Устойчивое Развитие Академической Линии

 
Устойчивое Развитие Академической Линии.

 

19-21 июня в Екатеринбурге отмечались две знаменательные даты: 75-летие академической науки Урала и 20-летие УрО РАН. Предлагаем читателям обзор важнейших событий, состоявшихся в юбилейные дни.


 



 

ЯРМАРКА ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ

19 июня в городском Театре эстрады открылась приуроченная к праздникам III Урало-Сибирская научно-промышленная выставка. Она также названа юбилейной, поскольку первая экспозиция, организованная ровно 120 лет назад, состоялась в 1887 году по инициативе Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Причем, по словам мэра Екатеринбурга А.М. Чернецкого, возрожденная в 2003 году версия выставки (с тех пор ее решено проводить раз в четыре года) уже перешагнула пределы и Урала, и Сибири и стала поистине общероссийским мероприятием. На торжественном открытии неоднократно подчеркивалась роль науки, инноваций и высоких технологий в настоящем и будущем развитии Урала и Сибири. По словам заместителя министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области Ю.П. Шевелева, область занимает третье место в России по уровню научного потенциала, который прирастает новыми инновационными структурами и научно-внедренческими технопарками. III Урало-Сибирская научно-промышленная выставка должна стать информационной основой дальнейшего развития науки и технологий. Председатель УрО РАН академик В.А. Черешнев отметил, что в отделах выставки представлены практически все научные силы Екатеринбурга, разработки других предприятий. Как напутствие всем присутствующим он произнес знаменитый девиз династии Демидовых — «Делами, а не речами».
 

Устойчивое Развитие Академической Линии.   14 тематических отделов на девяти выставочных площадках Екатеринбурга — в КОСКе «Россия», Краеведческом музее, Театре эстрады, Деловом информационно-выставочном центре, КРК «Уралец», коттеджном поселке «Галактика», на площади 1905 года, в Центре международной торговли и Музее истории Екатеринбурга — демонстрировали продукцию 500 предприятий промышленности, строительства, науки, связи, медицины и других отраслей. В Театре эстрады был установлен новый стенд УрО РАН, специально подготовленный к этому событию. Плакаты, демонстрирующие научные достижения наших институтов, тоже получили новое дизайнерское оформление. Здесь же свою экспозицию развернул и ИТЦ «Академический», технопарк «Уральский» и другие учреждения, участвующие в разделах «Наука Урала. Инновации» и «Города как центры стратегического развития». Среди экспонатов отделов «Современные информационные технологии. Связь» и «Здравоохранение» в ДИВЦ демонстрировались разработки институтов математики и механики, органического синтеза, химии твердого тела, экологии растений и животных УрО РАН.
 

В отделе «Промышленность» (КОСК «Россия») представили свои достижения институты машиноведения, геофизики, химии твердого тела, экономики, металлургии, горного дела, высокотемпературной электрохимии, промышленной экологии, а также институты Пермского, Архангельского, Коми, Удмуртского, Челябинского, Оренбургского научных центров УрО РАН. Здесь же развернули свою экспозицию восемь институтов Сибирского отделения РАН: ядерной физики, проблем переработки углеводородов, автоматики и электрометрии, катализа, химии нефти, горного дела, мониторинга климатических и экологических систем, цитологии и генетики. Уральцы и сибиряки обменивались опытом проведения выставок, интересовались продукцией друг друга, договаривались о сотрудничестве, а некоторые встретили своих друзей и деловых партнеров, приобретенных на прошлых выставках
 

Кроме собственно научных и промышленных достижений, посетители имели возможность познакомиться с хорошей фотографией. Известный фотохудожник Сергей Новиков выставил 140 своих работ, большинство из которых — портреты выдающихся ученых как Урала и России, так и всего мира.
 

 

ПОЛИТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ

Устойчивое Развитие Академической Линии.   19 июня двухдневное пленарное заседание конференции «Научно-промышленная политика и перспективы развития Урала и Сибири» открыл доклад академика В.В. Алексеева «Промышленность и наука Урала. Основные вехи развития». В петровские времена именно здесь были заложены основы военно-промышленного комплекса всей России, и уже в XVIII в. страна заняла первое место в мире по выпуску черных металлов. Тогда же по воле Петра I началось научное изучение географии, населения и ресурсов края.

   В XIX в. на заводах стала складываться уральская научная школа металлургов, открытие в регионе рассыпного золота стало этапным не только для России, но и в мировом масштабе. На исходе века вехами научного развития стали работы Д.И. Менделеева, организация Уральского общества любителей естествознания и первая Урало-Сибирская промышленная выставка. С начала XX в. стало быстро развиваться изучение геологии и минеральных богатств Урала. Государственная политика в период первых советских пятилеток и двух мировых войн способствовала дальнейшему подъему металлургии, машиностроения, фундаментальной науки в результате организации местного филиала АН.
 

По мнению В.В. Алексеева, опыт промышленного развития Урала по-прежнему нуждается в глубоком изучении и обобщении, а результаты этих исследований могут быть применены в научном обосновании новейшей промышленной политики — и не только региональной.
 

Мэр Екатеринбурга А.М. Чернецкий говорил о стратегической концепции развития города. В частности, он указал на то, что ядром современного мегаполиса должен стать научно-производственный и финансово-информационный комплекс, что подразумевает ведущую роль науки, инноваций и информационных технологий в достижении мирового уровня развития города.
 

От сибиряков практически на ту же тему выступил А.К. Соболев с докладом «Анализ и обобщение опыта проведения научно-промышленной политики в г. Новосибирске». За годы перестройки финансирование науки в этом городе сократилось в 4 раза, число занятых в этой сфере уменьшилось на 60%. В условиях спада производства и дефицита кадров администрация города вынуждена была искать новые ресурсы и пути, разрабатывать новую экономическую стратегию, включающую привлечение бизнесменов-инвесторов, корпоративное строительство научно-промышленных объединений, кластерную форму развития. В результате началось восстановление научно-технологического комплекса города, уникальность которого определяется сочетанием академической, отраслевой, вузовской науки и технопарка «Новосибирск». В целом сохранен мировой уровень фундаментальной науки и приборостроения, Новосибирск сегодня — единственный представитель России во всемирной организации технополисов. Сотрудничество с СО РАН остается приоритетным направлениям политики мэрии Новосибирска. Совместно проводятся инвестиционные форумы и выставки, развивается вузовская наука, начато создание в Академгородке технопарка высоких технологий. Результаты такой стратегии видны уже сегодня — рост промышленности, занятости населения, предпринимательской активности на благо экономики города.
 

