Время собирать золу

 
 

7 июня, в один из дней проходившей в Екатеринбурге всероссийской конференции с международным участием «Биологическая рекультивация и мониторинг нарушенных земель» на бывшем золоотвале № 1 Рефтинской ГРЭС был открыт памятный знак лесоводам, вырастившим здесь новый лес. Однако, по некоторым данным, этому уникальному объекту лесной рекультивации грозит опасность быть вновь засыпанным золой. Но об этом мы поговорим позже. Сначала — о научной конференции, которую организовали Ботанический сад УрО РАН, Уральский государственный университет им. А.М. Горького, Институт экологии растений и животных УрО РАН, правительство Свердловской области, Главное управление лесами Свердловской области, филиал «Рефтинская ГРЭС» ОАО «ОГК-5» и Сибирский НИПИ рационального природопользования при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Сухоложского лесхоза и администрации г. Сухой Лог. В Екатеринбурге собрались более ста специалистов из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Ижевска, Перми, Кемерово, других российских научных центров, а также из ближнего (Украины, Казахстана, Беларуси, Узбекистана) и дальнего зарубежья (Сербии и Болгарии). Среди них были как ученые, так и представители горнодобывающих и промышленных предприятий, в частности нефтегазового комплекса, электростанций, лесного хозяйства.


 



 

Сегодня проблемы промышленной ботаники становятся все более актуальными. В России миллионы гектаров нарушенных земель (только в Свердловской области их более 200 тыс. га), которые нужно восстанавливать, или, говоря научным языком, рекультивировать. На этих территориях необходимо также постоянно отслеживать состояние техногенных экосистем. Нынешняя конференция по рекультивации — восьмая из серии проведенных на Урале. Традиция по биологической рекультивации земель была заложена здесь еще в 1950–1960 годы доктором биологических наук В.В. Тарчевским, основавшим в Уральском госуниверситете научную школу. Сейчас исследования на биофаке УрГУ продолжаются в проблемной лаборатории антропогенной динамики экосистем и биологической рекультивации, которую возглавляет кандидат биологических наук Т.С. Чибрик. В Ботаническом саду УрО РАН это направление уже несколько десятилетий развивается под руководством главного научного сотрудника доктора биологических наук А.К. Махнева, одного из самых активных инициаторов и организаторов нынешней и всех предшествующих конференций по рекультивации.
 

Первые дни форума проходили в Екатеринбурге, в Институте экологии растений и животных и Ботаническом саду УрО РАН. Участников приветствовали директор ИЭРиЖ академик В.Н. Большаков, директор Ботанического сада доктор биологических наук С.А. Шавнин, проректор по научной работе УрГУ доктор физико-математических наук Е.А. Памятных. На пленарных и секционных заседаниях обсуждались экологические основы биологической рекультивации нарушенных промышленностью земель, итоги экспериментальных работ; мониторинг состояния техногенных экосистем; геохимическая оценка нарушенных и рекультивированных земель, физиолого-биохимическая оценка растительной продукции техногенных ландшафтов.
 

По словам директора Ботанического сада С.А. Шавнина, на нынешней конференции значительное внимание уделялось не только проблемам рекультивации, но и мониторингу нарушенных земель, поскольку эти два направления тесно связаны. Не менее, чем прикладные, важны фундаментальные аспекты: методология оценки состояния природных экосистем, их устойчивости, долгосрочный прогноз их поведения под действием как антропогенных, так и других негативных факторов.
 

Немало докладов было посвящено рекультивации загрязненных земель на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Здесь главная проблема — загрязнение почвы нефтяными отходами. И без участия ученых эту проблему не решить. Один из примеров: рядом с нефтяной скважиной образуется достаточно большой шламовый амбар, где содержатся вредные органические и неорганические вещества. Что с этим делать — собирать и утилизировать отходы (чем нефтяникам заниматься очень не хочется) или нанести сверху слой почвы и посадить деревья, оставив под землей своего рода экологическую бомбу? На конференции нередко разгорались дискуссии, обсуждались спорные вопросы. Так, представители Сибирского НИПИ рационального природопользования (г. Нижневартовск) представили отличающиеся от традиционных подходы к реабилитации загрязненных нефтью почв, что вызвало оживленное обсуждение. Речь шла в частности о том, что в существующих нормативах содержания нефти в торфе после рекультивации фактически не учитывается количество в нем влаги (а ее там может содержаться до 90%), в результате вся картина смазывается.
 

В дни конференции был поднят крайне актуальный вопрос о координации работ по рекультивации. До сих пор такой координации в России нет, не существует единого центра, куда могли бы обратиться руководители предприятия, запланировавшего рекультивацию, чтобы выбрать оптимальные технологии. На базе Ботанического сада УрО РАН можно было бы создать банк данных по технологиям рекультивации.
 

Последний день форума 7 июня проходил в поселке Рефтинский, и это неслучайно. Ведь, как уже говорилось, отработанный 1-й золоотвал Рефтинской ГРЭС стал уникальным полигоном, где были успешно реализованы технологии рекультивации, разработанные уральскими экологами. В качестве примеров нарушенных земель участники осмотрели Асбестовский карьер (длина 10 км, ширина — 1,5 и глубина 300 м), где идет добыча асбеста, и 2-й действующий Рефтинский золоотвал.
 

