Мамонтенка назвали Любой

 
 

На днях из очередной поездки в Салехард вернулся заведующий Зоологическим музеем Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Андреевич Косинцев, который входит в состав международной рабочей группы по изучению ямальской находки. Мы попросили его поделиться новыми подробностями.


 



 

— В СМИ уже прошла информация о том, что мамонтенку дали имя. Как его выбирали?
 

— По традиции мамонтов называют либо по имени автора находки, если совпадает пол, либо, по его желанию, именем кого-то из членов семьи. Бывают, правда, исключения: Юкагирский мамонт назван в честь народа, проживающего на территории, где он был обнаружен. Оленевод Юрий Худи, нашедший мамонтенка на берегу реки Юрибей, сейчас кочует со стадами по тундре, и связаться с ним нет никакой возможности. Однако оставлять мамонтенка безымянным слишком долго нельзя — ведь он уже обрел мировую известность и должен ассоциироваться с определенным именем. Поэтому члены рабочей группы решили взять на себя ответственность и все же его назвать. Вернее, не его, а ее, поскольку ямальский мамонтенок — самка. Мы запросили список членов семьи Юрия Худи. У него несколько сыновей и дочерей, как с русскими, так и с ненецкими именами. После долгого обсуждения решили назвать мамонтенка в честь жены оленевода Любы. Мы исходили из того, что имя должно быть, так сказать, интернациональным, коротким и понятным всем — и россиянам, и иностранцам. К тому же оно хорошо согласуется с именем другого известного мамонтенка — Маши.
 

— Вы принимали участие в IV международной мамонтовой конференции, прошедшей в Якутске в конце июня. Какие у вас впечатления?
 

— Каждая мамонтовая конференция — большой шаг вперед в изучении древних гигантов и сопутствующих им видов, возможность обменяться идеями с коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. Место проведения нынешнего форума было выбрано неслучайно, ведь большинство мамонтов найдено именно на территории Якутии. В столице республики Саха собралось около 50 специалистов по мамонтовой фауне, из них половина — зарубежные коллеги. Были представлены практически все направления изучения древних животных, как традиционные (классическое морфологическое, исследования среды обитания мамонтов, взаимоотношений мамонта и человека), так и появившиеся в последнее время. Очень перспективно изучение жизни мамонта на основе анализа содержания различных изотопов и микроэлементов в его бивнях. На срезе бивня, как на спиле дерева, есть кольца, соответствующие не только годам, но и месяцам, неделям и даже дням. Детальное изучение соотношения изотопов и микроэлементов, содержащихся в этих кольцах, позволяет судить о том, чем питался мамонт в течение жизни, в какой момент он перешел от молока матери к растительной пище, как он перемещался по территории. Особенно преуспели в таких исследованиях американцы, прежде всего классик этого направления Даниэль Фишер.
 

Другое современное направление — изучение палеоДНК. Сохранившиеся участки ДНК выделяют из тканей палеонтологических находок — костей, шерсти, мягких тканей. На конференции были представлены доклады по ДНК мамонтов и сопутствовавших им древних животных — шерстистого носорога, овцебыка. Естественно, обсуждались на конференции и находки последних лет. Я сделал сообщение о Монгоченском мамонте, найденном на Гыданском полуострове в 2005 году, и, конечно же, о ямальском мамонтенке.
Участники конференции совершили экскурсию к месту обитания стада бизонов, завезенных из Канады. Якутские ученые стремятся восстановить хотя бы часть мамонтовой фауны из тех ее представителей, которые сохранились до наших дней: бизонов, овцебыков, морозостойких якутских лошадей. Овцебыков завезли из Гренландии сначала на остров Врангеля, потом на Таймыр и Полярный Урал. Их расселили там, где они когда-то обитали и вымерли.
 

— В Якутске была сформирована международная рабочая группа по изучению мамонтенка Любы. Кто в нее входит?
 

— Специалисты в разных областях. Информационная группа готовит фильм и буклет. Сотрудники Ямальского окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского решают вопросы хранения и транспортировки — ведь Любу будут вывозить за рубеж и для научных исследований, и в будущем как музейный экспонат. Здесь возникает множество проблем, в том числе микробиологической безопасности. В научную группу помимо российских ученых входят представители Международного мамонтового комитета, в частности уже упомянутый американец Даниэль Фишер и французский специалист Бернар Буиг. Вскоре после якутской конференции члены рабочей группы собрались в Салехарде, где была определена подробная программа работы на ближайшие два года. За это время предполагается завершить изучение мамонтенка и подготовить его к экспонированию. Прежде всего надо решить вопрос о первоочередном финансировании — ряд работ необходимо провести незамедлительно. Первую поездку Люба совершит в Японию на томографию, по результатам которой будут проводиться дальнейшие исследования и консервация. Затем она отправится в Санкт-Петербург на анатомические исследования. Я же собираюсь в ближайшее время выехать на место находки для ее описания и отбора образцов геологических пород и почвы. Эти данные необходимы для реконструкции среды обитания ямальского мамонтенка и условий его захоронения. Вообще на сегодняшний день рабочая группа действует четко и слаженно, но пока мы еще в самом начале большого пути.
 

Мамонтенка назвали Любой.

 


Записала Е. ПОНИЗОВКИНА
 



 

 

13.08.07

 Рейтинг ресурсов