Академик В.А. Черешнев представил доклад «Демографическая политика и здоровье населения Урала». Сбережение и увеличение народонаселения — одна из самых главных и неотложных проблем, предмет особой заботы государства. В первой половине 90-х годов в стране сложилась критическая демографическая ситуация, смертность превысила рождаемость. Статистические данные показывают, что основные причины смертей в Екатеринбурге (в порядке убывания значимости) — сердечно-сосудистые заболевания, травмы и самоубийства. Практически все эти факторы базируются на социальной, а следовательно, и психологической нестабильности жизни, социальных конфликтах и экономических потрясениях, продолжающихся до сих пор (вспомним недавнюю монетизацию льгот). По мнению В.А. Черешнева, провозглашаемые сейчас приоритеты в социальной сфере до тех пор ничего не будут значить, пока государственным приоритетом не станет сама социальная политика.
 

В Уральском отделении РАН разработана теория и практика системного экологического мониторинга, помогающего выяснить, как влияют на здоровье населения природные и социальные факторы. В особенности докладчик подчеркнул негативную роль социальных «ураганов»: ни один природный катаклизм не вызвал столько сердечно-сосудистых заболеваний, сколько их спровоцировал дефолт 1998 г. В России мы постоянно, по словам В.А. Черешнева, «либо лежим — либо бежим, то на боку — то на скаку». И, конечно, бесследно для здоровья это не проходит. Кроме того, негативно воздействуют на здоровье человека загрязнение природной среды и некоторые лекарственные средства (антибиотики, вызывающие бактериальный дисбаланс в организме и т.д.).
 

Россия сейчас занимает лишь 98-е место в мире по объему финансирования здравоохранения. Стратегически необходимо в первую очередь поддерживать здоровье больших групп населения, заботиться о сохранении и планировании семьи, о профилактике и лечении социально значимых заболеваний, быстрее внедрять в медицинскую практику научные разработки. Но есть еще и задачи воспитания: сохранение каждым человеком высокого внутреннего нравственного критерия, воспитание позитивного психологического настроя, подготовка честных и грамотных руководителей, защита (и самозащита!) таланта… — вроде бы всем давно ясно, что надо делать и почему. Пора воплощать эту стратегию в жизнь.
 

Ректор УГТУ-УПИ член-корреспондент РАН С.С. Набойченко в докладе о проекте Большого евразийского университетского комплекса в Екатеринбурге назвал город «кластером наукоемкого производства» и далее обосновал необходимость и предпосылки создания в нем объединенного университета. Назрела необходимость объединить не столько университеты и академии, сколько научные кафедры, их исследовательский потенциал. Такое объединение подразумевает не простое слияние, а интеграцию, которая должна произвести синергетический эффект, качественно улучшить обучение и вузовскую науку. Докладчик подробно остановился на проблемах и этапах реализации этого проекта вплоть до 2035 г.
 

Свой доклад «О развитии работ в области нанотехнологий» научный руководитель Центра фотохимии РАН академик М.В. Алфимов посвятил отечественным и мировым тенденциям развития отрасли. Главная тенденция — рост государственных и частных расходов на финансирование исследований и их внедрение. Лидируют в этом отношении Соединенные Штаты. Наноматериалы первого поколения уже появились на рынке, и наблюдается устойчивая тенденция роста их производства и потребления. Лидеры научно-технических разработок в этой области — Китай и Южная Корея.
 

Россия занимает 8-е место, наши «козыри» — физика и химия. Существует программа развития нанотехнологий в России до 1015 г. Головным назначен Курчатовский институт, осуществляющий интеграцию семидесяти исследовательских центров и академических институтов России, в том числе и учреждений УрО РАН. Новым звеном инфраструктуры стала Российская нанокорпорация, созданная для развития прежде всего промышленного производства.
 

Требуется углублять партнерство науки и бизнеса, развивать софинансирование проектов, и уже наблюдаются такие положительные тенденции как межрегиональная интеграция в сочетании с региональной специализацией исследований. Так, для Екатеринбурга характерны разработки новых видов керамики и металлов. В целом же мы находимся лишь в начале пути, на этапе создания структуры отрасли, и регионы должны проявить большую активность в конкурсах научных разработок.
 

Заместитель министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области Ю.П. Шевелев кратко охарактеризовал экономическую ситуацию в Свердловской области — одном из наиболее промышленно мощных и инвестиционно привлекательных регионов страны. Особо Юрий Петрович остановился на том, что дальнейший качественный рост экономики региона возможен только при использовании достижений нашей науки. И одним из приоритетных направлений должен стать перевод экономики области на инновационный путь развития. Эта стратегия была принята Вторым съездом промышленников и предпринимателей, прошедшим осенью прошлого года в Нижнем Тагиле. И, хотя рост инновационной активности в промышленном секторе области сегодня стабилен, создать настоящий спрос на научные исследования еще предстоит. Координирующую роль здесь должно сыграть УрО РАН. Ю.П. Шевелев перечислил ряд первоочередных проектов: это и «Урал Полярный – Урал промышленный» (он должен обеспечить предприятия области местным сырьем), и Большой евразийский университетский комплекс, и система цифрового телевещания, которая к 2008 г. должна охватить практически всю область. Наши конкурентные преимущества — в наукоемких технологиях, подытожил докладчик.
 

Директор Института математики и механики УрО РАН, член-корреспондент В.И. Бердышев, говоря о развитии информационных технологий, отметил, что суперкомпьютерный центр института используется пока еще недостаточно, и высказался за скорейшее создание совместного технопарка с двумя нашими университетами в рамках проекта БЕУ. Его коллега из СО РАН академик А.М. Федотов из всех современных проблем информатизации на первое место поставил организацию и разграничение доступа к ресурсам, уже накопленным в киберпространстве. Следующим шагом, по его мнению, будет переход от данных к информации (обзор материалов «круглого стола» на эти темы, см. ниже).
 

Директор Института геологии и геохимии УрО РАН им. Заварицкого академик В.А. Коротеев начал свой рассказ о минерально-сырьевой базе Урала и перспективах ее освоения с единства усилий академической, вузовской и прикладной науки не только в решении практических задач, но и в создании современной теории. Он эмоционально и даже художественно остановился на смене геосинклинальной теории строения Урала тектонической, позволяющей сегодня предсказывать перспективность тех или иных территорий. Именно благодаря длительному изучению Урал в геологическом смысле сегодня является эталонным складчатым поясом, и это позволяет уверенно считать район Полярного Урала достаточно перспективным для пополнения рудной базы.
 

