Химия для здоровья

 
 

Два уральских академических института — химии твердого тела и органического синтеза — приняли участие в 3-й межрегиональной специализированной выставке-конференции «Национальный проект – здоровье. Свердловская область — 2007», которая прошла 17 – 19 апреля в Екатеринбурге. Организаторами ее стали правительство Свердловской области, областное министерство здравоохранения, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Свердловской области, выставочный центр «ИНЭКСПО», а также ассоциация производителей медицинской техники «Уралмедпром» и Уральская государственная медицинская академия.


 



 

Институт химии твердого тела УрО РАН представил на выставке рентгеноконтрастное средство (РКС) нового поколения — гелевую суспензию ортотанталата лантана, предназначенного в основном для рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта. Танталовые РКС на гелевой основе сотрудники ИХТТ создают в сотрудничестве с коллегами из Уральской государственной медакадемии. Главный научный сотрудник ИХТТ УрО РАН профессор М.Г. Зуев в докладе, подготовленном совместно с профессором Л.П. Ларионовым и И.М.Стрекаловым (УГМА), отметил:
 

Главный научный сотрудник ИХТТ УрО РАН профессор М.Г. Зуев.— В российской медицинской науке сложилась парадоксальная ситуация. Имеются отечественные научные разработки диагностических и лечебных средств, которые не уступают лучшим мировым аналогам. Ряд из них защищен патентами. Однако в большинстве своем они не доходят до стадии серийного производства. Сегодня в медицинской практике используются импортные препараты — йодсодержашие РКС (урографин, йодолипол и др.), паста бария, которые, несмотря на постоянное совершенствование, оказывают местно-раздражающее и общетоксическое действие на кровь, почки, печень и особенно на щитовидную железу. По сравнению с ними танталовые РКС нетоксичны и могут применяться без риска развития побочных эффектов. Они не влияют на слизистые оболочки исследуемых органов в отличие от известных растворимых средств, вызывающих, в частности, выраженную лейкоцитарную инфильтрацию, эрозии и язвы, кровоизлияния. Кроме того, танталовые РКС обладают, с одной стороны, хорошим сцеплением со слизистыми оболочками, с другой — хорошей текучестью, облегчающей проникновение средства в узкие полости, а также его полное удаление после окончания процедуры.
 

Новые РКС обладают и технологическими преимуществами. Для получения рентгеноконтрастной субстанции используются нелетучие компоненты, что гарантирует отсутствие выбросов в атмосферу. Таким образом обеспечивается экологичность процесса синтеза фармпрепаратов. Гелевая основа готовится из природных полисахаридов. Технология достаточно проста, имеется отечественная сырьевая база. Не требуется дополнительного дорогостоящего оборудования и методик для проведения рентгенологических исследований с использованием танталовых РКС. Танталовые РКС перспективны и в связи с быстрым развитием компьютерной томографии, так как для данной методики используется рентгеновское излучение большей мощности, чем для обычной рентгенографии, от 50 до 150 кэВ. Компьютерная томография более эффективна при применении танталовых РКС, имеющих границу К-поглощения рентгеновского излучения в этом же интервале, тогда как йод- или барийсодержащие препараты имеют границу поглощения ниже 50 кэВ. Невозможно представить без лучевого контроля и развитие эндоскопической хирургии, интервенционной радиологии и катетерной хирургии, успешно конкурирующих с традиционными хирургическими методами.
 

На сегодняшний день новое поколение отечественных рентгеноконтрастных средств изучено в экспериментах на лабораторных животных. Теперь — очередь клинических испытаний, требующих финансовой поддержки.
 

Институт органического синтеза УрО РАН им. И.Я. Постовского показал на выставке новые биологически активные кремнийорганические глицерогидрогели. Авторы разработки, выполненной под руководством академика О.Н. Чупахина: кандидаты химических наук Т.Г. Хонина, Г.Л. Русинов, А.Л. Суворов (ИОС УрО РАН), профессор Л.П. Ларионов (УГМА). Представила препарат кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории органических материалов Т.Г. Хонина.
 

Кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории органических материалов Т.Г. Хонина.Кремнийорганический глицерогидрогель — уникальная мазевая основа для косметических и лекарственных препаратов наружного применения, поскольку сочетает в себе полезные свойства, присущие многим другим мазевым основам (вазелину, ланолину, растительным маслам, желатину, гелям на основе полисахаридов природного или полусинтетического происхождения). Новый гель хорошо проводит различные лекарственные средства, обладает противовоспалительной, противоотечной и антиоксидантной активностью, способен предохранять ткани от высыхания, насыщать их кислородом, он нетоксичен, экономичен, устойчив при хранении. Присутствие кремния благотворно влияет на все виды тканей: эпителиальные, соединительные, кожные, костные, способствует восстановительным процессам, усиливает кровоснабжение. Благодаря тому, что глицераты кремния и глицерогидрогели на их основе хорошо проникают через кожу и проводят лекарственные вещества, дозу этих веществ в фармацевтических композициях можно снизить.
 

Доклинические испытания кремнийорганического глицерогидрогеля проведены на кафедре фармакологии УГМА и в Центре военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии МО РФ. Смесь кремнийорганического глицерогидрогеля с прополисом как средство для фиксации зубных съемных протезов апробирована на пациентах-добровольцах в клинике ортопедической стоматологии при УГМА. Композиции на основе гидроксиапатита и кремнийорганического глицерогидрогеля оказались эффективными при лечении пародонтита средней и тяжелой степени в клинике терапевтической стоматологии УГМА. Новый способ лечения трофических язв — сочетание местного применения КВЧ- терапии и кремнийорганического глицерогидрогеля — апробирован в Уральском центре информационно-волновой терапии и Уральском центре теплорадиовидения и также показал хорошие результаты. Средство для лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей на основе кремнийорганического глицерогидрогеля и соединений фторхинолонового ряда апробировано в Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале для ветеранов войн, в результате улучшилось качество и сократились сроки лечения. На все эти разработки имеются патенты или положительные решения по заявкам на изобретения.
 

Немаловажно и то, что производство кремнийорганического глицерогидрогеля экономически выгодно, поскольку требует недорогого и недефицитного отечественного сырья.
 

    

 


Е. ПОНИЗОВКИНА
 



 

 

04.05.07

 Рейтинг ресурсов