Рефтинская ГРЭС (с 2006 года филиал ОАО «ОГК-5», учрежденного РАО «ЕЭС России») производит около 40% всей потребляемой в Свердловской области электроэнергии. Основное топливо — высокозольный экибастузский уголь. Золоотвал — это серьезное инженерно-техническое сооружение в виде огромной чаши с наращенными бортами (площадь 2-го действующего золоотвала 950 га), в которую по трубам поступает пульпа — суспензия шлака и воды. Технология предусматривает исключение попадания загрязненной воды в поверхностные и грунтовые воды района. Шлак опускается, вода остается на поверхности слоем 20–30 см. Когда она удаляется и испаряются ее остатки, поднятые ветром зола и пыль буквально перекрывают кислород для людей и растений, а также защелачивают почву и загрязняют тяжелыми металлами окружающую среду. Поэтому золоотвал — мягко говоря, неприятное соседство для населенных пунктов. Сейчас золооотвалы Рефтинской ГРЭС занимают около 1400 гектаров лесных земель, а в перспективе еще тысяча гектаров леса будет изъята под те же цели.
 

Совместными усилиями руководства ГРЭС, Сухоложского лесхоза, на территории которого находятся золоотвалы, и ученых Ботанического сада УрО РАН (тогда Института леса) удалось провести рекультивацию 1-го отработанного золооотвала электростанции площадью около 370 гектаров. Экспериментальные посадки начались в 1992 году и велись вручную, были испытаны различные породы деревьев и кустарников. Выяснилось, что хорошо приживаются на золооотвалах саженцы сосны, лиственницы, березы и ряда других пород деревьев и кустарников. При этом слой вносимой почвы может быть не сплошным и совсем небольшим, около 40 см, а сажать деревья лучше всего механизированным способом. Тактика и стратегия были определены, и в 1997 году (когда золоотвал был выведен из эксплуатации) рекультивация приняла производственный масштаб. Финансировали работы энергетики и правительство Свердловской области. Работники лесхоза проводили посадки, а ученые во главе с Африканом Кузьмичом Махневым отслеживали и корректировали результат. Именно специалисты отбраковывали неприемлемые идеи, например, отказались от плана выращивать вдоль кромки вновь посаженных лесов траву для скота — слишком пыльная получалась трава. В 2005 году молодые деревца были высажены на последних 47 гектарах отработанного золооотвала. Есть все основания полагать, что здесь вырастет лес не хуже прежнего.
 

Вроде бы радоваться надо — если бы не одно «но». Ученым поступила информация о том, что, возможно, рекультивированная территория вновь будет засыпана золой. Вот что сказал об опасности, грозящей молодому лесу, директор Ботанического сада УрО РАН Сергей Александрович Шавнин:
 

— Информация пока не официальная, однако, скорее всего, достоверная. В частности она обсуждалась на заключительном заседании конференции. Планы возобновления золоотвала №1 строит, по-видимому, не дирекция Рефтинской ГРЭС, а московское руководство ОАО «ОГК-5». Причем засыпать золой только что сформировавшийся лес будут сухим способом. В России эта технология не отработана, и велика вероятность того, что золоотвал будет сильно пылить, что без преувеличения чревато экологической катастрофой. Доподлинно известно, что никой экологической экспертизы на этот счет не проводилось.
 

Ясно, что шлак нужно куда-то девать. Однако возобновление 1-го золоотвала — далеко не самое оптимальное решение как с экологической, так и с экономической точки зрения. Во-первых, применение сухого способа наверняка приведет к загрязнению территории, значительно превышающей по площади сам золоотвал. Подобные примеры приводили участники конференции. При этом будут серьезно нарушены прилегающие лесные экосистемы (растительность, животный мир, почва). Произойдет дополнительное, неконтролируемое специальными сооружениями загрязнение поверхностных и грунтовых вод со всеми вытекающими последствиями. И тогда восстанавливать придется значительно большую, чем золоотвал, территорию с массой качественно новых экологических проблем. Во-вторых, действующий 2-й золооотвал можно использовать еще долгие годы, надо только вложить средства, причем, возможно, не большие, чем те, что потребуются на разрушение уже сделанного и возобновление 1-го. Во-третьих, многие предприятия, например, «Атомстройкомплекс», нуждаются в шлаке как строительном материале, и Рефтинская ГРЭС могла бы продавать его по невысоким ценам, избавляясь таким образом от вредных отходов. Я уже не говорю о том, что будет уничтожен плод огромного труда лесоводов и ученых, перечеркнут уникальный эксперимент по рекультивации золоотвала. Ведь только спустя десятилетия можно сделать научно обоснованные выводы о том, как будет развиваться растительность на этой территории. Обо всем этом упоминается в резолюции прошедшей конференции. Сейчас мы предпринимаем попытки получить более точную информацию о планах возобновления золооотвала, готовится официальный запрос природоохранным ведомствам и руководству ГРЭС. До принятия решения, которое может существенно ухудшить экологическую ситуацию на немалой территории, необходимо провести всесторонний анализ и получить заключение многих специалистов, прежде всего местных экономистов и экологов, имеющих многолетний опыт работы на этой территории.
 

Памятный знак лесоводам, вырастившим здесь новый лес.
Памятный знак лесоводам, вырастившим здесь новый лес.

 

 

На фото: С.А. Шавнин.

С.А. Шавнин.


Е. ПОНИЗОВКИНА
На фото: С.А. Шавнин



 

 

27.07.07

 Рейтинг ресурсов