Устойчивое Развитие Академической Линии.   Выступление директора ИМет УрО РАН академика Л.И. Леонтьева было посвящено проблемам металлургии России и Урала. Несмотря на постоянный рост объемов производства, радоваться здесь особо нечему. Практически весь наш металл — это самые низкотехнологичные и дешевые сорта сталей, половина которых идет на экспорт. Фактически это то же сырье для промышленности развитых стран. Причина подобного положения, по мнению Леопольда Игоревича, двоякая — во-первых, отсутствие контроля государства за качеством металла и, во-вторых, ситуация с нашим машиностроением. К примеру, в Японии на среднюю тонну стали приходится 94 грамма ниобия (это одна из основных добавок, обеспечивающих хладостойкость стали), в ФРГ — 85, а в России — только 4. Угадайте, предложил академик, кому немцы и японцы потом продают оборудование с повышенной хладостойкостью металла? Другой пример — Россия осталась одной из немногих стран, где строительная арматура не обязана иметь антикоррозионное покрытие. Да, по цветной металлургии ситуация несколько лучше; этим мы обязаны в немалой степени конъюнктуре мирового рынка — в прошлом году цены просто взлетали. Но отечественному машиностроению остается лишь весьма скромная часть произведенного металла, остальная опять-таки экспортируется.
 

Академик Е.Н. Аврорин (РФЯЦ-ВНИИТФ) в докладе о перспективах развития ядерной энергетики дал подробный анализ мировой ситуации, особо выделив два перспективных направления — новые типы реакторов (прежде всего реакторы на быстрых нейтронах, благо, в Свердловской области сейчас работает единственный в мире реактор подобного типа) и малые АЭС. Многие страны сейчас отказываются от строительства атомных электростанций просто потому, что им некуда девать такое количество энергии или же их энергосистемы не готовы принять мощности «большой» АЭС. Не следует думать, что речь идет о слаборазвитых странах — даже у Казахстана сегодня просто нет энергосетей, куда можно было бы сбросить сразу миллион КВт. И здесь у России есть хороший конверсионный «задел» в виде необслуживаемых реакторов малой мощности, построенных на основе разработок для военно-морского флота. В ядерной энергетике, как нигде, подчеркнул Евгений Николаевич, важно международное сотрудничество — это связано как с предотвращением экологических катастроф, так и с нераспространением ядерного оружия.
 

Директор Государственного ракетного центра «КБ им. академика В.П. Макеева» доктор наук В.Г. Дегтярь рассказал о разработках в области нетрадиционных систем вывода на орбиту спутников. Их достоинство — независимость от дорогостоящих и географически «неподвижных» космодромов, что позволяет существенно расширить спектр используемых орбит. К таким системам относятся подводный старт с использованием переоборудованных боевых ракет — эта технология уже в значительной степени отработана. Ракетами типа «Штиль» уже выведены два спутника, и сейчас готовится третий пуск для иностранного заказчика. К достоинствам этой системы автор доклада отнес и удачное совмещение коммерческих интересов с необходимостью поддержания боеготовности флота, предполагающей учебные пуски. Система воздушного пуска — с использованием специально оборудованного самолета-носителя — в настоящий момент еще находится в разработке, поскольку не имеет прямых военных аналогов. Тем не менее основные трудности, кажется, удалось преодолеть, в том числе на основе технологий, созданных предприятиями и институтами Урала и Сибири.
 

Ю.Т. Калинин, президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности, в докладе «О перспективах развития фармацевтической промышленности России» привел данные по соотношению лекарств на российском рынке. Если в натуральных показателях отечественные лекарства составляют 70%, то по стоимости ситуация прямо противоположная. Ведь большинство из них — дженерики, то есть старые разработки, срок патента на которые истек. Современных лекарств на рынке всего 9%, из которых 1% — отечественные разработки и 8% — импорт. Ситуация могла бы быть лучше, если бы в 2001 г. не была остановлена федеральная программа по лекарственным средствам. В то время, в начале резкого подъема доходов бюджета казалось, что спрос можно удовлетворить импортными препаратами. Однако с ростом доходов населения стали резко расти и суммы, расходуемые на лекарства. Сегодня среднедушевое потребление лекарств в России составляет 87 долларов в год, и это не предел, поскольку в Европе эта цифра в 2–3 раза выше. Если сегодня государство поддержит экспортоориентированные компании, то к 2011 г. ситуацию можно будет переломить.
 

Председатель Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития РФ и РАН академик А.Г. Гранберг приветствовал участников Научно-промышленной выставки и высоко оценил ее значение. Он говорил о геополитической роли Урала, прежде всего в плане создания новых транспортных коридоров. Эти стратегические элементы инфраструктуры не только сократят транспортные издержки, но и откроют доступ к новым залежам полезных ископаемых, оживят депрессивные регионы. Концепция «Урала Полярного – Урала промышленного» вполне вписывается в ряд подобных проектов, работа над которыми ведется сейчас в стране.
 

Заместитель председателя СО РАН академик Г.Н. Кулипанов в докладе «Новые разработки Института ядерной физики СО РАН для науки, промышленности, медицины и безопасности» рассказал о достижениях сибиряков в области электронно-лучевых технологий, применяемых для очистки сточных вод и производства нанопорошков, в установках для электронно-лучевой сварки, медицинских стерилизаторах, системах рентгеновского контроля и многом другом, делающемся в крупнейшем академическом НИИ помимо его основного профиля с ориентацией на «конкретную» экономику.
 

В докладе директора Института катализа СО РАН академика В.Н. Пармона «Новые катализаторы и процессы переработки углеводородного сырья» излагались перспективы нефтехимической промышленности, связанные с внедрением наукоемких технологий.
 

Доклад генерального директора НПО «Искра» (Пермь) члена-корреспондента РАН М.И. Соколовского «Разработки НПО «Искра» для нефтегазовой промышленности» был посвящен новым газоперекачивающим агрегатам и унифицированным компрессорам, разработке технологии сбора нефтяного попутного газа и другим достижениям кооперации конверсионных предприятий Пермского региона. Эти достижения — результат системно-адаптивной модели конверсии, разработанной в НПО «Искра».
 

 

ПРИЕМ У ГУБЕРНАТОРА

19 июня Губернатор Свердловской области Э.Э. Россель приветствовал ученых Уральского отделения РАН в своей резиденции. Он отметил, что уральская академическая наука всегда была ориентирована на нужды опорного края державы, а областные власти создавали все условия для ее развития. Мы вместе пережили кризисное десятилетие 1990-х, и сегодня, когда Свердловская область выходит на лидирующие позиции в стране по объему производства, продолжаем успешно сотрудничать. Уральские академические ученые активно участвуют в формировании в регионе инновационной среды, в разработке долговременных программ социально-экономического развития области. Нет ни одного масштабного социально значимого проекта, в разработку которого не было бы вовлечено Уральское отделение РАН. Особенно губернатора радует, что в последнее время все больше амбициозных молодых людей идет в науку, а значит, у нас надежное будущее.
 

