XVI международное совещание по кристаллохимии и рентгенографии минералов

 
XVI международное совещание по кристаллохимии и рентгенографии минералов.

 

2-6 июля в Миассе на базе Института минералогии УрО РАН прошло XVI международное совещание по кристаллохимии и рентгенографии минералов. Инициатива проведения совещания именно в Миассе исходило от комиссии по кристаллохимии и рентгенографии Российского минералогического общества, которой в 2008 году исполняется 50 лет. Подобные совещания проводятся один раз в три года. В 1982 и 1989 г. в Миассе уже проводились совещания по рентгенографии минерального сырья, а также школы по электронографии (1986) и рентгенографии глинистых минералов (1987).
 

Уместно сказать несколько слов о «юбиляре». Комиссия по кристаллохимии и рентгенографии минералов РМО была создана в 1958 г. как секция рентгенографии минерального сырья (председатель кандидат геолого-минералогических наук Г. А. Ковалев, ВСЕГЕИ, Ленинград) при комиссии по рентгенографии АН СССР. Позже ее возглавляли академик Н.В. Белов (МГУ, Москва) и проф. В. А. Франк-Каменецкий (ЛГУ, Ленинград). В 1975 г. секция была переведена во Всесоюзное минералогическое общество как комиссия по рентгенографии минерального сырья. С 1995 г. комиссию возглавляет профессор С. К. Филатов (СПбГУ, Санкт-Петербург). Независимо около 10 лет назад была создана комиссия по кристаллохимии минералов ВМО (председатель академик В. С. Урусов, МГУ, Москва). В 2005 г. по инициативе В. С. Урусова была образована объединенная комиссия по кристаллохимии и рентгенографии минералов (председатели С. К. Филатов и В. С. Урусов).
 

В настоящее время в задачи комиссии входит, прежде всего, развитие рентгенографии, рентгеноструктурного анализа, нейтронографии, электронографии и других физических методов изучения минералов, включая все разнообразие спектроскопических исследований; обмен опытом в этих областях; широкое распространение и обсуждение результатов кристаллохимических исследований минералов и их синтетических аналогов.
 

Как и полвека назад, рентгенография поликристаллов остается основным методом определения фазового состава вещества, а рентгеноструктурный анализ — доминирующим методом расшифровки кристаллических структур. С одной стороны, это почтенные по возрасту методы (приближается столетняя годовщина открытия дифракции рентгеновских лучей на кристаллах в 1912 г.). В то же время это вполне современные методы. Трудно найти область естествознания, в которой они бы не использовались. Именно кристаллохимии минералов и их синтетических аналогов и основным методам экспериментальных исследований было посвящено прошедшее совещание. Оно является очередным, шестнадцатым в серии таких совещаний, хотя их названия за почти полувековую историю менялись. С 1959 г. это были совещания по рентгенографии минерального сырья, в 1999 — совещание по рентгенографии минералов и, наконец, с 2003 — совещания по кристаллохимии и рентгенографии минералов.
 

Научный профиль совещания отражен в основных чертах в перечне секций (в скобках указано количество докладов, представленных на каждую секцию):
 

1. Общая кристаллохимия минералов и неорганических соединений (36).
 

2. Соотношение структура — свойства (29).
 

3. Рентгенография минералов и их синтетических аналогов (43).
 

4. Т,Р-рентгенография и кристаллохимия (17).
 

5. Кристаллохимический аспект спектроскопии минералов (16).
 

6. Рентгенография наноматериалов, биоминералов и продуктов техногенеза (33).
 

На совещании подробно рассматривались общие вопросы кристаллохимии, анализировались корреляции структуры и свойств кристаллических веществ, были представлены результаты рентгенографических исследований минералов и их синтетических аналогов. Помимо этого, были широко представлены рентгендифракционные исследования при переменных температурах и давлениях, рассмотрена специфика исследований наноматериалов, биоматериалов и продуктов
 

техногенеза, освещены спектроскопические методы исследований, направленные на решение проблем кристаллохимии.
 

