Радиация, как вино: в меру - полезно, много - вредно

 
 

С 25 февраля по 3 марта традиционно на базе санатория «Дальняя дача» (г. Кыштым, Челябинская область) проходил VII Международный уральский семинар по радиационной физике металлов и сплавов, организованный Институтом физики металлов УрО РАН, Российским федеральным ядерным центром – ВНИИ технической физики Росатома, научным советом РАН по радиационной физике твердого тела, Институтом экспериментальной и теоретической физики, Международным научно-техническим центром, Федеральным агентством РФ по атомной энергии, Федеральным Агентством РФ по науке и инновациям.
 

На Южный Урал съехались 127 участников из Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Ижевска, Обнинска, Томска, Екатеринбурга и других городов России, а так же ближнего (Казахстан, Узбекистан, Украина) и дальнего (Испания, Португалия, Франция, США) зарубежья.


 



 

На семинаре обсуждали проблемы радиационной физики и радиационного материаловедения, общие вопросы радиационных повреждений металлов и сплавов, влияние облучения и самооблучения на свойства упорядоченных соединений, изменения структуры и свойств металлов и сплавов под действием облучения, поведение имплантированных и трансмутированных газовых примесей в облученных металлах и сплавах, приборы и технику эксперимента.
 

Прокомментировать это событие мы попросили сопредседателя оргкомитета семинара, председателя Научного совета РАН по радиационной физике твердого тела, заведующего отделом Института физики металлов УрО РАН, члена-корреспондента РАН Бориса Николаевича Гощицкого.
 

— Борис Николаевич, о воздействии радиации на организм человека нам кое-что известно. Во всяком случае, все знают, что это может быть вредно для здоровья и даже смертельно. А приборы, материалы, различное оборудование радиация тоже может повредить?
 

— Если сейчас на улице остановить первого встречного и спросить — как вы относитесь к радиации? — то заранее можно быть уверенным, что он ответит: радиация — это плохо, ужасно, опасно. И будет не прав. Все зависит от дозы. В малых дозах в каких-то случаях радиация не вредна, иногда даже полезна, а порой просто необходима. Существуют радиационные методы лечения онкологических заболеваний, диагностики — рентген, томография. В небольших дозах воздействие радиации на окружающую среду никому не вредит, тем более, что мы с вами все время находимся в естественном радиационном поле. Мы сейчас сидим, разговариваем, а радиация идет из-под земли. Мы облучаемся небольшими дозами всю свою жизнь и не испытываем от этого дискомфорта. Это как вино, все зависит от количества: немножко — полезно, много — вредно.
 

Отвечая на ваш вопрос о воздействии радиации на конструкционные материалы и приборы, можно сказать, что радиация их повреждает. Они служат меньше, нарушаются их свойства за счет того, что возникают дефекты. Но с другой стороны, существуют радиационные методы модификации материалов с целью получить материалы с новыми свойствами. Некоторые, например, нужные нам полупроводники без применения радиации получить невозможно .
 

Радиационная физика — фундаментальная основа радиационного материаловедения. Вы облучаете материал — возникают какие-то дефекты. Атомы выбиваются из кристаллической решетки, со своего основного места, начинают «гулять» по решетке, останавливаются, могут объединяться в кластеры… Изучение того, как ведут себя эти атомы, как возникают, «живут», взаимодействуют и что после релаксации остается — это предмет исследований радиационной физики твердого тела. А радиационное материаловедение изучает свойства материалов, металлов, полупроводников после воздействия, в том числе свойства функциональные, которые важны для практического использования, например, в атомной энергетике, атомной промышленности.
 

— Вы проводите семинары по радиационной физике металлов и сплавов на Урале регулярно раз в два года. Нынче собирались в седьмой раз. Скажите, обычно обсуждается традиционный круг вопросов или каждый раз повестка дня меняется?
 

— Тематика наших семинаров постоянна, но всякий раз мы ее расширяем, немного меняем. За каждые два года появляются новые сплавы, материалы для атомной энергетики, возникают новые предложения. Нынче очень хорошо была организована секция «фундаментальные свойства актинидов (уран, плутоний, торий)». У нас регулярно проводится школа молодого докладчика, конкурс. Победителей премируем. В этом году первое место в конкурсе докладчиков занял парень из Казахстана, второе место — девушка с Украины.
 

— А уральская молодежь принимала участие в работе семинара?
 

— Конечно. Из Снежинска, Заречного, Института электрофизики, Физико-технического института, из Института физики металлов УрО РАН приезжали лауреаты прошлых лет.
 

— Что интересного, необычного было в этот раз?
 

— В программу мы всегда включаем общеобразовательные лекции типа «ликбезовских». Хочется дать нашим участникам какие-то знания из области других наук, то, чего они не услышат на традиционных конференциях в кругу узких специалистов. Нынче мы пригласили с лекцией академика Французской академии из Института физики Франции. Профессор Ив Кере — известный ученый, президент международной организации, которая занимается проблемами образования детей. Цель этой организации — сделать так, чтобы ребенок почувствовал тягу к науке или другой интеллектуальной деятельности. Интересно, как они эту задачу решают. Разрабатывают программы для учителей всего мира (Африки, Южной Америки, разных стран и народов), в которых учитель не рассказывает ученикам теоремы или какие-то физические законы, а предлагает детям самими сделать опыт и понять его результат. Например, качается маятник. Если нитку удлинить, размах будет больше или меньше? Почему происходит так, а не иначе? Ученик должен попытаться сам ответить на этот вопрос. Ив Кере зачитывал ответы детей — иногда они совершенно фантастические, но бывают и правильные. Ребенок своим умом доходит до объяснения того или иного закона. У него открываются глаза, появляется тяга к исследованиям. Эта лекция прошла на бис.
 

— Борис Николаевич, как председатель Научного совета РАН по радиационной физике твердого тела, как вы оцениваете позиции российских ученых по этому направлению науки в мире?
 

— Вполне на уровне. Если есть отставание, то только в оснащении оборудованием, технической базе. Но в теоретическом плане, идейном наполнении мы всегда занимали самые передовые позиции в мировой науке. Иногда наши специалисты едут в ядерные центры Японии, Америки, Европы и работают на том оборудовании. Везде отношение к российским ученым очень уважительное. Другие страны заинтересованы в том, чтобы россияне там работали. С удовольствием забирают наши мозги.
 

— Но нам-то от этого вряд ли хорошо...
 

— Для науки это не существенно. Наука живет самостоятельно. Ей безразлично, в России получен результат, в Америке или Японии. Хотя для престижа страны это, конечно, важно.
 


Т. ПЛОТНИКОВА
 

На снимках:

 

Участники семинара.

участники семинара.

 

 

Французский профессор Ив Кере дает интервью.

Французский профессор Ив Кере дает интервью.

 

 

Сопредседатели оргкомитета член-корреспондент РАН Б.Н. Гощицкий и академик РАН Е.Н. Аврорин (РФЯЦ-ВНИИТФ, Снежинск).

Сопредседатели оргкомитета член-корреспондент РАН Б.Н. Гощицкий и академик РАН Е.Н. Аврорин (РФЯЦ-ВНИИТФ, Снежинск).
 



 

 

17.04.07

 Рейтинг ресурсов