Э.Э. Россель вручил академику В.А. Черешневу Почетный диплом губернатора Свердловской области, которым УрО РАН награждено по случаю юбилея. Сотрудники Отделения получили почетные грамоты и благодарственные письма губернатора Свердловской области, в их честь в исполнении струнного квартета «Виртуозы Екатеринбурга» звучала классическая музыка.
 

Президент РАН академик Ю.С. Осипов также подчеркнул, что наука на Урале всегда пользовалась уважением и поддержкой областных властей, чего нельзя сказать обо всех российских регионах. Сотрудничество ученых и просвещенной власти всегда будет плодотворным.
 

Как всегда, образным было выступление председателя Уральского отделения академика В.А. Черешнева. 75 и 20 — поистине золотые даты. Однако золото юбилеев лишь тонким нанослоем покрывает повседневную работу ученых, которая требует полной отдачи, а часто и настоящего подвижничества. Валерий Александрович оригинально «расшифровал» название нашего края: УРАЛ в долговременной перспективе — это Устойчивое Развитие Академической Линии. Если же охарактеризовать состояние уральской науки на сегодняшний день — Успешно, Реалистично, Академично, Лаконично. А СИБИРЬ, где академические ученые только что отметили 50-летие Сибирского отделения РАН, — это Сообщество Исследователей, Бардов, Интеллектуалов, Романтиков. И, конечно же, и Урал, и Сибирь, и вся Россия будут прирастать наукой, образованием, здравоохранением, социально ориентированным бизнесом.
 

 

ШКОЛЫ И НАГРАДЫ

Центральным событием юбилейного торжественного заседания в Театре эстрады был доклад академика Черешнева, посвященный уральским научным школам. Сделав глубокий экскурс в их предысторию, уходящую корнями к временам Екатерины II, первым академическим экспедициям на Урал Палласа, Лепехина и Фалька, затем — к работам геолога Карпинского и геофизика Купфера, Валерий Александрович проследил пути формирования направлений научных изысканий, показал, как они развивались в разные периоды и насколько серьезные задачи помогали решать. Были названы все заметные уральские исследователи разных лет, не говоря уже о корифеях — основоположниках. Всем им выражена большая признательность.
 

Из итогов развития академической науки на Урале прозвучали следующие данные: от 2 лабораторий в 1932 году УрО РАН доросло до 40 научных учреждений, где работают 6 947 человек, из них 3 616 научных сотрудников, 31 действительный член и 58 членов корреспондентов РАН. Средний возраст уральской «академической диаспоры» моложе, чем «центральной» и составляет 49 лет. У ученых региона на основе соглашений налажено взаимодействие с органами власти, творческие связи со всеми крупными вузами и отраслевыми НИИ, поддерживаются научные контакты с 40 зарубежными странами. Среди основных задач на будущее председатель назвал дальнейшее развитие фундаментальных и прикладных исследований на основе приоритетов страны и РАН, подготовку квалифицированных кадров, участие в общенациональных проектах по нанотехнологиям, развитию образования, укрепления здоровья населения и решению проблем Севера в рамках программы «Урал промышленный — Урал полярный».
 

Устойчивое Развитие Академической Линии.   На заседании уральские ученые принимали поздравления и подарки от представителей власти и коллег. Кроме высших руководителей страны (телеграмму от президента В.В. Путина зачитал заместитель его полпреда по УрФО Виктор Басаргин), теплые слова в их адрес прислал президент Академии наук Украины академик Б.Е. Патон, руководство Пермского края, Удмуртии, Курганской области, других регионов. В.А. Торлопов, глава Республики Коми, где расположен крупнейший из региональных НЦ УрО, приехал лично. Мэр Екатеринбурга А.М. Чернецкий подчернул, что даже усилившийся в тяжелые времена отток кадров из науки оказал позитивное влияние на развитие экономики города: в бизнес пошли умные люди. Генеральный консул США в Екатеринбурге Джон Степанчук отметил плодотворное сотрудничество американцев с институтами УрО РАН, рассказал о планах обмена делегациями. Сибиряки в лице председателя СО академика Н.Л. Добрецова вручили коллегам карту Сибири из самоцветов, символ самого крупного отделения академии — «Золотую сигму» с бриллиантом, а еще объявили о доставке в библиотеку собрания своих трудов (в руках донеси не смогли — слишком много книг). Дальневосточники подарили по-настоящему большого краба, петербуржцы — гобелен с изображением кунсткамеры и здания АН. Уральских коллег приветствовали председатель научного центра в Черноголовке академик С.М. Алдошин, Дагестанского Научного центра член-корреспондент РАН И.К. Камилов, Красноярского — член-корреспондент В.Ф. Шабанов, директор Государственного ракетного центра «КБ им. академика В.П. Макеева» доктор наук В.Г. Дегтярь, ученый секретарь РФФИ член-корреспондент РАН А.Б. Ярославцев, другие гости. На собрании вручены награды разного уровня, в том числе — высшая награда УрО РАН золотая медаль имени академика С.В. Вонсовского. Нынче ее по праву удостоен выдающийся физик академик Юрий Изюмов (Институт физики металлов). После официальной части екатеринбургские артисты дали праздничный концерт.
 

Последний «юбилейный» день 21 июня был полностью деловым. В институтах УрО прошли пять тематических «круглых столов» и расширенное заседание совета РАН по координации деятельности региональных научных центров. Докладчики и участники дискуссии по актуальным вопросам пытались найти конструктивные способы их решения, делились опытом. Вот — краткое содержание обсуждений.
 

 

НАДО ПОМНИТЬ ПРО ОВРАГИ

Устойчивое Развитие Академической Линии.   В Институте экономики УрО РАН состоялся круглый стол на тему «Приоритеты социально-экономического развития Урала и Сибири. Промышленная политика». С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель главы Екатеринбурга А.Э. Якоб. Тему круглого стола он назвал актуальной и интересной. Социально-экономическое развитие и промышленная политика всегда входили в приоритетные задачи и муниципальных образований, и субъектов Федерации. Александр Эдмундович выразил надежду, что выработанные рекомендации по итогам круглого стола будут им полезны, так как, к сожалению, действующее законодательство не способствует формированию муниципальных программ по развитию промышленной политики.
 

