На родине вулкана

 
 

Вулькано — остров в Средиземном море, по имени которого называют все огнедышащие горы не только на Земле, но и на других планетах. Известность он получил со времен греческой цивилизации как место обитания бога огня Гефеста, в римском варианте — Вулкана.
 

Волькано посвящено огромное количество самых разных текстов: от строк «Одиссеи» до специальных работ по строению магматической системы, цикличности вулканизма, минералогии и гидротермальным процессам. Некоторое время назад нашему постоянному автору представилась возможность посетить этот удивительный остров, познакомиться с его строением и вулканическим окружением в Эолийском архипелаге. Предлагаем читателю его профессиональные впечатления.


 



 

Продукты вулканических извержений

Поясню несколько геологических терминов. Главным источником выброшенного материала на вулканах являются продукты взрывов и брызги лавы — «пирокластика» (от греческих пир — огонь и класис — разбивать). Застывшие в полете обрывки горячей лавы, большей частью падающие на склон вулкана в виде переполненных газовыми пузырьками обломков, обычно называют шлаками. Вулканические бомбы — куски лавы, выброшенные в раскаленном состоянии высоко в воздух, часто округленные в полете до сферической или веретеновидной формы. По величине вулканические бомбы могут быть от размера яблока до многотонных глыб. Небольшие кусочки лавы или обломки посторонних пород размером в несколько сантиметров названы лапиллями (от итальянского — камешки), тончайшие частицы лавы, рассеянные в результате быстрого расширения газов, — вулканическим пеплом или вулканической пылью. Термин «пепел», обычно применяемый для частиц лавы, может ввести в заблуждение, поскольку речь идет об обломках вулканического стекла, а не об остатках их сгорания. Сцементированные впоследствии обломки лав и пепла называют туфами.
 

К пирокластическому материалу относят также пемзу. Она образуется из лав с высоким содержанием кремнезема, содержащих так много газов, что еще при подъеме в пределах подводящего канала они сильно вспениваются. При достижении земной поверхности пемзовый материал, благодаря дальнейшему расширению газов, распадается на многочисленные обломки различных размеров – от солидных глыб пузырчатых горных пород до мельчайших обломков, состоящих из крошечных частиц разрушенных стенок газовых пузырей. Объемный вес пемзы настолько мал, что она плавает в воде и при подводных извержениях ее может быть так много, что корабли вынуждены пробиваться через эти скопления целыми днями.
 

Изучение Эолийских островов внесло значительный вклад в понимание механизмов извержений. Г. Меркалли, бывший руководителем вулканологической станции на Везувии и проводивший в 1889–1890 гг. исследования на острове Вулькано, выделил особый тип извержений — вулканский. Извержения начинаются с освобождения взрывным путем кратера и переходят в лавовые потоки. Известные вулканологи Г. Тазиев и Г. Макдональд кроме вулканского описывают лавовый стромболианский тип извержений. С этими типами проводится сравнение вулканических явлений других провинций, в том числе на территории России. Для вулканского характерно извержение вязких лав с большим количеством пирокластики, результата взрыва жерловой пробки. В основном это обломки более ранних вулканических пород, разогретых газами до красного каления. Извержения стромболианского типа характерны для открытых жерл, когда достаточно жидкая лава поднимается в выводном канале почти к поверхности. Если уровень магмы в канале высокий, то большое количество лавы выбрасывается в жидком состоянии и разбрызгивается вокруг жерла. Умеренные извержения стромболианского типа могут продолжаться годы, прерываясь периодами более мощной деятельности вулкана, когда раскаленные шлаки и бомбы выбрасываются на высоту тысячи метров и огромные черные клубы пепла поднимаются над вулканом.
 

Продукты вулканических извержений издавна используются человеком. Например, вулканическое стекло — обсидиан. При высокой вязкости кислого расплава в процессе охлаждения образуется черная или серая стекловатая порода. Подобно искусственному стеклу, она раскалывается при ударе на осколки с очень острыми краями, служившими многим первобытным народам сырьем для изготовления ножей, стрел и копий. Потоки обсидианов характерны для многих вулканических провинций, в том числе для Средиземноморья.
 

