Самый главный юбилей

 
 

Известный уральский ученый-металлург член-корреспондент РАН Л.А. Смирнов отмечает в нынешнем августе знаменательную дату — 50 лет работы в Уральском институте металлов, который он возглавляет с 1984 года. Для людей, увлеченных наукой и преданных своему делу, — а Леонид Андреевич, несомненно, принадлежит к их числу, — такая дата, возможно, даже важнее личного юбилея. Достижения Смирнова в металлургической науке и практике хорошо известны, круг его научных интересов очень широк и включает фундаментальные исследования физико-химических и технологических свойств расплавов, термодинамики и кинетики окислительно-восстановительных реакций в сложных металлических и оксидных системах, структуры, свойств и характеристик высококачественных сталей и металлургических шлаков. Благодаря организационному таланту и неуемной энергии директора Смирнова в кризисные годы сохранился научный потенциал института, более того, в последнее время в несколько раз вырос объем научных исследований, созданы новые подразделения по цветной металлургии, экологии, проектным работам. Сейчас Уральский институт металлов, недавно отметивший 75-летие, — один из ведущих научных центров металлургического профиля в Урало-Сибирском регионе, участник престижных российских и международных выставок, крупных региональных научно-технических программ, в частности областной программы переработки техногенных образований. Л.А. Смирнов — лауреат двух Государственных премий СССР, Госпремии РФ, премии Правительства России, премии РАН им. академика И.П.Бардина, он удостоен многих других престижных званий и наград. Сегодня мы остановимся на нескольких эпизодах его плодотворной научной и организационной деятельности.
 

В Уральский институт металлов (тогда Уральский НИИ черных металлов) Леонид Смирнов пришел в августе 1957 года, сразу после окончания УПИ. Начал, как все, с должности младшего научного сотрудника. Первое поручение ему запомнилось очень хорошо. В то время начались научные разработки в области вакуумирования металла. Эти исследования возглавлял академик A.M. Самарин, а одна из первых опытно-промышленных установок появилась на ВИЗе. Внедрение новой технологии сопровождалось определенными трудностями, в частности, важно было повысить стойкость огнеупорного покрытия ковша для разливки металла. А для этого нужно было организовать выпуск нескольких партий огнеупоров на заводе «Магнезит» в Сатке. В августе многие сотрудники института оказались в отпусках. Поэтому тогдашнему директору института Н.Ф. Дуброву пришлось отправить в Сатку новичка. Леониду Смирнову дали в подчинение нескольких рабочих и лаборанта вместо обещанного инженера-исследователя из Института огнеупоров. Так вчерашний выпускник стал сразу старшим группы. Был установлен и срок выполнения ответственного задания — месяц. А реально группа Смирнова сделала работу за три недели, и партия огнеупоров была отправлена к месту назначения, причем Леонид Андреевич не только руководил процессом, но и непосредственно участвовал в нем, в том числе и в отгрузке. Директор института, получив телеграмму о досрочном выполнении задания, был сильно удивлен. Он-то думал, что дело затянется на несколько месяцев. Таким образом выпускник УПИ приобщился к опытам по вакуумированию металлов, а сегодня это неотъемлемый элемент технологии металлургического производства.
 

Леонида Андреевича Смирнова всегда привлекало не столько совершенствование имеющихся технологий, сколько разработка новых. Он был активным участником внедрения и развития в нашей стране прогрессивного кислородно-конвертерного производства. В составе институтской лаборатории конвертерных процессов под руководством А.И. Пастухова Смирнов принимал участие в пуске первого в СССР кислородно-конвертерного цеха на Нижнетагильском металлургическом комбинате в 1963 году. Вскоре он принял эстафету от Пастухова и возглавил конвертерную лабораторию. На основе исследований под его руководством были разработаны физико-химические и технологические основы переработки комплексных руд и чугунов, что позволило получать высококачественные стали и более эффективно извлекать сопутствующие железу ценные компоненты: ванадий, марганец, титан и фосфор. Так была оптимизирована технология передела ванадиевого чугуна на НТМК и организовано производство ванадиевого шлака — исходного сырья для получения различных соединений ванадия. Рождалась и отрабатывалась эта технология в больших дискуссиях, в противовес мнению многих авторитетных ученых и специалистов, которые считали неэффективным применение кислорода при переработке ванадийсодержащих чугунов. Уральские металлурги дискутировали с коллегами из Института металлургии и материаловедения РАН им. А.А. Байкова и местных академических институтов. Вопрос выносился даже на уровень ЦК партии. Жизнь показала, что технология, созданная в Уральском институте металлов, оказалась успешной. За разработку, освоение и внедрение на НТМК новой технологии выплавки ванадиевого чугуна в доменных печах большого объема и переработки его в ванадиевый шлак и сталь кислородно-конвертерным дуплекс-процессом Л.А. Смирнов в составе коллектива авторов удостоен Госпремии СССР. Дипломы и знаки лауреатов вручал награжденным президент АН СССР академик М.В. Келдыш. Россия стала одним из ведущих производителей ванадия в мире, и это во многом заслуга уральских ученых и лично Леонида Андреевича. Благодаря ему и его коллегам были установлены творческие контакты российских предприятий и специалистов с Международным научно-техническим комитетом по ванадию (VANITEC). В последние годы удалось привлечь и финансовые средства VANITEC для расширения исследований по ванадиевой тематике в институте.
 