Отметив некоторую новизну в соответствии с реалиями сегодняшнего дня социально-экономической проблематики проекта «Урал промышленный — Урал полярный», директор Института экономики, академик А.И. Татаркин сказал, что эти вопросы являются объектом исследования экономистов с момента создания экономического академического структурного подразделения на Урале. И основные задачи остаются прежними — экономическое обоснование добычи и использования минерально-сырьевых ресурсов, топливно-энергетическое и транспортное обеспечение уральских территорий.
 

Проект разрабатывается для выделения приоритетов — социально-экономических, экологических, промышленных. Важнейшим должен стать приоритет социального самочувствия населения. Это — сохранение рабочих мест, традиционных промыслов и другие социальные аспекты. Экологические последствия реализации проекта не менее важны. Экология может быть сохранена только там и тогда, когда к ней серьезно подходят представители и власти, и науки, и промышленности.
 

Член-корреспондент РАН, научный руководитель Уфимского филиала Института экономики УрО РАН, советник РАН Х.Н. Гизатуллин со своим коллегой доктором экономических наук И.З. Мустаевым рассказали о своей работе по оценке конкурентоспособности регионов и тенденций изменения с помощью математических методов. Как определять конкурентоспособность? Можно ли ее выделять, управлять ею?
 

Сравнивая экономические показатели Татарстана, Самарской области, Башкортостана и других территорий, ученые столкнулись с дефицитом достоверной информации, иногда ее фальсификацией. Публикуемые рейтинги не совпали с их расчетами. Однако даже при большой погрешности в расчетах исследователи заметили, что тенденции развития прогнозируются. Динамика зависит от того, как регион развивался раньше, от его истории. Когда ученые стали учитывать динамику, точность расчетов увеличилась на два порядка.
 

Доктор экономических наук из УрГЭУ Н.Ю. Власова рассказала о специфике формирования и реализации промышленной политики муниципального образования. Она может быть жесткой или мягкой, но на уровне крупных промышленных городов проводить ее необходимо. Важно создавать основу взаимодействия субъектов промышленных комплексов и местного самоуправления, формировать положительный имидж промышленного города, продвигать промышленные брэнды. Интересно, что на вопрос «Какие предприятия Екатеринбурга вы знаете?», разные поколения горожан ответили по-разному. Молодежи известны «Патра», «Калина», а представители старшего поколения называли «Уралмаш», «Химмаш», «Пневмостроймашину».
 

Глава Союза машиностроительных предприятий Свердловской области А.В. Бухмастов попытался ответить на вопрос, чем нам грозит вступление в ВТО. Органы исполнительной власти, министерства и научные организации Свердловской области уделяют этому достаточно много внимания. Однако, во-первых, приходится сталкиваться с повальной некомпетентностью управленцев высшего звена. Во-вторых, основную задачу подготовки к вступлению в ВТО даже грамотные руководители видят в сертификации продукции, различных систем менеджмента, управления, экологии, качества. Сертифицировать можно все, но если не будет конкурентоспособного продукта, вступление в ВТО нас погубит.
 

Говорилось и о том, что наше государство до сих пор не осознало необходимость поддержки населения, оказавшегося в сложных, неблагоприятных условиях, по его вине. Ведь закон о зонах экологических бедствий так и не принят. Малые города умирают тихо, но большая часть населения России живет в них.
 

Экономисты приводили данные социологических опросов, научных расчетов, многолетних исследований, делились выводами и оценками. Лейтмотивом почти всех выступлений было то, что грандиозные проекты нельзя начинать без детальной научной проработки и оценки всех плюсов и минусов. Чтобы не получилось, как в пословице «было гладко на бумаге, да забыли про овраги». Мы еще не успели оправиться от прошлых «великих свершений», а уже затеваем новые. Может быть, на этот раз стоит прислушаться к рекомендациям науки?
 

 

ВОЗМОЖЕН ЛИ РАВНОСТОРОННИЙ ТРЕУГОЛЬНИК?

Исключительно актуальные для научного сообщества вопросы обсуждались в ходе круглого стола «Инновационные разработки РАН в интересах регионов» (председатели академики С.М. Алдошин, В.М. Бузник, Л.И. Леонтьев), о чем свидетельствовало и присутствие на заседании председателя Уральского отделения академика В.А. Черешнева.
 

Председатель Совета директоров институтов РАН академик С.М. Алдошин отметил, что успех инновационной деятельности зависит от того, смогут ли договориться представители трех ее составляющих — науки, генерирующей новые знания, власти, призванной финансировать фундаментальные исследования, и бизнеса, заказывающего разработки, востребованные рынком. К сожалению, построить равносторонний треугольник очень сложно — власть и бизнес далеко не всегда воспринимают науку как равноправного участника инновационного процесса.
 

Академик Алдошин представил схему организации инновационной деятельности Академии, включающую координационный совет, комиссию президиума РАН по интеллектуальной собственности, управление по интеллектуальной собственности, патентам и инновационной деятельности, ассоциацию инновационных центров РАН, центры трансфера технологий и пр.
 

Инновационную активность академических ученых тормозит прежде всего слабое правовое обеспечение. Так, например, вопрос о защите интеллектуальной собственности решен лишь формально, и до сих пор неясно, как ее оценивать. Вообще-то следовало бы делать это на основе рыночных критериев, но тогда возникает проблема налогов. Не позволяет полноценно развивать инновационный процесс и то обстоятельство, что в соответствии с бюджетным кодексом РАН не имеет права создавать малые предприятия, поэтому институты не могут влиять на процесс коммерциализации свои разработок. Когда же частный бизнес предлагает взять на себя расходы по внедрению научных результатов, разработчик часто их не отдает, опасаясь потерять авторские права. Стену между наукой и бизнесом создает невозможность лицензионных платежей. Не прописано в законодательстве участие РАН в создании технопарков, жизненно необходимо принять закон о трансфере технологий. Причем пробелы в законодательстве — на совести министерства науки и образования, которое всячески стремится понизить статус Академии наук.
 

Эти и другие юридические проблемы надо как можно скорее решать. А пока, как отметил академик В.М. Бузник, легитимно заниматься инновационной деятельностью практически невозможно. Призывам правительства к включению Академии в инновационный процесс противоречат реальные действия власти.
 

И тем не менее академические ученые предпринимают усилия в этом направлении. Институт металлургии УрО РАН, где проходило заседание круглого стола, — один из лидеров инновационной активности в Отделении. Директор ИМет академик Л.И. Леонтьев рассказал о сегодняшнем дне и перспективах инновационно-технологического центра «Академический», созданного при институте в 1998 году по инициативе президиума Уральского отделения РАН, правительства Свердловской области и Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства. Сегодня здесь успешно работают более десяти научно-производственных фирм. Широко известна в частности фирма по производству высокодисперсных металлических порошков, которую основала доктор технических наук И.В. Фришберг. Центр постоянно расширяется, по инициативе инвесторов ведется новое строительство.
 

