XIX Всероссийская научная школа-семинар "Рентгеновские и электронные спектры и химическая связь"

 
 

19–22 марта 2007 года в Ижевске прошла очередная XIX Всероссийская научная школа-семинар «Рентгеновские и электронные спектры и химическая связь».
 

Школа-семинар была организована Физико-техническим институтом УрО РАН, Уральским отделением РАН при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Министерства образования и науки УР, ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет», Удмуртского научного центра УрО РАН, ФТИ УрО РАН.
 

В работе школы-семинара приняли участие 115 ученых, аспирантов и студентов из 9 городов (Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Воронеж, Вологда, Минск, Ижевск), а также ученый из Швеции (Inorganic Chemistry Department, Umeе University, Umeе, Sweden).
 

В программу было включено 133 доклада, представляющих собой информацию о последних достижениях в различных областях науки, где используются методы рентгеновской и электронной спектроскопии. Во время конференции был проведен круглый стол по теме «Современное состояние исследований наноматериалов рентгеновскими и рентгеноэлектронными методами».
 

Пленарные и устные доклады были посвящены фундаментальным процессам возбуждения и многоэлектронным эффектам в рентгеновских и рентгеноэлектронных спектрах атомов и простых молекул, новым теоретическим подходам в описании электронной структуры сильно коррелированных систем, интерпретации экспериментальных данных.
 

Обзорный доклад доктора физико-математических наук Э.З. Курмаева (Институт физики металлов УрО РАН) был посвящен исследованиям электронной структуры и химической связи материалов, которые находятся в центре внимания современной физики конденсированного состояния, а также представляют большой практический интерес для техники, биологии и медицины (метод резонансной спектроскопии неупругого рассеяния рентгеновских лучей (RIXS).
 

В докладе доктора химических наук Л.Н. Мазалова (Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН) обсуждались особенности электронных взаимодействий металл-лиганд из совместного рассмотрения рентгеновских и рентгеноэлектронных спектров комплексов, а также зарядовые распределения в хелатных металлоциклах, перенос неспаренной электронной плотности между парамагнитными центрами, псевдоароматичность, строение металлоузла комплекса в растворах и др.
 


В докладе доктора физико-математических наук, профессора Ю.А. Тетерина (РНЦ «Курчатовский институт») было показано развитие рентгеноспектральных методик для определения физико-химических форм нахождения радионуклидов (актинидов, лантанидов и др.) в рудах, топливо-содержащих массах, отработанном ядерном топливе и продуктах его переработки, «горячих частицах», матрицах для захоронения и различных объектах окружающей среды.
 

В докладе доктора химических наук, профессора В.И. Кодолова (УдНЦ УрО РАН – ИжГТУ) обсуждены проблемы синтеза в нанореакторах, включающие задачи создания методов прогнозирования и планирования определенных нанореакторов и наноструктур (компьютерное моделирование); создание наношкальной инструментальной базы, отслеживающей процессы в ходе синтеза в нанореакторах определенных матриц; создания методов эффективного и безопасного выделения и тестирования наноструктур.
 

В докладе доктора технических наук, профессора В.А. Трапезникова (ФТИ УрО РАН) был поставлен вопрос о возможности использования явления дифракции для увеличения плотности потока низкоэнергетических нейтрино.
 

Ряд докладов был посвящен экспериментальному и теоретическому изучению атомной и электронной структуры систем в жидком, аморфном, нано- и кристаллическом состояниях, изучению магнитных свойств различных объектов; исследованию имплантированных слоев металлов; обработке экспериментальных данных; новым разработкам в области создания лабораторных приборов.
 

Школа-семинар была аккредитована по программе «У.М.Н.И.К.», объявленной Фондом содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. Программа осуществляется при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию в целях содействия молодежи, стремящейся самореализоваться через инновационную деятельность путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов молодежи.
 

На школе-семинаре были рассмотрены результаты проведенных молодыми участниками (до 28 лет) фундаментальных исследований, которые могут стать основой перспективных промышленных технологий. Основным критерием отбора участников программы являлось получение научных результатов, обладающих существенной новизной и среднесрочной (до 5–7 лет) перспективой их эффективной коммерциализации.
 

Отбор осуществляло специальное жюри с привлечением экспертов Программы и членов оргкомитета школы-семинара (доктор физико-математических наук И.А. Брытов, НПП «Буревестник»).
 

Высоко оценена и рекомендована к участию в программе «У.М.Н.И.К» в 2008 г работа Юлии Владимировны Лавской (Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, магистрант 6 курса) «Электронная структура фторированных и модифицированных углеродных нанотрубок по данным рентгеновской спектроскопии».
 

Работы Надежды Николаевны Холстининой, студентки 4-го курса Удмуртского госуниверситета, «Методика изготовления и аттестации вольфрамовых игл для сверхвысоковакуумного СТМ» и Дениса Сергеевича Скоморохова, аспиранта Института электрофизики УрО РАН (Екатеринбург) «Рентгеновская трубка с аксиальной фокусировкой». рекомендованы к участию в программе «Старт-2008» фонда Бортника.
 

Жюри программы «У.М.Н.И.К» рекомендовало работы Ольги Александровны Чувенковой (Воронежский государственный университет, аспирант 3-го года обучения) «XPS и XANES исследования нанослоёв оксидов олова» и Веры Владимировны Кодоловой (младший научный сотрудник Института прикладной механики УрО РАН, Ижевск) «Исследование процессов получения углеродметаллсодержащих наноструктур из поливинилового спирта и соединений 3d металлов (металлургической пыли Норильский ГМК) с использованием РФЭ спектроскопии» к дальнейшему участию в конкурсе.
 

В целом участники школы-семинара отметили высокий научный и организационный уровень, возможность для российских студентов, аспирантов и молодых ученых обсудить свои результаты с ведущими специалистами в области рентгеновской и электронной спектроскопии. При закрытии школы-семинара было поддержано предложение Оргкомитета о проведении очередной XX Всероссийской научной школы- семинара «Рентгеновские и электронные спектры и химическая связь» через два года в Новосибирске на базе Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН.
 


Соб. инф.
 

 

 

Доктора физико-математических наук И.А. Брытов (Санкт-Петербург), Э.З. Курмаев (Екатеринбург), В.А. Терехов (Воронеж).

Доктора физико-математических наук И.А. Брытов (Санкт-Петербург), Э.З. Курмаев (Екатеринбург), В.А. Терехов (Воронеж).

 

 

XIX Всероссийская научная школа-семинар "Рентгеновские и электронные спектры и химическая связь".



 

 

04.05.07

 Рейтинг ресурсов