Стремясь найти оптимальное решение проблемы, Леонид Андреевич Смирнов и в дальнейшем не раз шел вразрез с общепринятой точкой зрения. Так в ходе разработки и освоения технологии передела низкомарганцевых чугунов в кислородных конвертерах ему пришлось не только преодолеть сопротивление специалистов и руководителей высокого ранга, но и пересмотреть традиционные представления о конвертерной плавке. В мировой практике существовало мнение, согласно которому содержание марганца в чугуне должно составлять не менее 1 %. При меньшем содержании марганца конвертерный передел считался невозможным. Однако Л.А. Смирнов и его ученики разработали технологию выплавки и передела чугуна с низким содержанием марганца и опробовали ее на Западно-Сибирском металлургическом комбинате в Новокузнецке при пуске первого в Сибири конвертерного цеха. Председатель правительственной комиссии, известный металлург-практик говорил уральским ученым буквально следующее: «Кончайте вашу преступную деятельность, ничего у вас не получится». Однако сталь получилась, цех вышел на нормативную мощность за три месяца вместо года. Правда, Леонид Андреевич и его коллеги безвыездно провели в Новокузнецке несколько месяцев и встретили там морозный 1968 год. Затем под руководством Смирнова технология была применена в сверхмощных конвертерах емкостью 300–400 т на крупнейших металлургических предприятиях. Совместно со специалистами ЦНИИЧМ и заводов Л.А.Смирнов был награжден первой Государственной премией России, которую он получил из рук президента страны Б.Н. Ельцына в Георгиевском зале Кремля. Сегодня технология конвертерного передела низкомарганцевого чугуна применяется по всему миру.
 

Не меньше коллизий было и при освоении на Карагандинском металлургическом комбинате комплексной технологии использования высокофосфористого сырья Лисаковского месторождения для производства тонкого листа для глубокой и весьма глубокой вытяжки. За решение этой проблемы Л.А. Смирнов и его коллеги получили Госпремию СССР.
 

Сегодня Леонид Андреевич осуществляет идею творческого объединения отраслевой, академической и вузовской науки. При поддержке академика Л.И. Леонтьева и члена-корреспондента С.С. Набойченко он стал инициатором создания Уральского объединенного научно-исследовательского и проектно-конструкторского центра по металлургии, который может стать крупным металлургическим инновационным центром в Урало-Сибирском регионе.
 

Первопроходец в своей отрасли знания, всегда готовый осваивать и внедрять новое, Леонид Андреевич тем не менее обладает здоровым консерватизмом. Неслучайно всю свою жизнь он проработал в одном институте, где прошел путь от младшего научного сотрудника до генерального директора, несмотря на неоднократные предложения занять более престижные и высокие должности. Именно благодаря таким «консерваторам» и сохраняются ценные традиции, не рвется связь времен.
 


Е. ПОНИЗОВКИНА
 

 

Фотопортрет Л. А. Смирнова работы С. Новикова.

Фотопортрет Л. А. Смирнова работы С. Новикова.

 

 

М.В. Келдыш вручает Л.А. Смирнову медаль лауреата Государственной премии СССР (1977).

М.В. Келдыш вручает Л.А. Смирнову
медаль лауреата Государственной премии СССР (1977).

 



 

 

14.08.07

 Рейтинг ресурсов