В.Н. Стрельникову - 50 лет

Директор Института технической химии УрО РАН, доктор технических наук Владимир Николаевич Стрельников. Фото С. Новикова.   23 июля отметил юбилей Владимир Николаевич Стрельников. Он родился в с. Вольное Краснодарского края, в 1979 г. окончил Казанский химико-технологический институт имени С. М. Кирова по специальности «технология переработки пластических масс».

С 1979 по 1987 г. работал в Научно-исследовательском институте полимерных материалов Научно-производственного объединения имени С.М. Кирова, где прошел путь от инженера до старшего научного сотрудника — руководителя группы. В 1984 г. поступил в заочную аспирантуру Ленинградского технологического института имени Ленсовета, которую окончил досрочно с представлением в 1986 г. диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С декабря 1987 по апрель 2004 г. работал в Пермском научном центре Уральского отделения Российской академии наук в должности главного ученого секретаря, в 2000 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

Владимир Николаевич Стрельников внес большой вклад в создание и развитие Пермского научного центра УрО РАН. Активно участвовал в разработке ряда законодательных актов, принятых администрацией и Законодательным Собранием Пермской области, в частности, Закона «О науке и научно-технической политике в Пермской области», «Основных направлений научно-технической политики в Пермской области на период до 2008 г.» и др. Проводил постоянную работу по координации научных исследований в регионе, установлению и совершенствованию взаимодействия академической, вузовской и отраслевой науки.

В мае 2004 г. избран директором Института технической химии УрО РАН. С ноября 2004 года заведуюет кафедрой химии природных и биологически активных соединений химического факультета Пермского государственного университета. Уделяет большое внимание подготовке кадров высшей квалификации. Им подготовлены три кандидата наук, осуществляется научное руководство аспирантами. Стрельников автор и соавтор 90 научных работ, в том числе одной монографии и 10 изобретений и патентов. Основные направления его научных исследований — создание высокоэнергетических композиционных материалов специального назначения, работающих в экстремальных условиях. Им впервые разработаны материалы и покрытия, позволяющие свести к минимуму миграционные процессы в зарядах артиллерийского выстрела, обеспечивающие высокую надежность и работоспособность изделий в течение гарантийного срока их эксплуатации. Большой вклад Владимир Николаевич внес в разработку и создание защитно-крепящих материалов для зарядов твердого ракетного топлива различного функционального назначения, в частности, для двигателей комплекса «Энергия – Буран» и др. В последние годы он занимается фундаментальными исследованиями по созданию высокоэнергетических полимерных систем нового поколения, обеспечивающих повышенные баллистические и энергетические характеристики изделий в широком температурном диапазоне.

Владимир Николаевич Стрельников является членом бюро Совета директоров институтов РАН, президиума Пермского научного центра УрО РАН, Объединенного совета по химическим наукам Уральского отделения РАН, председателем Совета по химии и наукам о материалах Пермского научного центра УрО РАН, заместителем председателя регионального экспертного совета Российского фонда фундаментальных исследований, возглавляет диссертационный и ученый советы Института технической химии УрО РАН.

Сердечно поздравляем Владимира Николаевича с круглой датой, желаем творческой активности, здоровья и новых свершений на благо науки!

Президиум УрО РАН
Коллектив Института технической химии УрО РАН