойченко — признанный ученый в области гидрометаллургии цветных металлов. Доктор технических наук (1980), профессор кафедры «Металлургия тяжелых цветных металлов» (1982). Автор известного в России и за рубежом цикла исследований по кинетике растворения сульфидов меди, сплавов цветных металлов, водородного осаждения порошков меди, сурьмы, висмута и синтеза ряда их соединений в гидротермальных условиях. Он предложил ряд прогрессивных технологий переработки медно-цинковых концентратов и промышленных продуктов медного вторичного сырья. Результаты его научных исследований внедрены на Уфалейском никелевом комбинате, предприятиях «Урал-электромедь», Уральском заводе химреактивов.
 

Станиславом Степановичем подготовлено 28 кандидатов и 8 докторов наук. Он является членом Президиума УМО в области металлургии при Министерстве образования и науки Российской Федерации. С.С. Набойченко — председатель специализированного совета по защите докторских диссертаций, с 1993 года — член Президиума УрО РАН, редколлегий журналов «Известия вузов», «Цветная металлургия», «Комплексное использование минерального сырья» (Казахстан), «Цветные металлы» и др. Автор более 330 печатных работ, в т.ч. 26 монографий, 42 изобретений и патентов, нескольких учебников и методических пособий. Почетный металлург РФ. Как руководитель творческого коллектива в 2000 году за создание комплекта учебников и учебных пособий «Современные технологии цветной металлургии» был награжден премией Правительства РФ в области образования.
 

С.С. Набойченко возглавил крупнейший технический вуз Урала в сложные перестроечные годы, когда рушились традиционные схемы и методы управления, а горячие головы призывали к смелым экспериментам. Его позиция была неизменной: «Я за эксперимент, но разумный, без авантюр». Несомненно, одним из основных факторов успеха университета является то, что ректору удалось сформировать единую профессиональную команду. Результатом ее работы является растущий престиж высшего технического образования на Урале и в России в целом, то, что УПИ из политехнического института превратился в многопрофильный технический университет. Вуз, где только за последние пять лет были открыты 13 кафедр и более 40 новых специальностей. До 43 тысяч человек возрос контингент студентов, а в 2007 году вуз выпустит 200-тысячного специалиста.
 

Станислав Степанович убежден, что студент должен оканчивать вуз не только специалистом, но и многосторонне развитой личностью. В годы ректорства С.С. Набойченко в университете появилось множество интересных начинаний, в 1989 году открыт факультет физической культуры, недавно ставший институтом, а студенты УГТУ-УПИ впервые стали призерами Олимпийских игр, сформировано управление по внеучебной работе со студентами, в университете организован военный факультет, не так давно превратившийся в институт. В 1996 году на базе школы №130 был создан лицей УГТУ-УПИ. В 1997 году в университете появился Интернет, в 2001 возродилось литературное объединение студентов и впервые начал издаваться межвузовский студенческий журнал «Universum» при Совете ректоров Свердловской области. В 2003 году создан современный факультет информационно-математических технологий и экономического моделирования. Развиваются студенческие СМИ.
 

Произведена реконструкция спортивного манежа, преобразился спортивный лагерь на озере Песчаное. Каждый студент, прославляющий родной вуз успехами в спорте, всегда найдет поддержку у ректора УГТУ-УПИ. В 2005 году за формирование системы воспитательной работы и развития здорового образа жизни студентов вузов коллектив под руководством ректора С.С. Набойченко получил премию Правительства РФ в области образования.
 

С.С. Набойченко придает большое значение научному наполнению образовательной деятельности. Единство науки и учебы — давний принцип УГТУ-УПИ. Вуз укрепляет научное сотрудничество с ведущими предприятиями региона и страны, активно участвует в осуществлении национальных и международных научных проектов.Выпускники университета работают в таких крупнейших компаниях, как «Уральская горно-металлургическая компания», «Евраз-Холдинг», «Первоуральский новотрубный завод», «Уралвагонзавод» и др. Более 60 крупных предприятий и организаций Урала заключили договоры на целевую подготовку квалифицированных специалистов именно с УГТУ-УПИ.
 

Важнейшими направлениями в области образования стали участие университета в Болонском процессе, в частности получение выпускниками европейского приложения к диплому, развитие новых образовательных технологий, создание вузовской системы качества. Последнее направление взято ректором под личный контроль — он председатель университетского Совета по качеству.
 

Как человек с активной жизненной позицией Станислав Степанович достаточно много времени уделяет общественной работе, являясь председателем Совета ректоров вузов Свердловской области (с 1992 г.), председателем Совета ректоров вузов Уральского федерального округа (с 2001 г.) и вице-президентом Всероссийского Союза ректоров (с 2002 г.), где последовательно отстаивает приоритетность решаемых вузами задач и укрепляет авторитет высшей школы.
 

Быть ректором — это высокая ответственность за будущее не только университета, но и страны в целом. Отсюда — кредо Набойченко: «Делай больше полезного и доброго людям, поскольку добро — это основа прогресса».
 

Президиум УрО РАН, редакция «Науки Урала» сердечно поздравляют Станислава Степановича с двумя знаменательными датами, желают ему всего наилучшего и новых успехов на ниве науки и образования!
 


Фото С. НОВИКОВА
 



 

 

21.03.07

 Рейтинг ресурсов