Объект исследований - литосфера

 
 

Несколько полевых отрядов Института геологии Коми НЦ УрО РАН нынешним летом работают по теме «литосфера Северо-Уральского региона: геологическое строение, вещество, геодинамика, минерагения».
Отряд В.А. Салдина в Вуктыльском районе республики Коми на территории национального парка «Югыд-Ва» занимается выяснением строения, состава и условий образования нижнепермских отложений Предуральского краевого прогиба в разрезах рек иПодчерье и ее притоков Кобылка, Оселок и Орловка.
 

Отряд И.И. Голубевой поставил своей задачей сбор материала, характеризующего геологию и петрологию интрузивных пирокластитов, ассоциирующихся с субвулканическими телами риолитов, с целью выяснения их генезиса (Воркутинский район республики Коми, верховья рек Пага, Погурей, Кокпела).
 

Следить за работой ветра

Многочисленный отряд, состоящий из студентов-первокурсников Сыктывкарского государственного университета, под руководством Т.П. Майоровой в Сыктывдинском районе республики Коми изучает современное геоморфологическое строение одного из оползневых участков реки Сысолы и проводит мониторинг оползневых процессов с использованием геодезической съемки. В Крыму студенты займутся исследованием отложений триаса, юры, мела, палеогена, неогена и антропогена, интрузивных и эффузивных образований. Они будут наблюдать разрывные и складчатые нарушения горных пород, изучать современные геологические процессы – работу горных рек и моря, поверхностный и подземный карст, гравитационные процессы, выветривание и работу ветра, геологическую деятельность человека.
 

К главному глубинному разлому

С целью изучения магматических и метаморфических образований северной части Полярного Урала в Ямало-Ненецкий автономный округ выехал отряд И.Л. Потапова. В его задачи входят уточнение структуры, вещественного состава магматических и метаморфических образований в северной части зоны Главного уральского глубинного разлома и изучение процессов метаморфического и метасоматического изменения пород и связанных с ними процессов рудообразования.
 

Уточняется карта

Второй студенческий отряд под руководством А.М. Пыстина занимается изучением геологического строения района возвышенности Джежим-Парма в Усть-Куломском районе республики Коми. Работы включают ознакомление студентов с особенностями геологического строения района путем проведения экскурсий и рекогносцировочных маршрутов, обучение студентов навыкам проведения геологической съемки и собственно геолого-съемочной работы. Студенческая практика включает геологические маршруты, документацию горных выработок, опробование разных видов, отмывку шлиховых проб. В процессе проведения работ особое внимание обращается на изучение ритмичности верхнерифейских отложений, изучение характера слоистости базальных отложений палеозоя, поиски органических остатков. В результате полевых работ будет составлен геологический отчет и уточнена геологическая карта района работ.
 

Метеорит или тектоника?

Основной объект исследований отряда В.В. Удоратина — осадочный чехол и земная кора территории Карской впадины. Вопрос о происхождении Карской кольцевой структуры до сих пор является дискуссионным. Некоторые исследователи считают, что структура возникла в результате ударно-взрывного метаморфизма, вызванного падением крупного метеорита. Другие исследователи связывают природу большинства кольцевых структур с тектономагматическими процессами, происходящими в глубине Земли. Цель экспедиции — изучение глубинного строения Карской кольцевой структуры с использованием геофизических методов и анализ материалов геофизических исследований, поставленных в районе Карской кольцевой структуры с тем, чтобы в какой-то мере ответить на вопрос о ее происхождении.
 

Петрогенез Тимано-Уральского региона

Отряд А.Ф. Хазова, работающий по разделу «Петрогенез Тимано-Уральского региона: магматизм и сопряженные процессы» в Интинском районе республики Коми, Ямало-Ненецком автономном округе и Тюменской области, поставил перед собой много задач. Они заключаются в детальном изучении геологической позиции габброидов кэршорского комплекса, их соотношений с метабазитами дзеляюского комплекса и вулканогенно-осадочными образованиями ордовика — позднего девона в бассейне реки Средняя Дзеляю, изучении разрезов вулканогенно-осадочных толщ силура — девона по рекам Средняя и Нижняя Дзеляю с целью всесторонней характеристики их вещественного состава и уточнения стратиграфического расчленения и изучение геологической позиции и вещественного состава габброидов и диоритов конгорского комплекса, их соотношений с гранитоидами собского комплекса и вулканитами силура — позднего девона в районе Погрымшорских высот.
 


Подборка подготовлена
И. КОЗЫРЕВОЙ
и Т.ПЛОТНИКОВОЙ.

 

На снимке:

 

На досуге. Заведующий лабораторией ИГ Коми НЦ В. Салдин.

На досуге. Заведующий лабораторией ИГ Коми НЦ В. Салдин.

 



 

 

14.08.07

 Рейтинг ресурсов