Устойчивое Развитие Академической Линии.   Директор ИТЦ «Академический» Е.Л. Бейлин, как и другие участники обсуждения, отметил, что отсутствие федерального закона об инновационной деятельности существенно сдерживает ее развитие. Особенность инновации состоит в том, что не всегда можно оценить ее потенциал даже с учетом мнения высококвалифицированных экспертов. Поэтому необходима система мотиваций, которая повысила бы заинтересованность крупных предпринимателей, промышленных предприятий в реализации инновационных проектов через малые структуры.

   Директор Уральского регионального центра трансфера технологий (УРЦТТ) И.М. Падерин сделал сообщение о российской сети трансфера технологий, которая функционирует уже четыре года, об уральском ее сегменте и о международном сотрудничестве в этой сфере. В УРЦТТ создана сетевая Интернет платформа по трансферу технологий, где размещена база данных инновационных технологий. Здесь представлены апробированные технологические предложения от десятков научно-исследовательских предприятий и малых инновационных компаний, а также запросы от предприятий Уральского региона и зарубежных стран.
 

Иностранный участник круглого стола У. Бохус (Чехия, университет Западной Богемии) поделился опытом решения электротехнических проблем, связанных с реструктуризацией чешской промышленности.
 

Подводя итоги круглого стола, академик В.М. Бузник отметил, что сегодня успех инновационной деятельности того или иного академического учреждения зависит прежде всего от активности директора. Для того чтобы эта деятельность была успешной в масштабах всей Академии, необходимо выработать единую инновационную стратегию РАН.
 

Устойчивое Развитие Академической Линии.

 

 

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА IT-ТЕХНОЛОГИЙ

В Институте геофизики Уральского отделения РАН под председательством директора Института математики и механики члена-корреспондента РАН В.И. Бердышева состоялось заседание «круглого стола» под названием «Место России сейчас и в будущем в мире информационных технологий». Информационные технологии, их программное обеспечение давно уже легли в основу современного производства, транспорта, энергетики, а также передовых научных исследований. В то же время, как подчеркнул открывший обсуждение заместитель директора Института вычислительной техники СО РАН член-корреспондент А.М. Федотов, информационные технологии, в особенности промышленное программирование, переживают сейчас глубокий кризис. «Общество топит себя» в информации, которую все сложнее структурировать, первая всеобщая проблема — проблема доступа к информации. Вторая проблема заключается в том, что современные глобальные задачи диктуют необходимость новой парадигмы, новой идеологии программирования как новой модели системы представления информации.
 

Для отечественных ученых, разработчиков высоких технологий проблема доступа к информации стоит особенно остро. За «круглым столом» много говорилось о преимуществах и недостатках уже имеющихся электронных информационных ресурсов, которые создаются как в Сибирском, так и в уральском отделениях РАН, но недостаточно интенсивно вводятся в обиход. Обсуждались и условия поддержки таких систем, то есть сам процесс постоянного пополнения их данными о работе российских ученых.
 

Еще одна проблема, а в определенном смысле и угроза будущему информационных технологий и систем в России — то, что сейчас они практически целиком базируются на иностранном программном обеспечении. Об этом, в частности, говорил заведующий отделом вычислительных сетей ИММ УрО РАН И.А. Хохлов, напомнивший, что, по некоторым сведениям, в проектах компании «Майкрософт» принимают участие американские разведывательные службы, тогда как Россия уже долгие годы вынуждена импортировать не только программное обеспечение, но и сами чипы, мельчайшие конструкционные детали. По мнению же докладчика, даже при сложившейся ситуации следует продолжать (как это и делается во многих странах) разрабатывать и внедрять свои программные продукты, альтернативные операционные системы, не забывая при этом о создании соответствующей правовой базы.
 

Внедрение собственных операционных систем уже понемногу осуществляется в отдельных государственных учреждениях. Для этого требуются определенные интеллектуальные, кадровые и денежные ресурсы, а также — разрушение в сознании пользователей стереотипа, нацеленности на одну популярную операционную систему. Ведь для каждой технической отрасли, для каждой научной дисциплины требуется — и в принципе может быть создана — специальная операционная система.
 

В качестве примера прозвучал рассказ М.О. Бахтерева (ИММ УрО РАН) о работе над операционными системами по заказу предпринимателей и промышленников, о том, в какой именно модернизации нуждаются используемые ОС. Однако не все за круглым столом поддержали резюме о необходимости создавать российские операционные системы: пока нет большого (государственного) заказа промышленности, не будут выпускаться отечественные чипы — о чем тогда вообще говорить?
 

Следующей темой для обсуждения стало отечественное образование, подготовка разработчиков и пользователей информационных технологий. Эта подготовка начинается с выявления математически одаренных учеников, со школьных математических олимпиад, спецшкол и подготовительных курсов. Время диктует новые требования. Например, повсеместно организуемые сейчас технопарки требуют специалистов не столько высшего, сколько среднего звена, не хватает квалифицированных рабочих и инженерных кадров, требуется восстановление непрерывного образования. Конечно же, наиболее подробно за «круглым столом» обсуждались вопросы подготовки программистов: принципы, программы и психологические тонкости обучения, проблема оттока кадров из провинции в столицу и из России за рубеж. Сейчас нужно не просто воспроизводство кадров, а создание информационной среды, связанной с обучением. Особый вопрос — роль математических дисциплин, углубленная специализация и индивидуальный подход в обучении. В ходе дискуссии участники «круглого стола» получили возможность сравнить проблемы и достижения в подготовке программистов в Екатеринбурге, Новосибирске, Чехии и европейских университетах.
 

Самостоятельными темами для обсуждения стали также роль математики в информационных технологиях, перспективы развития технопарков.
 

В частности, В.М. Летун рассказал о прикладных математических исследованиях в электроэнергетике, о недостатках методического и кадрового обеспечения подобных междисциплинарных работ. А.М. Федотов поделился опытом сибиряков в создании технопарков, которые служат для поддержки перспективных информационных технологий на раннем этапе существования фирм, производящих и внедряющих эти технологии. Деятельность технопарков связана с коммерциализацией программных разработок, поиском грантовой поддержки, с решением вопросов интеллектуальной собственности.
 

В целом дискуссия за «круглым столом» достаточно полно отразила комплекс проблем информационных технологий в России и показала готовность фундаментальной науки и высшего образования решать эти проблемы на современном уровне, в контексте мировых тенденций развития.
 

