"Стрелы небесные" за музейным стеклом

 
 

12 апреля, в День космонавтики, в Уральском геологическом музее открылась выставка «Метеоритный дождь», в информационном плане существенно дополняющая сферу разнообразных связей нашего региона с космическими явлениями и открытиями.


 



 

«Звезда велика, долга, скоро вышла… Земля тряслась, и хоромы тряслись, и многие люди от ужасти на землю падали. И потом камение падало с великою яростью, великое и малое…» — так описал монах-летописец метеоритный дождь в 1662 г. Тогда он, без сомнения, абсолютным большинством свидетелей воспринимался как кошмар, катастрофа, гнев Божий, знамение — нечто непостижимое и угрожающее. С тех пор возможности науки и познания человечества качественно изменились, но и сейчас гости из космического пространства приносят на Землю столько же парадоксов и загадок, сколько полезных сведений о происхождении и развитии вселенной.
 

Выставка формировалась на основе фондов Уральского геологического музея, но включает в себя и экспонаты «со стороны», всего — более 50 метеоритов из различных уголков страны, различного размера и состава. Самый представительный экспонат весит 48 кг. На снимке — крупный фрагмент Сихотэ-Алинского железного метеоритного дождя, наблюдавшегося 12 февраля 1947 г. и давшего богатейший материал советским исследователям космического вещества. На соседних стендах — снимки небесных тел в полете, виды самых крупных и живописных метеоритных кратеров мира. Рядом — фотография главного места поклонения мусульман Каабы — каменного куба, в восточный угол которого вмонтирован знаменитый аль-Хаджар аль-Эсвад («самый счастливый») — священный «Черный камень Каабы», первоначально белый (по некоторым источникам — красный), но почерневший в результате миллионов прикосновений кающихся паломников. Многие исследователи настаивают на его космическом происхождении, на что косвенно указывают и предания. По одной легенде он был принесен архангелом Гавриилом из рая раскаявшемуся Адаму, по другой — в камень был обращен ангел-хранитель Адама после того, как он допустил грехопадение своего подопечного.
 

Легендой и загадкой нового времени стало падение 30 июня 1908 г. Тунгусского метеорита, который, как известно, погубил обширный лесной массив, но сам так и не был найден. Но справедливо, что центром экспозиции в Екатеринбурге стала история, произошедшая на Урале — падение «Кунашакского болида».
 

11 июня 1949 г. в 60 км севернее Челябинска взорвался в воздухе и «пролился» дождем обломков каменный метеорит, история падения и природа которого сейчас хорошо изучены, а фрагменты хранятся в музее отдельной коллекцией, собранной при помощи местного населения. В экспозиции ее дополняет рисунок очевидца этого, по космическим меркам, совсем недавнего события.
 

Экспозиция, включающая подлинные образцы, фотографии и различные сопроводительные материалы, получилась компактной, но информативной. В частности, на специальном планшете с картой СССР скомпонованы основные сведения по классификации метеоритов и истории наблюдения их падений на территории нашей страны и отдельно — Урала. Здесь же рисунок из старинной рукописи «Ермак Тимофеевич, осматривающий метеорит, упавший вблизи г. Ташаткана (1584 г.)»…
 

История и современность, научные данные и предания старины соседствуют на выставке «Метеоритный дождь» вполне справедливо: сам процесс познания связывает прошлое и будущее, Землю и космос, а также объединяет профессионалов и любопытствующих, детей и взрослых — многочисленную благодарную аудиторию музея.
 


Е. ИЗВАРИНА
 



 

 

07.06.07

 Рейтинг ресурсов