Человек дела

Академик Евгений Николаевич Аврорин.   11 июля исполняется 75 лет Евгению Николаевичу Аврорину, почетному научному руководителю РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина.

Е.Н. Аврорин родился в Ленинграде в 1932 году. Его отец, доктор географических наук Николай Александрович Аврорин, был основателем самого северного в мире, единственного за полярным кругом ботанического сада в г. Кировске на Кольском полуострове. Несколько школьных лет во время Великой Отечественной войны Евгений Николаевич провел в этом городе, где тогда находилась их семья.

В 1954 году Аврорин окончил физический факультет Московского государственного университета и был принят на работу в КБ-11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров). Здесь он участвовал в разработке первого советского двухкаскадного термоядерного заряда. Через год он был переведен во вновь созданный уральский ядерный центр НИИ-1011 (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ, г. Снежинск), где в полной мере проявился его талант исследователя и организатора научных разработок.

В 1957 году под научным руководством Ю.А. Романова и Е.Н. Аврорина на государственном центральном полигоне Минобороны СССР (острова Новая Земля) был успешно проведен первый отечественный физический опыт по исследованию закономерностей протекания высокоинтенсивных процессов и свойств веществ в экстремальных условиях ядерного взрыва. Полученные результаты легли в основу кандидатской диссертации Е.Н.Аврорина. Многие направления исследований, начатые в этом эксперименте, с успехом были развиты сотрудниками ВНИИТФ с его участием в последующие годы.

С 1964 года Евгений Николаевич был начальником теоретического отдела, с 1978 — начальником теоретического отделения, а в 1985 после кончины Е.И. Забабахина его назначили научным руководителем института.

С декабря 1966 по декабрь 1998 года Е.Н. Аврорин совмещал должности научного руководителя и директора РФЯЦ-ВНИИТФ. В условиях экономической нестабильности, значительного уменьшения государственного оборонного заказа, отсутствия должного финансирования он сумел сохранить стабильный работоспособный коллектив института. Во многом это удалось благодаря тому, что руководящее ядро института и лично директор уделяли большое внимание развитию конверсионных и договорных работ, применению научных результатов оборонных исследований в открытых областях науки и техники.

В 1987 году Е.Н. Аврорина избрали членом-корреспондентом АН СССР, а в 1992 — действительным членом Российской академии наук.

За участие в разработке первого двухстадийного ядерного заряда в 1956 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1963 году за работы в области создания новых термоядерных зарядов для стратегических вооружений Е.Н.Аврорин в составе творческой группы сотрудников ВНИИТФ был удостоен Ленинской премии. Из крупных научных достижений последующих лет очень важной является разработка теоретических основ ядерно-взрывного устройства (ЯВУ) для мирных применений. В 1966 году за достижения в области разработки ЯВУ мирного назначения Е.Н.Аврорин удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Круг научных интересов Евгения Николаевича намного шире традиционной тематики ядерного центра. Он участвует в работах по новым научным направлениям, таких как исследования мишеней для лазерного термоядерного синтеза, гибридные реакторы, обеспечение безопасности космических аппаратов при пролете хвостов комет, альтернативная ядерная энергетика, безопасность ядерных технологий, проблемы нераспространения ядерного оружия.

Е.Н. Аврорин внес существенный вклад в организацию научно-технического сотрудничества РФЯЦ-ВНИИТФ с научными центрами России и зарубежья. И ныне он много внимания уделяет международным научным связям: работает в научно-консультационном комитете МНТЦ, контактирует с учеными ядерных лабораторий СЩА, Великобритании и Франции. Несколько лет подряд работал в составе Совета по науке, образованию и технологиям при Президенте Российской Федерации, продолжает участвовать в деятельности Президиума Уральского отделения РАН, является членом Научно-технического совета Росатома и возглавляет секцию № 6.

С декабря 2006 года академии Е.Н. Аврорин — почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ. Он по-прежнему в боевом строю института и отрасли, участвует в обсуждениях и реализации новых разработок по основной и диверсификационной тематике.

Труд Евгения Николаевича высоко оценен государством. Он награжден Орденом Ленина (1987), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999) и II степени (2006), удостоен звания лауреата премии им. В.П.Макеева, является Почетным гражданином г. Снежинска.

Евгений Николаевич — интересный собеседник, ценитель искусства, любитель природы. Он обладает завидной памятью, прекрасно ориентируется в информационном пространстве, легок на подъем — объездил полмира. К перечисленным качествам стоит добавить, что он человек спортивный и азартный. С ним довелось побывать вместе не только на мирных взрывах и отечественных полигонах. В 1991 году он был включен в группу так называемого назначенного персонала, осуществлявшую контроль за соблюдением Договора об ограничении подземных испытаний ядерного оружия на Невадском полигоне США. Наряду с основной работой мы с американцами устраивали соревнования по настольному теннису. Когда в очередной раз Евгений Николаевич с разгромным счетом выиграл у лучшего игрока из группы американского персонала, был задан вопрос — кого это российская сторона включила в состав своей группы, мастера спорта, что ли? В ответ пришлось сказать: «Нет, академика!»

Евгений Николаевич заинтересованно относится к воспитанию и образованию молодежи. Он организовал в Снежинске детскую академию, в которой занимались старшеклассники. По его предложению во ВНИИТФ для молодых специалистов учреждены премии имени видных ученых и организаторов науки института (имени Забабахина, Бунатяна, Зысина, Ломинского и др.).

Академик Аврорин в высшей степени целеустремленный человек. С ним всегда очень интересно и приятно работать.

Сердечно поздравляем Евгения Николаевича с юбилейным днем рождения, желаем крепкого здоровья, благополучия в семье и новых творческих достижений!

Президиум Уральского отделения РАН
Коллектив РФЯЦ-ВНИИТФ