 

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ: ДЕТАЛИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

На заседании круглого стола, посвященного энергосберегающим технологиям (председатель академик Ю.А. Изюмов), обсуждались как конкретные разработки, способствующие энергосбережению, так и глобальные проблемы, причем и те, и другие вызвали оживленную дискуссию.
 

Доклад кандидата технических наук А.С. Липилина (Институт электрофизики УрО РАН) был посвящен твердооксидным топливным элементам (ТОТЭ) и научно-техническим проблемам водородной энергетики, в которой они могут эффективно использоваться. Во всех странах, проводящих энергосберегающую политику, имеются государственные программы по разработке ТОТЭ. Они привлекательны тем, что здесь происходит прямое преобразование химической энергии топлива в электрическую. КПД энергоустановок на ТОТЭ более чем в два раза выше, чем у тепловых электростанций. В Институте электрофизики разрабатываются многослойные электрохимические системы ТОТЭ с использованием нанопорошковых элементов.
 

Член-корреспондент РАН В.Е. Щербинин совершил экскурс в историю создания отечественных магнитных снарядов-дефектоскопов для контроля состояния трубопроводов, которая началась в Институте физики металлов еще в конце 1960-х годов. Отечественный снаряд-дефектоскоп с системой намагничивания на постоянных магнитах оказался более экономически выгодным, чем зарубежные аналоги с электродинамической системой намагничивания. В 1989 году на базе ИФМ было создано ЗАО НПО «Спектр», которое объединило ученых и инженеров — создателей дефектоскопов. В последние годы на основе разработок ученых выпущен большой парк внутритрубного оборудования для разных диаметров трубопроводов. На научно-техническом совете ОАО «Газпром» отмечено, что достоверность результатов внутритрубной инспекции, выдаваемых отечественными снарядами-дефектоскопами ЗАО НПО «Спектр», составляет до 95%.
 

В докладе доктора технических наук С.А. Тимашева (НИЦ «Надежность и ресурс больших систем машин) рассматривалась комплексная проблема обеспечения целостности и безопасности трубопроводов. Одна из основных причин нарушения целостности трубы — дефекты стенки, которые возникают при ее изготовлении, монтаже и развиваются во времени. Во избежание аварийных ситуаций предлагается интеграционная методика оценки риска эксплуатации магистральных газо- и нефтепроводов, позволяющая управлять этим риском за счет мониторинга целостности трубы, оптимального выбора времени проведения ремонта, изменении режима перекачки и контроля скорости развития дефектов.
 

Кандидат технических наук Г.Н. Перельштейн (Институт теплофизики УрО РАН) представил разработанный в ИТ способ повышения надежности и экономичности работы разборных контактных соединений электротехнического оборудования, который позволяет в 10–15 раз уменьшить и стабилизировать на уровне первоначальной сборки величину переходного электрического сопротивления в этих устройствах, снизить потери электроэнергии и нагрев.
 

В докладе доктора физико-математических наук П.В. Скрипова (ИТ УрО РАН) был представлен метод контроля летучих примесей в маслах турбоагрегатов. Это актуальная практическая проблема, поскольку повышение содержания влаги может привести к возгоранию.
 

Дискуссионную точку зрения на закономерности инновационных процессов в энергетике высказал кандидат физико-математических наук Б.А. Коробицын (Институт промышленной экологии УрО РАН). Рассмотрев различные по масштабу инновации (новое поколение компактных теплообменников, «озонобезопасные» хладагенты, атомная энергетика), он проанализировал механизмы и движущие силы, которые их инициировали. В первом случае — это экономические и технологические преимущества, во втором — законодательные ограничения на использование галогеноуглеродных хладагентов, в третьем — политическая воля и соответственно государственная поддержка инновации. По мнению докладчика, атомная энергетика, создание которой во всех странах финансировалось государством, так и не стала конкурентоспособной на энергетическом рынке. Нежизнеспособна без мощной государственной поддержки и технология создания автомобилей на водородном топливе — до тех пор, пока не будет решена прежде всего проблема получения дешевого водорода. Самостоятельно могут существовать только инновации, естественно вытекающие из общего хода научно-технического прогресса. Причем появление успешной технологически обусловленной инновации связано не с каким-то одним изобретением, а с формированием своеобразного «инновационного кластера», включающего новые материалы, технологии их обработки, инфраструктуру, нормативно-правовое обеспечение.
 

Подводя итоги заседания, академик Ю.А. Изюмов отметил, что оно прошло как настоящий «круглый стол», где заинтересованно обсуждались специальные вопросы и перспективы конкретных технологий, высказывались альтернативные идеи и у каждого докладчика были оппоненты.
 

 

ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ НЦ

Немало больных тем обсудили участники расширенного заседания совета РАН по координации деятельности региональных научных центров под председательством академика Н.Л. Добрецова. Прежде всего проблемы эти касаются правового статуса центров, не прописанного как следует даже в новом уставе РАН. Кому должна принадлежать земля, на которой они находятся? Как быть с накопившимися за землю долгами, размеры которых уже превышают мыслимые пределы? Правильно ли не считать научными сотрудниками администраторов центров, даже если они активно вовлечены в исследовательскую деятельность? На эти и другие вопросы пытались ответить лидеры многих академических НЦ. Собственно, ответ на них прежде всего зависит от уровня понимания специфики научной работы в министерствах, и все-таки выход из тупиков искать надо. Для этого решено: просить руководство РАН ходатайствовать перед правительством о реструктуризации или амнистировании «земельных» долгов, особенно в научном центре в Черноголовке; определить различные типы НЦ по наличию академгородков и другим критериям, разработать для них различные образцы уставов; учесть возможность преобразования некоторых центров в филиалы отделений, а также создания в них некоммерческих комплексных институтов.
 

 

Устойчивое Развитие Академической Линии.

 

НАНО-БУМ И НАНО-ДЕЛО

Заседание круглого стола «Нанотехнологии для энергетики и промышленности» в Институте электрофизики вел его создатель академик Г.А. Месяц. Несколько раньше о достижениях уральцев в «наносфере» в начале лета шла речь на пресс-конференции «УрО РАН: научные исследования и сферы применения нанотехнологий». Шесть авторитетных ученых во главе с председателем Отделения академиком В.А. Черешневым прояснили журналистам смысл до сих пор загадочного для многих термина (ведь по данным социологов фонда «Общественное мнение», лишь треть опрошенных ими россиян слышали само слово «нанотехнологии», а две трети не знают вообще) рассказали о мировых достижениях в этой области, вкладе в них российских и конкретно уральских исследователей, которым есть чем гордиться и что показать.
 

