"Молодежка" в ИЭРиЖ: от Арктики до Антарктиды

 
 

16–20 апреля в Институте экологии растений и животных УрО РАН состоялась ежегодная Всероссийская школа-конференция молодых ученых. В этом году она проходила под названием «Экология: от Арктики до Антарктики», и причин тому несколько. Во-первых, 1 марта под эгидой ЮНЕСКО стартовал Международный полярный год; во-вторых, тема созвучна комплексному проекту «Урал промышленный – Урал Полярный», в разработке которого принимает участие УрО РАН; в-третьих, такое широкое название делало программу конференции разнообразной по тематическим направлениям и объектам исследования.
 

Четыре рабочих дня были поделены на секции. В первый день в рамках направления «Биологическое разнообразие: оценка состояния и проблемы сохранения» самым интересным был доклад М.В. Винарского (Омский ГПУ) в соавторстве с М.Е. Гребенниковым (ИЭРиЖ). В 2003 г. в Зоологическом институте РАН (Санкт-Петербург) авторы обнаружили и определили коллекцию моллюсков, собранную ботаником С.И. Коржинским в 1886-1887 гг. Спустя 120 лет после сбора информация о видовом составе малакофауны Красноуфимской лесостепи конца XIX века стала доступна специалистам для дальнейших исследований.
 

Проблемы микроэволюции и палеобиологии стали предметом обсуждения во второй день конференции. К примеру, в докладе С.Н. Балдиной (Институт общей генетики РАН) затрагивались вопросы генетической дифференциации симпатрических и аллопатрических форм сиговых рыб Сибири. Созвучна данному направлению и секция «Современная структура и динамика популяций, видов, биоценозов», в которой одним из самых содержательных был совместный доклад А.В. Иванова (ИЭРиЖ) и Л.Л. Войта (Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН) «Биотаксономия: опыт использования в современных зоологических исследованиях». Авторы наметили принципиально новый способ выявления границ между биогеографическими провинциями.
 

Наиболее многочисленной была секция, касающаяся антропогенной тематики. Интерес к изучению популяций разных видов беспозвоночных, растений, птиц, млекопитающих и грибов, обитающих на подверженных антропогенному или техногенному воздействию территориях, не случаен. Исследование объектов, постоянно находящихся в состоянии стресса, позволяет выявлять скрытые адаптационные способности и приспособительные реакции популяций, сообществ и видов.
 

Статус «школы молодых ученых» предполагает привлечение к работе конференции ведущих ученых России. Поддерживая эту традицию, нынче программный комитет пригласил выступить с пленарными докладами докторов биологических наук Н.В. Глотова (Марийский государственный университет, Йошкар-Ола), Н.А. Щипанова (Институт проблем экологии и эволюции РАН, Москва), С.А. Гераськина (ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии РАСХН, Обнинск), кандидата биологических наук Г.А. Новикова (Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск). С обзором мероприятий, планируемых в мире и в России на Международный полярный год, собравшихся ознакомил кандидат биологических наук А.А. Соколов, заместитель директора Экологического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН (Лабытнанги).
 

Раскрывая необходимость познания своих предшественников в науке и подчеркивая роль окружения каждого ученого и его учителей, Н.В. Глотов напомнил молодым ученым триаду Дж. Максвелла «to work, to finish, to publish». Н.А. Щипанов в своем докладе охарактеризовал стратегии функционирования популяций млекопитающих на разных этапах популяционных циклов или в ответ на какое-либо внешнее воздействие. Проблеме биологического действия малых доз ионизирующей радиации и роли радиобиологических исследований для понимания общих закономерностей ответных реакций клеток на слабые внешние воздействия факторов разной природы была посвящена лекция С.А. Гераськина. Е.А. Новиков в своем выступлении показал, что стресс модифицирует онтогенетические программы организма и наиболее чувствительными при этом оказываются репродуктивные характеристики и продолжительность жизни.
 

Отличительная особенность школы-конференции в ИЭРиЖ — пристальное внимание специалистов в области биологической статистики к работам молодых ученых. На всем протяжении форума шло интенсивное обучение молодых участников правильности применения тех или иных критериев и методов биометрии. В кулуарах кое-кто высказывал пожелание переименовать ИЭРиЖ в Институт биологической статистики, что было воспринято некоторыми сотрудниками как комплимент.
 

Молодежная конференция в ИЭРиЖ предполагает только очное участие в форме устного или постерного доклада. Ведь цель конференции — это не столько публикация молодого ученого, сколько живое общение с коллегами и учителями, а главное — приобретение опыта публичных выступлений, которого порой так не хватает перед защитой диссертации.
 

В этом году конференция собрала более 180 участников из 55 научных и учебных организаций 35 городов России (от Нижневартовска до Оренбурга и от Магадана до Москвы) и стран СНГ (Казахстана и Украины). Некоторые молодые ученые прибыли на конференцию впервые, другие уже стали постоянными гостями в стенах института, причем собрались не только биологи и экологи, но также медики и математики. Многочисленные доклады оценивала комиссия, призванная выявить лучших среди равных. По итогам ее работы были установлены типы публикаций молодых ученых в трудах конференции. Сборник имеет большой тираж и рассылается в библиотеки ведущих научных и учебных учреждений по профилю конференции.
 

Всероссийская конференция молодых ученых «Экология: от Арктики до Антарктики» состоялась благодаря финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и президиума Уральского отделения РАН.
 

P.S.: Когда работа над этим сообщением шла полным ходом, в администрацию ИЭРиЖ поступила просьба от одного уже не молодого ученого подтвердить его участие в работе конференции в 1995 г. (!) и высокий уровень доклада. Оказалось, что даже спустя 12 лет информация об участии в «молодежке» ИЭРиЖ может облегчить получение грин-карты в США.
 


Е. АНТОНОВА, кандидат биологических наук,
председатель Совета молодых ученых ИЭРиЖ
 

 

 

 



 

 

08.06.07

 Рейтинг ресурсов