Исследование корреляций типа «химический состав — кристаллическое строение — физические и химические свойства» ставит материаловедческие проблемы, которые решаются с использованием комплекса фундаментальных кристаллохимических подходов. Материаловедение обсуждается практически на всех секциях совещания. Более того, сроки проведения совещания (2–6 июля) согласованы с датами семинара «Minerals and Advanced Materials» (8–12 July), организованного проф. С. В. Кривовичевым в Апатитах. Это позволило участникам двух научных форумов обменяться визитами и докладами.
 

Традиционно на совещании представлены доклады по органической и генетической кристаллохимии. Эти два направления развивались при поддержке комиссии по рентгенографии и кристаллохимии минералов РМО. В последние годы в РМО созданы комиссия по органической минералогии и комиссия по кристаллогенезису, которые успешно проводят собственные научные конференции. Это естественно привело к частичному оттоку докладов на новые конференции.
 

В работе совещаний по рентгенографии всегда активно участвовали спектроскописты. В 1997 и 2005 в Казанском университете — на родине ЭПР были проведены совещания «Спектроскопия, рентгенография и кристаллохимия минералов» (председатель совещаний проф. А. И. Бахтин, сопредседатели В. С. Урусов и С. К. Филатов). В 2007 г. состоялась международная конференция «Спектроскопия и кристаллохимия минералов-2007» (Институт геологии и геохимии им. акад. А. Н. За¬варицкого УрО РАН, Екатеринбург, председатель член-корреспондент РАН С. Л. Вотяков, сопредседатели В. С. Урусов, Н. П. Юшкин и С. К. Филатов). В области кристаллохимии плодотворно работает сообщество специалистов по рентгендифракционным (усредненное атомное строение вещества) и спектроскопическим (локальное строение вещества) методам исследования. В связи со сказанным, комиссия по кристаллохимии и рентгенографии минералов РМО обратилась к президиуму РМО с предложением о переименовании существующей в настоящее время в Российском минералогическом обществе комиссии по кристаллохимии и рентгенографии минералов в комиссию по кристаллохимии, рентгенографии и спектроскопии минералов.
 

В работе совещания с устными и стендовыми докладами приняли участие более 120 специалистов, из них 15 представителей стран дальнего зарубежья: проф. Дж. Феррарис (университет Турина, Италия), проф. В. Дипмайер (университет Киля, Германия), проф. П. Пауфлер (университет Штутгарта, Германия), проф. В. Берманек (университет Загреба, Хорватия) и другие.
 

К совещанию издан сборник тезисов докладов, в котором 387 авторов представили 174 доклада, из них 14 приглашенных лекций, 74 устных доклада и 86 стендовых.
 

География совещания охватывает 9 государств. Наиболее широко представлена Россия (151 доклад), далее идут Германия (5), Беларусь (4), Украина (3), Хорватия (2), Армения (1), Италия (1), Великобритания (1) и Япония (1). 10 докладов представлены интернациональными коллективами. Распределение по России следующее: Санкт-Петербург — 30 докладов, Москва — 27, Екатеринбург — 19, Новосибирск — 15, Миасс — 10, еще 18 городов представлены 1–9 докладами: Апатиты, Белгород, Благовещенск, Владивосток, Воронеж, Иркутск, Казань, Киров, Красноярск, Мирный, Нижний Новгород, Обнинск, Омск, Петрозаводск, Псков, Самара, Сыктывкар, Челябинск.
 

Проведение совещания и издание материалов осуществлены при поддержке РФФИ (проект 06-05-74009-г), Международного союза кристаллографов (IUCr), Международного центра дифракционных данных (ICDD), фирм Boeki-Tokyo, Bruker, Oxford Diffraction LTD, Shimadzu (генеральные дистрибьюторы в России — фирмы Аналит и Элемент), Rigaku. Совещание проходило на территории клуба-отеля Золотой пляж, на берегу жемчужины Южного Урала — оз. Тургояк. Всестороннее содействие руководства отеля способствовало созданию по-настоящему творческой атмосферы во время совещания.
 

 

XVI международное совещание по кристаллохимии и рентгенографии минералов.

 

 

XVI международное совещание по кристаллохимии и рентгенографии минералов.

 


Председатели оргкомитета CCDM-2007
проф. С.К. ФИЛАТОВ,
академик В.С. УРУСОВ,
член-корреспондент РАН В. Н. АНФИЛОГОВ
 



 

 

14.08.07

 Рейтинг ресурсов