Геология - это призвание

 
 

Академик Виктор Александрович Коротеев. Фото С. Новикова.   25 апреля Виктору Алексеевичу Коротееву, ведущему исследователю в области палеовулканологии, главе школы палеовулканологов Урала, крупному специалисту в области геодинамики и металлогении складчатых областей исполняется 70 лет.

   В.А. Коротеев родился в городе Чапаевске Самарской области. После окончания Томского университета в 1959 г. получил специальность геолога-геохимика. Ему явно посчастливилось: он учился в вузе тогда, когда там преподавали такие выдающиеся ученые, как В.А. Обручев, М.А. Усов и другие.

   Стремление к решению крупных практических задач геологии привело начинающего исследователя в Горно-геологический институт УФ АН СССР (ныне Институт геологии и геохимии УрО РАН). И здесь ему снова повезло: в это время создавалось принципиально новое направление в геологической науке — палеовулканология. Пионером-создателем этого направления был доктор (тогда еще кандидат) геолого-минералогических наук Г.Ф. Червяковский. В.А. Коротеев был его ближайшим активным соратником.

   Исследовательская работа началась с детального изучения андезит-базальтовой формации на Южном Урале. Затем она продолжилась по всему региону. Главное достижение этого периода — доказано, что сложенная вулканитами Ирендыкская структура — это ничто иное, как сохранившаяся палеоостровная дуга. Опубликованные в развернутом виде результаты исследований послужили основой для кандидатской диссертации, защищенной в 1968 г.
 

Совместно с Г.Ф. Червяковским В.А. Коротеев приступил к разработке методики картирования «древних» вулканических построек, а также выделения и изучения вулканических фаций. Итогом разработок стало подразделение палеовулканических комплексов Урала на океанические и субаэральные и выявление принципиальных различий в их металлогении.
 

В 1970 г. В.А. Коротеев становится директором Ильменского заповедника им. В.И. Ленина. Здесь он создал и возглавил лабораторию вулканогенно-осадочных формаций. Главной ее задачей было детальное изучение геологических разрезов восточной зоны Среднего и Южного Урала. В этот период большое внимание уделялось выяснению связей между процессами вулканизма и рудообразования. С этой целью был проведен сравнительный анализ строения крупных уральских медноколчеданных месторождений.
 

Наиболее важные научные и практические результаты изучения сильно трансформированных вулканитов Восточной зоны Урала были освещены в монографии «Среднепалеозойский вулканизм Восточной зоны Урала» (соавторы Т.В. Дианова и Л.Я. Кабанова), которая оказала значительное влияние на практику картирования и поисков месторождений полезных ископаемых в пределах вулканических зон.
 

Материалы В.А. Коротеева и его ближайших коллег вошли составной частью в Тектоническую карту CCCР. Значимость проблемы была столь несомненной и признанной практически во всех «рудных» регионах страны, что написание и защита В.А. Коротеевым докторской диссертации (1983 г.) были восприняты как само собой разумеющийся факт.
 

В 80-е годы группа геологов под руководством Виктора Алексеевича приступила к изучению вулканитов и ультрабазитов рифтогенной зоны Урала, а также более поздних океанических структур. Полученные материалы послужили основанием для приглашения В.А. Коротеева в качестве одного из руководителей к реализации международного проекта «Геосинклинальный процесс и становление земной коры». Результаты исследований по этому проекту опубликованы в международных геологических журналах. Проект оказался хорошим «пробным камнем» для разработок по проблеме вулканических фаций и формаций и их значимости для составления палеовулканических карт. В.А. Коротееву удалось «вживую» детально ознакомиться с вулканитами не только в регионах СССР, но и за рубежом. Это позволило укрепиться в мнении, что основная линия исследования вулканического процесса была выбрана правильно.
 

Вывод о том, что вулкано-плутонические структуры Тагило-Магнитогорской и Восточной зон Урала принципиально схожи, послужил основой для научного прогноза об их возможной колчеданоносности. Прогноз подтвердился открытием золотосодержащего Сафьяновского медноколчеданного месторождения. Была показана близость колчеданного оруденения континентов и современного Мирового океана.
 

В.А. Коротеев приложил огромные усилия для того, чтобы превратить Ильменский заповедник в современный научно-исследовательский центр. Созданный в 1988 Институт минералогии в значительной мере является его детищем.
 

С 1986 г. (начало работы директором Института геологии и геохимии УрО РАН) Виктор Алексеевич активно включается в исследования по геодинамике формирования и металлогении складчатых систем с позиций тектоники литосферных плит. В 1990 г. под его редакцией вышла книга «Главные рудные геолого-геохимические системы Урала».
 

В 1987 г. В.А. Коротеев избран членом-корреспондентом, а в 1992 — действительным членом РАН.
 

В последние 10 лет Виктор Алексеевич с коллегами обстоятельно занимается исследованием уральских месторождений металлов платиновой группы. В результате уточнено положение поясов развития платиноидной минерализации, проведены их систематика и оценка перспектив. В 2001 г. совместно с геологами УГСЭ и УГГУ издана монография «Платиноносное оруденение в геологических комплексах Урала». В этом же году под редакцией и при участии В.А. Ко¬ротеева вышла в свет монография «Месторождения золота Урала». В 2003 г. ему с коллегами за создание теоретических основ развития минерально-сырьевой базы Урала присуждена премия Правительства РФ.
 

В.А. Коротеев ведет большую научно-организационную работу. С 1987 он возглавляет Объединенный ученый совет по наукам о Земле Уральского отделения РАН, с 1988 — член бюро Отделения по наукам о Земле РАН. Виктор Алексеевич — председатель двух специализированных советов по защите докторских диссертаций, член научно-технического совета и заведующий кафедрой Уральского государственного горного университета. Он — организатор и главный редактор научного академического журнала «Литосфера». Академик В.А. Коротеев является председателем Уральского отделения Всероссийского минералогического общества, членом Национального комитета геологов РФ и Геологического общества Америки. По его инициативе институт участвует в крупных международных проектах, таких как «Европроба» и «MinUrals», активно развивается международное сотрудничество, налажены прочные связи с университетами Германии, Испании, Италии, Швеции, Великобритании. В последнее время институт активно включился в работу по национальной программе «Урал промышленный – Урал Полярный».
 

Друзья, коллеги и сотрудники института не перестают удивляться разнообразию научных интересов юбиляра, его жизнелюбию, энергии, творческой активности и надеются еще много лет радоваться его успехам!
 


Президиум УрО РАН,
коллектив Института геологии и геохимии УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»

Текст подготовили
Д. РУНДКВИСТ,
академик РАН,
В. САЗОНОВ, заведующий лабораторией ИГГ
УрО РАН, доктор геолого-минералогических наук

Фото С. НОВИКОВА
 



 

 

16.04.07

 Рейтинг ресурсов