С праздником, дорогие друзья!

 

 

В эти дни мы отмечаем 75-летие уральской академической науки и 20-летие создания Уральского отделения РАН. Это важнейшие вехи как в летописи научного сообщества нашего края, так и всей страны. Три четверти столетия — огромный срок, тем более в бурном XX веке, когда благоприятные для научных изысканий периоды сменялись непростыми временами. Однако уральская академическая наука, развитие которой всегда определялось нуждами одного из крупнейших промышленных регионов России, постоянно наращивала свой потенциал. Пройдя путь от исторического решения 1932 года об организации комплексной научно-исследовательской базы АН СССР на Урале к созданию УФАН, затем УНЦ Академии наук и наконец самостоятельного УрО РАН, наши талантливые предшественники и мы с вами преодолели множество трудностей, пережили очень крутые перемены, но не просто выстояли, а обрели новые качества, стали опытней, динамичнее. Даже такие события, как распад СССР и сопутствующая ему политическая неразбериха не смогли разрушить ядро уральского интеллекта, а в чем-то, при всех неизбежных потерях, его укрепили. Сегодня мы можем гордиться фундаментальными достижениями в самых разных областях знаний, большинство из них имеют или при благоприятном развитии экономики могут иметь хороший практический выход. Осваивая термин «инновации», мы видим, что очень часто для наших ученых это далеко не новость, нужно только обратить внимание на их разработки. Так, ставшее модным слово «нанотехнологии» во многих уральских лабораториях давно уже вошло в повседневный обиход, а достижения в этой области получили международное признание. Уверен, что при всех перипетиях очередного переходного для Академии наук периода наши научные результаты будут служить укреплению российских позиций на мировом рынке, росту авторитета региона и страны. Основа этого — прочная связь институтов УрО с вузами, возрождающееся сотрудничество с промышленными предприятиями. В наших планах кроме всего прочего — активное участие в осуществлении проекта Большого Евразийского университета, который даст новый импульс развитию инновационных технологий и воспитанию новой, самой современной формации научных кадров.
 

…Совсем недавно мы отпраздновали 50-летие Сибирского отделения РАН — нашего мощного партнера, во многом служащего нам примером. Теперь открываем III Урало-Сибирскую научно-промышленную выставку, посвященную уральским праздникам и олицетворяющую единство всех ветвей РАН, взаимопонимание и взаимную поддержку ученых, региональных властей, серьезного бизнеса.
 

Поздравляю читателей «Науки Урала» с праздником и твердо верю, что такое взаимопонимание станет основой для будущих замечательных открытий!
 


Председатель УрО РАН академик В.А. Черешнев
 

 

 

 

Дорогие коллеги, дорогие друзья!
 

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук рады приветствовать участников III юбилейной Урало-Сибирской научно-промышленной выставки. Особое значение придает этому событию то, что она будет проведена в год своего 120-летия , 75-летия академической науки на Урале, 50-летия Сибирского отделения Российской академии наук и 20-летия Уральского отделения Российской академии наук.
 

Уральский и Сибирский регионы традиционно играют ключевую роль в развитии российской экономики. Также традиционна их связь в области науки и промышленности. Особую роль этим регионам предстоит сыграть в нынешнем веке, в котором неизбежно произойдет переход от сырьевого к инновационному направлению развития России. И здесь академической науке Сибири и Урала есть что показать. Наши связи прочны и плодотворны. Стали традиционными интеграционные проекты, объединяющие ученых Уральского и Сибирского отделений РАН. Причем эти проекты охватывают практически все области знаний, от математики и естественных наук до гуманитарных исследований.
 

В качестве примера можно привести плодотворное сотрудничество ученых Института электрофизики УрО и Института сильноточной электроники СО РАН по физике сверхмощных тераваттных генераторов электронных пучков и источников излучения. Результатом этих исследований стало создание нового класса мощных наносекундных и субнаносекундных импульсных устройств мощностью от десятков мегаватт до десятков тераватт.
 

Химиками СО РАН и УрО РАН проведены совместные исследования и получены замечательные результаты в области химии полимеров.
 

Институтами СО РАН и УрО РАН исследованы закономерности миграции радионуклидов в крупных водных экосистемах Сибири и Урала, изучается влияние крупных промышленных предприятий регионов на экосистемы севера России. Институтом систематики и экологии животных СО РАН и Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с Институтом экологии растений и животных УрО РАН исследуются природные очаги ряда заболеваний человека и роль клещей и теплокровных животных в передаче возбудителей от животных к людям.
 

