Вторая жизнь мамонтенка с Ямала

 
 

15 мая на Ямале найден отлично сохранившийся в вечной мерзлоте мамонтенок. Это без преувеличения мировая сенсация: представитель древней фауны почти совершенно цел, только шерсть частично отпала. Он сохранился как минимум не хуже широко известного в научном мире мамонтенка Димы, найденного в Магаданской области в 1977 году.


 



 

23 мая в Салехард прибыл П.А. Косинцев, известный специалист по мамонтовой фауне, заведующий Зоологическим музеем Института экологии растений и животных УрО РАН. Он тщательно осмотрел тушу мамонтенка, были сделаны измерения и фотографии. Вот что Павел Андреевич сообщил по возвращении нашему корреспонденту:
 

— Обнаружил мамонтенка на берегу реки Юрибей ненец Юрий Худи, перегонявший оленьи стада на летние пастбища. Туша, по-видимому, вытаяла еще прошлой осенью из крутого берега, ее смыло в реку, а потом вынесло течением на изгибе русла на противоположный, плоский берег Юрибея. У коренного населения Ямала к мамонтам отношение сложное: с одной стороны, они ценят их бивни (правда, у нашего мамонтенка они еще не выросли), с другой — мамонт весьма темный персонаж их легенд, существо подземного мира. Однако оленевод отнесся к находке очень ответственно. Оставив свои стада, он добрался до поселка Яр-Сале и сообщил о ней директору местного музея Г.С. Зайцеву, а тот в свою очередь известил специалистов Ямальского окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского (г. Салехард) и Института экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург). Сотрудники Ямальского музея, постоянно консультируясь со специалистами из ИЭРиЖ, организовали вывоз мамонтенка. Сделать это было не так-то просто, ведь у бюджетных организаций нет средств на непредвиденные расходы. Директор музея обратился в региональное отделение партии «Единая Россия», которое и финансировало операцию по доставке палеонтологической находки в Салехард. Мамонтенка сначала привезли в поселок Новый Порт, там местный предприниматель выделил для него подземный морозильник, чтобы туша не оттаяла, пока готовился вертолетный рейс. 25 мая заведующий отделом археологии и этнографии Ямальского музея А.Гусев доставил мамонтенка в Салехард, где его поместили в морозильную камеру с постоянной температурой -7° С.
 

Все было сделано очень оперативно. 30 мая в Ямальском музее прошла пресс-конференция. Мамонтенка ненадолго извлекли из морозильной камеры и показали журналистам.
 

— Понятно, что ученые будут исследовать находку в течение нескольких лет. А что можно сказать о ней «по горячим следам»?
 

— Возраст мамонтенка — несколько месяцев, пол пока неизвестен, поэтому имени ему еще не дали, но скорее всего это самка. Вес около 50 кг. Никаких внешних повреждений на теле не выявлено, только ухо и хвост прошлой осенью или нынешней весной погрызли песцы. Возможно, что-то выяснится при более тщательном осмотре. Думаю, животное либо утонуло в болоте или каком-то водоеме, либо провалилось в мерзлотную трещину. Мамонтенок был очень быстро погребен, иначе его уничтожили бы хищники: песцы, волки, росомахи, водившиеся в то время на Ямале. О геологическом возрасте мамонтенка судить пока трудно, точно определить его можно только радиоуглеродным методом. Во всяком случае, он составляет не менее 10–12 тысяч лет — это время исчезновения мамонтов с лица Земли. Мамонтенку Диме около 39 тысяч лет.
 

— Новая ямальская находка действительно уникальна?
 

— Безусловно. Сохранность почти полная, поэтому ее изучение может дать очень много. Прежде всего надо составить программу комплексных исследований, сделать заключение о том, как консервировать и хранить мамонтенка, тщательно обследовать место находки. Губернатору Ямальского национального автономного округа Ю.В. Неелову направлено письмо из Уральского отделения за подписью академика В.А. Черешнева с предложением создать рабочую группу, куда войдут представители администрации округа, Ямальского музея и ученые УрО — директор ИЭРиЖ академик В.Н. Большаков и я.
 

18 –22 июня в Якутске состоится IV международная мамонтовая конференция, на которую соберутся специалисты из России, США, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, Польши и других стран. Я собираюсь выступить там с сообщением о новой находке. Надеюсь, будет сформирована международная группа экспертов, которые посетят Салехард, осмотрят мамонтенка и решат, какие исследования проводить. Обязательно нужно сделать компьютерную томографию, рентгеновские снимки, тогда станет ясно, необходимо ли вскрытие или достаточно взять образцы тканей и органов на биопсию. Главное — найти деньги на исследования. Впрочем, уже сейчас ученые из разных стран серьезно заинтересовались ямальским мамонтенком, и, вероятно, какие-то работы будут сделаны бесплатно.
 

— Помимо российского Севера где-то еще в мире «водятся» мамонты?
 

— Единственное место, где находили туши животных, принадлежавших к мамонтовой фауне, — это Аляска. Там были обнаружены остатки древнего бизона. На наших северных территориях найдено три полные туши мамонтов: одна взрослая особь (Березовский мамонт, обнаруженный в Якутии на реке Березовке) и два мамонтенка, а также множество частей туши, остатков шкур, мягких тканей, несколько полных скелетов. Одна из ценных находок — мамонт, обнаруженный на Гыданском полуострове в 2000 году, который получил название Монгоченского мамонта или мамонта Яптуная (по фамилии ненца — автора находки). Исследовали мы его много позже, только в 2005 (см. «Науку Урала», 2005, № 24). Сейчас останки Монгоченского мамонта хранятся в Ямальском музее. Если появятся деньги, его смонтируют и выставят для обозрения.
 

— В прессе уже идут разговоры о возможности клонирования мамонта по многочисленным останкам. Это фантазии дилетантов?
 

— Чисто теоретически реконструкция мамонта возможна, это не противоречит законам природы. Участки ДНК хранятся в разных тканях и даже в шерсти. Так, кусочки ДНК были выделены из шерсти Монгоченского мамонта. Однако этих разрозненных кусочков недостаточно для клонирования, они отражают лишь небольшую часть генома, многие повреждены. Предположим, мы найдем очень много остатков мамонтов, выделим участки ДНК и составим из них некую мозаику, а недостающие фрагменты восстановим, используя генетический материал современных слонов, которые от мамонтов отличаются мало. Да, гипотетически древнего гиганта воспроизвести можно, но практически нереально, не говоря уже о том, что для этого требуются крайне дорогостоящие технологии. Так что пока клонирование мамонта — за гранью фантастики.
 


Е. ПОНИЗОВКИНА
 

Место находки мамонтенка. Фото С. Шестопалова.     Мамонтенок.

Место находки мамонтенка.

 

 

Мамонтенка осматривают (слева направо): П.А. Косинцев; зав. отделом управления по координации научных исследований департамента информации и общественных связей ЯНАО Д.О. Замятин; директор Ямальского музейно-выставочного комплекса С.Е. Гришин; начальник названного управления С.Е. Алексеев; зав. отделом археологии и этнографии Ямальского музея А. Гусев. Фото А. Шестопалова.

Мамонтенка осматривают (слева направо): П.А. Косинцев; зав. отделом управления по координации научных исследований департамента информации и общественных связей ЯНАО Д.О. Замятин; директор Ямальского музейно-выставочного комплекса С.Е. Гришин; начальник названного управления С.Е. Алексеев; зав. отделом археологии и этнографии Ямальского музея А. Гусев.

 


Фото А. Шестопалова
 



 

 

21.06.07

 Рейтинг ресурсов