Шкала жизни планеты Земля

 
 

Главная задача полевых работ предстоящего сезона для лаборатории стратиграфии и палеонтологии Института геологии УрО РАН — это проведение международного полевого симпозиума «Ярусные стратотипы Западноуральского (нижнего) отдела пермской системы». Заведующий лабораторией член-корреспондент РАН Борис Иванович Чувашов возглавляет международную рабочую группу по обоснованию ярусных границ нижнего отдела пермской системы. Мы попросили Бориса Ивановича рассказать о предыстории предстоящего события и подготовке к нему:
 

— Пермская система — терминальная система палеозоя, продолжительностью 40 млн лет была выделена в 1841 г. английским геологом Р. Мурчисоном на территории Пермского Прикамья. Пермская система традиционно делилась на два отдела. Нижний был представлен морскими образованиями, а верхний — наземными отложениями с участием медистых песчаников. Среднюю часть верхнего отдела составляли обломочные и карбонатные образования обширного Казанского моря, распространявшегося на территорию востока Европы со стороны Арктики.
 

В начале 90-х годов прошлого столетия пермская система была подразделена на три отдела: нижний — Западноуральский, средний — Гваделупский, верхний — Лопиньский. Западноуральский отдел, расчлененный на ассельский, сакмарский, артинский и кунгурский ярусы, наиболее полно представлен на западном склоне Южного Урала. Ярусы среднего — Гваделупского отдела — выделены и обоснованы на территории юго-запада США, а верхнего — Лопиньского отдела — на юге Китая.
 

С 1991 г. началась работа по биостратиграфическому обоснованию ярусных границ нижнего отдела пермской системы. В результате этой работы все прежние ярусные стратотипы пришлось заменить на новые, поскольку они не отвечали строгим требованиям современной биостратиграфии. К настоящему времени эта работа завершена, и результаты будут представлены группе экспертов-пермофилов из США, Канады, Великобритании, Италии, Китая, Казахстана и России.
 

В случае одобрения результатов работ международной рабочей группы во главе с Б.И. Чувашовым по обоснованию ярусных границ нижнего отдела, четыре яруса Западноуральского отдела становятся частью Международной стратиграфической шкалы — временной единой шкалы жизни планеты Земля.
 

По словам Бориса Ивановича, подготовительная работа к международной экскурсии началась в середине июня, а демонстрация разрезов на территории Республики Башкортостан и Оренбургской области проходила с 25 июня по 10 июля. Утвержденные типовые разрезы будут объявлены охраняемыми природными памятниками. Заявка на такой статус разрезов находится в Министерстве природных ресурсов Республики Башкортостан.
 

Другая задача палеозойской группы на предстоящий полевой сезон — изучение всего комплекса осадочных и вулканогенных пород девонской системы восточного склона Среднего Урала. Эта работа ведется уже несколько лет, и полученные материалы коренным образом меняют существующие представления о строении региона.
 

Мезозойская группа, возглавляемая доктором геолого-минералогических наук Э.О. Амоном, обрабатывая керновый материал скважин, активно занимается стратиграфией юрских отложений Западной Сибири — одного из важнейших нефтегазоносных горизонтов региона. В конце полевого сезона один отряд проведет совместные полевые работы с сотрудниками Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН на территории Северного Казахстана по изучению пограничных отложений мела и палеогена.
 


Наш корр.
 



 

 

14.08.07

 Рейтинг ресурсов