Напомним, что вообще приставка «нано» (от греческого слова nanos — «карлик»), служит для обозначения дольной единицы, равной одной миллиардной исходной. Применительно к понятию «технологии» речь идет о технике манипуляций на атомарном уровне, то есть с объектами, сопоставимыми по размерам с атомами. Как подчеркнул академик Черешнев, такие манипуляции, позволяющие добиваться революционных результатов в самых разных областях — передний край научно-технического прогресса, их совершенствованию уделяют огромное внимание во всем мире и сравнивают по значимости с космическим и атомным проектами XX века. Соответствующая национальная программа, к чему академические ученые призывали давно, создается и в России — с мощным финансированием, использованием имеющегося задела и обязательным внедрением результатов в производство. Перспективных же наработок у нас достаточно. В подтверждение Валерий Александрович привел несколько «медицинских» примеров, касающихся новой методики лечения атеросклероза микроскопическими роботами, создания нового поколения лекарств. Уральскими молодыми исследователями на основе наноматериалов разработан оригинальный способ искусственного выращивания сосудов для аортокоронарного шунтирования.
 

Нанотехнологии — это общая парадигма развития всей науки и техники XXI века, основанная на мультидисциплинарных исследованиях и определяющая принципиально новый подход к созданию различных устройств, материалов — констатировал заместитель председателя УрО, директор Института органического синтеза (ИОС) академик В.А. Чарушин. Как специалист в своей области, он особо отметил, что на платформе нанотехнологии окончательно стирается грань между химией органической и неорганической. Живой пример — совместная работа ИОС, Института физики металлов УрО, сибирских коллег по созданию молекулярных магнетиков. Выяснилось, в частности, что маленький кристаллик органического происхождения при низкой температуре способен «магнитить» в полтора раза сильнее, чем классические магнитные материалы из металла. Это создает новую основу для записи и хранения информации, для использования в устройствах будущего. Кроме того, в ИОС работают над применением в органическом синтезе наноразмерных катализаторов. Идет процесс рождения лекарств нового типа, избирательно и направленно действующих на определенный фрагмент какого-то фермента или белка в организме. Прежние подходы устаревают, и сегодня необходимо использовать так называемые постгеномные технологии, когда эффект планируется на наноуровне. То есть применительно к химии речь идет о создании управляемых, или направленно действующих молекул.
 

Заведующий лабораторией прикладной электродинамики Института электрофизики УрО РАН, доктор физико-математических наук В.В. Иванов рассказал о разработанных в ИЭФ уникальных способах получения новых материалов, в частности нанопорошков. Совсем недавно он делал доклад об этом на заседании президиума Отделения, который мы излагали (см. «НУ», № 13 с.г.), поэтому повторяться не будем. Напомним только, что ИЭФ добивается не только фундаментальных, но и чисто прикладных «нанотехноогических» результатов, участвуя, в частности, в совместной с «Норникелем» программе создания топливных элементов для водородной энергетики будущего. Причем результаты эти появились далеко не на ровном месте. В России проблемами ультрадисперсного состояния вещества (так назывался нано-уровень до появления новой терминологии) заинтересовались в 1934 году прошлого века, регулярно проводились специальные конференции. В пятидесятых годах группа исследователей из Новоуральска (бывший секретный Свердловск-44) была удостоена Государственной премии за разработку мелкопористых фильтров для разделения изотопов. Об этом рассказал зав. лабораторией импульсных процессов Института электрофизики УрО член-корреспондент РАН Ю.А. Котов, занимающийся нано-тематикой с начала семидесятых. Именно под началом Юрия Александровича в ИЭФ созданы оригинальные технологии, позволяющие получать наноматериалы с уникальными свойствами.
 

Использованием нанотехнологий для сохранения среды обитания, здоровья людей занимаются в Институте физики металлов УрО. Об этом говорил зав. лабораторией прикладного магнетизма ИЭФ доктор наук А.Е. Ермаков. Уральские ученые, в частности, придумали способ стабилизации вновь создаваемых нанообъектов для применения их в медицине, участвуют в создании тончайших фильтров для очистки жидких радиоактивных отходов и других биологически вредных веществ. Подробней об это «НУ» расскажет в ближайших номерах.
 

Заведующий лабораторией Института химии твердого тела доктор наук А.И. Гусев, автор и соавтор обобщающих книг по нанотехнологиям, одна из которых вышла в Оксфорде (о них «Наука Урала» также подробно рассказывала), сделал обзор происходящего в мире «нанотехнологического» прорыва, убедительно показал, что именно он и есть магистральный путь развития наукоемкой экономики.
 

Прозвучавшая на конференции информация дала понять, что уральский «нанопотенциал» весьма значителен и при достаточном к нему внимании может стать существенной частью формирующейся национальной программы, о которой объявил президент В.В. Путин. Кроме того, в Свердловской области готовится своя целевая «нанопрограмма».
 

На «круглом столе» с обстоятельными докладами выступили директор Института химии твердого тела член-корреспондент РАН В.Л. Кожевников и директор Института физики металлов член-корреспондент В.В. Устинов. К «своим» докладам добавились интереснейшие специальные сообщения из Новосибирска (институты катализа, теплофизики СО РАН) и Владивостока (Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН). Краткие выводы дискуссии: нанотехнологии — перспективное и очень обширное поле исследований, что для ученых не новость. Но чтобы понять, что конкретного могут дать практике те или иные лаборатории, на что именно целесообразней тратить выделяемые государством деньги, надо четче определить приоритеты, чаще координировать деятельность — уральцев и сибиряков в частности.
 

 

…Подводя итоги юбилейных событий, участники определили их одним словом: «Удалось». Удалось не только попраздновать, но и плодотворно пообщаться, обогатиться свежей информацией, зарядиться энергией у коллег. Поблагодарив хозяев за гостеприимство, геолог по специальности академик Добрецов, отвечая оппонентам, напомнил: в отличие от расхожего мнения, запасы земных недр неисчерпаемы, надо лишь ими грамотно распоряжаться, и тогда человечество имеет все шансы на стабильное будущее. Можно добавить, что столь же неисчерпаем интеллектуальный потенциал общества, российского в частности, уральского — конкретно. И если его уважать, рационально использовать его возможности — страна и ее регионы будут процветать. «Академические» дни в Екатеринбурге ярко продемонстрировали это.
 


Материалы обзора подготовили:
А. ПОНИЗОВКИН,
Е. ПОНИЗОВКИНА,
Е. ИЗВАРИНА,
Т. ПЛОТНИКОВА,
 



 

 

11.07.07

 Рейтинг ресурсов