Сотрудниками геологических институтов Сибирского и Уральского отделений РАН в течение ряда лет проводились исследования метаморфических комплексов Сибири и Урала. Было уточнено их внутреннее строение, установлены особенности минералогии и вещественного состава слагающих их пород, определены Р-Т- условия метаморфизма и механизмы их образования.
 

Специалистами Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Института геологии и геохимии УрО РАН проводятся многолетние совместные исследования, связанные с решением фундаментальных проблем стратиграфии и палеонтологии среднего и верхнего палеозоя, выявления бореальных стандартов стратиграфических подразделений мезозоя, построения палеогеографических и геодинамических реконструкций Урало-Монгольского складчатого пояса в палеозое-мезозое.
 

В последние годы в рамках совместных интеграционных проектов интенсивное развитие получили исследования фундамента Западно-Сибирской плиты (как продолжения геологических структур Урала в восточном направлении, а Алтае-Саянской и Объ-Зайсанской складчатых областей — в западном), а также исследования анаэробных форм жизни, связанных с деятельностью древних подводных гидро-термальных источников (так называемые «черные курильщики»).
 

В результате совместных работ по интеграционным проектам уральские и сибирские геологи, занимающиеся проблемами стратиграфии, геохимии и изотопии осадочных последовательностей докембрия, получили важные результаты, позволяющие провести корреляцию неопротерозойских осадочных комплексов Урала и Сибири. В основу этой корреляции положены новейшие данные по Sm-Nd изотопной систематике терригенных комплексов и распределению РЗЭ в них, изотопные характеристики Sr, C, O в карбонатных отложениях.
 

Благодаря сотрудничеству Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН и Института минералогии УрО РАН проведены детальные геохимические исследования рудоносных карбонатитовых комплексов Урала: Вишневогорско- Ильменского и Булдымского массивов. В результате разработана новая генетическая концепция происхождения карбонатитов, продуктивных на Nb-Ta оруднение, а также предложен новый механизм образования миаскитов и карбонатитов путем магматического расслоения единого первичного расплава.
 

Многолетнее творческое сотрудничество связывает Институты горного дела Уральского и Сибирского отделений РАН в области исследований по теоретической и экспериментальной геомеханике. Проводимые в начале 70-х годов 20 века работы по созданию методов и технических средств экспериментального определения в шахтных условиях движений породного массива и контроля напряжений в нем стали основой комплексных интеграционных проектов по анализу геодинамической обстановки на крупнейших рудниках Урала, Казахстана, в Горной Шории, на Норильском комбинате и других флагманах отечественной горной промышленности. Результаты совместных исследований широко внедрены в производственную практику и служат обоснованием для выбора эффективных способов извлечения полезных ископаемых, используются при создании новых технологий, обеспечивают безопасные условия труда горняков.
 

В течение последних лет ИГД СО РАН совместно с ИГД УрО РАН в рамках интеграционных проектов выполнен комплекс исследований по обоснованию области применения безвзрывных технологий разработки массивов горных пород при открытой добыче минерального сырья с использованием специального выемочно-погрузочного оборудования (экскаваторов с ковшом активного действия, роторных экскаваторов с повышенным усилием резания). Результаты свидетельствуют о возможности существенного расширения этих ресурсосберегающих и экологически более чистых технологий на месторождениях практически всех видов твердых полезных ископаемых Урала и Сибири (до 45% всех объемов разрабатываемой в настоящее время горной массы).
 

Важной частью сотрудничества явились проекты коллектива историков и экономистов обоих отделений по анализу интеграции Азиатской России в процессе формирования нового геополитического пространства. Результаты совместных исследований опубликованы в монографии «Проблемные регионы ресурсного типа: экономическая интеграция европейского северо-востока, Урала и Сибири» под редакцией академика В.В. Алексеева, доктора экономических наук М.К. Бандмана, академика В.В. Кулешова.
 

Наконец нельзя не отметить замечательную практику обмена кадрами между Сибирским и Уральским отделениями РАН. Так, в Уральское отделение из Сибирского перешли академики Г.А. Месяц и В.В. Алексеев, члены-корреспонденты РАН В.Г. Шпак, Ю.А. Котов, М.И. Яландин. В Сибирское отделение перешел академик Г.А. Толстиков.
Мы уверены, что наше сотрудничество будет успешно развиваться и станет основой интеллектуального и инновационного пути развития экономики России.
 


Председатель Сибирского отделения РАН академик Н.Л. ДОБРЕЦОВ
 



 

 

21.06.07

 Рейтинг ресурсов