Об Уставе, сертификатах на жилье и грантах для аспирантов

 
 

Очередное мартовское заседание президиума и годичное Общее собрание УрО РАН прошло не в Екатеринбурге, как обычно, а в Москве, в зале знаменитого ФИАНа накануне «большого» собрания Академии. Причиной выбора места стала экономия средств и времени участников. Планируя мероприятие, ученые региона, живущие на огромной территории от Оренбурга до Архангельска, решили, что съезжаться сначала в столицу Урала, а затем перебираться в Москву нецелесообразно и дорого. Присутствовавший при обсуждении академик Г.А. Месяц, предшественник нынешнего председателя УрО РАН, «по-родственному» предложил собраться в ФИАНе, которым руководит. На том и порешили, проявив здоровую рачительность, в отсутствии которой академиков нередко обвиняют чиновники, тратящие на «оргпереезды» гораздо больше.
 

Первым взял слово председатель Отделения академик В.А. Черешнев с обзором текущего момента обсуждения проекта Устава РАН. Проект, разработанный в самой Академии, получил поддержку всех других государственных академий и нескольких ведущих министерств и агентств, но собрал также множество замечаний и предложений (только от УрО РАН таковых поступило более 40). В частности, правоведы обратили внимание на несоответствие Конституции РФ пункта Устава об ограничении возраста членов Академии наук (70 лет).
 

Члены президиума УрО проголосовали за принятие заслушанного на прошлом заседании отчета об исполнении бюджета Отделения, а следующим в повестке дня было вызвавшее большой резонанс в зале выступление заместителя председателя УрО РАН академика В.Н. Чарушина, разъяснившего ситуацию вокруг жилищных сертификатов для молодых ученых (до 35 лет, со стажем научной работы от 5 лет, размер субсидии — из расчета стоимости 33 квадратных метров жилья). На основе соответствующего федерального закона выработано положение о сертификатах. Теперь институты должны предоставить в президиум УрО РАН списки нуждающихся в жилье и все необходимые документы. По первым прикидкам в этих списках более 250 фамилий. Сейчас имеющиеся финансы позволяют выдать примерно 10 сертификатов, но, возможно, и реально нуждающихся специалистов по Уральскому отделению несколько меньше. Пока ни один регион в стране не может обеспечить выплату этих сертификатов, но в то же время есть где искать финансовые резервы — например, договариваться с конкретными застройщиками о фиксированных ценах. Вообще здесь предстоит еще решить множество организационных вопросов, распределить полномочия, подготовить документы и т.д.
 

Также В.Н. Чарушин рассказал о планирующихся грантах (в размере около 250 тыс. руб. на 14 месяцев) на подготовку кандидатской диссертации для аспирантов, не принадлежащих к штату институтов. Сейчас эта идея, предложенная вице-президентом РАН В.В. Козловым, — в стадии разработки, и опять же от институтов требуются точные данные об аспирантах. Не все на президиуме приветствовали эту идею, опасаясь траты денег впустую или, по принципу складчины, «своих» денег — на «чужих» аспирантов. Но в целом, как подчеркнул В.А. Черешнев, этот проект направлен на закрепление молодых научных кадров в институтах, и его, конечно, следует поддержать.
 

Заместитель председателя УрО РАН член-корреспондент Э.С. Горкунов выступил с кратким сообщением по проблемам укрепления материально-технической базы Отделения в части финансирования от РФФИ: фонд сам диктует условия распределения средств, поэтому ожидаются определенные трудности.
 

Следующее — вновь выездное — заседание президиума УрО РАН планируется провести во второй половине апреля в Сыктывкаре.
 


Е. ИЗВАРИНА
 



 

 

16.04.07

 Рейтинг ресурсов