Сера отлагается в устьях фумарол, которыми вулканы «дышат» во время затухания извержений. Отложение серы может быть настолько масштабным, что организуется добыча этого сырья. В середине XIX века одна шотландская фирма получила концессию на разработку серы на Вулькано. Сейчас эти ярко-желтые агрегаты служат материалом для коллекций. Пемза с давних времен используется в различных областях. Самое знаменитое месторождение чистейшей пемзы — Монте-Пелато на острове Липари, где ее скопления большой мощности были образованы во время грандиозного извержения в VI веке. Пемза, добываемая в карьерах, используется для приготовления легкого бетона, как средство для шлифования, полировки и чистки, в бумажной промышленности и в других целях.
 

Эолийский вулканический архипелаг

Вулькано входит в Эолийскую группу вулканических островов севернее Сицилии, иногда называемую Липарийской. Грандиозное зрелище представляют остроконечные конусы, вздымающиеся из морской пучины. Большинство вулканов активны. Извержения происходили в историческое время. А Стромболи фонтанирует и сегодня. Вместе с островами Липари и Салина Вулькано относится к разлому, с которым связана и Этна. На некоторых геологических схемах этот разлом ограничивает с запада островодужную систему Средиземного моря, что подтверждается исключительно щелочным характером магм, так называемой шошонитовой серии. К данной структуре примыкает цепочка островов северо-восточного простирания, включающая острова Аликуди, Филикуди, Панареа, Стромболи. Такая позиция типична для вулканов над зоной погружения океанической плиты под континентальную.
 

Остров Волькано площадью 21 квадратный километр имеет каплевидную форму с двумя заливами на восточном и западном берегах. Горы здесь невелики, высотой до 400 м. По сравнению с могучими соседями Вулькано выглядит младшим братом. Есть геологические свидетельства, что это обусловлено зарождением центра излияний в морских глубинах. Лишь когда постройка подросла, начались наземные извержения, но мощность их была сравнительно небольшой.
 

Первое свидетельство об активности Вулькано датируется V веком до н.э., а затем извержения происходили каждые 100–200 лет. Небольшие взрывы отмечены в 1831 г., 1873 и повторялись с нарастающей силой в 1876–1879 и 1885 гг. Описание последнего извержения опубликовано Г. Меркалли в 1907 г.: «Эруптивная туча состояла из плотной серой массы лапиллей, песка и пепла; она медленно поднималась, приобретая форму цветной капусты или гигантского гриба... Наиболее сильное извержение началось с образования пиниеподобного облака, имевшего абсолютно черный цвет… Крупные черные обломки поднимались выше облака, и в эти моменты облако освещалось вспышками молний, за которыми раздавались короткие резкие раскаты грома». При извержениях выбрасывался пепел, смешанный с угловатыми обломками пород ранних извержений, которые были так раскалены, что светились ночью, но не было признаков жидких выбросов.
 

3–5 августа 1888 г. произошло мощное извержение, выбросившее глыбы пород весом до сотни тонн. Некоторые из них упали в 1,5 км от кратера и были настолько горячими, что подожгли лодки в гавани. После 18 августа извержение с короткими промежутками продолжалось 19 месяцев. Еще продолжали выбрасываться глыбы пород ранних извержений, однако появились и обломки из свежей лавы. Самые сильные взрывы давали много стекловатых обломков, а также бомб из очень легкой пемзы, заключенных в тонкую оболочку плотного обсидиана. Однако, округлые или веретноообразные бомбы, характерные для стромболианских извержений, полностью отсутствовали. При наиболее мощных взрывах бомб вообще не было: выбросы состояли из неправильных глыб свежей, но уже застывшей лавы.
 

Липари примыкает с севера к Волькано и является самым крупным и освоенным в архипелаге (на фото). Площадь его 32 кв км, длина 9 км и ширина 5 км. На острове имеется пять городков и административный центр островов. Впечатляет средневековый замок и собор Святого Варфоломея. Вулканическая структура создана двумя линейными группами вулканов. Одна проходит по оси острова и включает вулканические купола с возрастом 42–23 тыс. лет и современный главный конус. Восточная группа образована куполами обсидиана и липаритов, с которыми связаны туфы и пемзы. Иногда они включают инородные минералы (кордиерит и гранат), что свидетельствует о захвате магмой обломков фундамента вулканических островов.
 

Вулькано — остров в Средиземном море.

 


Продолжение следует
 


В. ЗАЙКОВ,
доктор геолого-минералогических наук, профессор
 



 

 

14.08.07

 Рейтинг ресурсов