Время закладывать камни

 
 

С 15 по 18 августа в Екатеринбурге прошла XI сессия межправительственной подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Российскую делегацию возглавлял руководитель Федерального агентства РФ по науке и инновациям С.Н. Мазуренко, китайскую — заместитель министра науки и техники КНР Шан Юн. Мероприятие проводилось в рамках подготовки к встрече глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге в 2009 году.


 



 

В мае 2007 года в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание рабочей группы по высоким технологиям и инновациям российско-китайской подкомиссии. На нем были согласованы составы ее национальных частей, порядок работы, утверждены основные направления деятельности, определены пять приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, по которым будет осуществляться сотрудничество: индустрия наносистем и материалы, «живые» системы, энергетика и энергосбережение, рациональное природопользование, информационные и телекоммуникационные технологии.
 

Стороны проинформировали друг друга о состоянии и планах развития науки и техники в России и Китае. Продолжение регулярного обмена информацией сочли целесообразным. С учетом того, что регионы наших стран имеют большой инновационный потенциал, стороны будут содействовать дальнейшему развитию сотрудничества в приоритетных областях науки и техники между научными организациями, научно-производственными объединениями, компаниями, в частности между Свердловской областью и регионами Китая. Россияне объявили, что они будут приветствовать возобновление членства КНР в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна).
 

С.Н. Мазуренко и Шан Юн рассказали собравшимся о проведении года России в Китае в 2006 и Китая в России в 2007 годах. Весь комплекс мероприятий — выставки, конференции, встречи, заключение контрактов — в рамках национальных годов содействуют укреплению взаимопонимания и углублению взаимодействия. Шан Юн процитировал слова В.В. Путина о том, что между нашими близкими народами возникают новые связи, восстанавливаются старые, улучшается качество сотрудничества, мы вместе начинаем восхождение к новым вершинам партнерства.
 

Большое внимание руководители делегаций уделили уточнению деталей отбора совместных проектов на конкурсной основе, систематизации и анализу результатов, полученных в ходе первого конкурса и реализации отобранных проектов, критериев определения победителей, способов финансирования проектов. Очень волновали собравшихся нормативно-правовые документы, вопросы защиты интеллектуальной собственности.
 

Приоритетные направления исследований в России и Китае во многом совпадают, отметил Шан Юн. К 2020 году Китай должен стать государством инновационного типа — это государственная стратегия на ближайшие 30 лет. На первом месте в Китае стоят вопросы охраны окружающей среды, энергосберегающие и безотходные технологии. Развитие биотехнологий, применение достижений науки для повышения уровня жизни населения, развитие сельского хозяйства, фармацевтики — на втором. Далее — информационные технологии, промышленность, сервис, морские, космические, нанотехнологии, радиокоммуникации, цифровое оборудование. В Китае планируется открыть больше сотни совместных с другими странами научных центров. России при этом отводится самая важная роль. «Мы восхищаемся достижениями российских ученых, — сказал Шан Юн. — Свердловская область для проведения данного заседания выбрана не случайно, она обладает мощным промышленным, техническим и научным потенциалом».
 

С.Н. Мазуренко также высоко оценил достижения уральских ученых и сказал о мировом признании научных школ Уральского отделения РАН. Он предложил организовать в Екатеринбурге филиал российско-китайского технопарка «Дружба». Президент технопарка «Дружба» Н.В. Арзамасцев приветствовал это предложение и рассказал о первых достижениях и проблемах международного предприятия. Принципы взаимной выгоды и взаимодополнения, лежащие в основе работы предприятия, помогут нашим странам объединить сильные стороны, в короткие сроки вывести на рынок инновационные продукты и получить конкурентные преимущества. Мы можем помочь друг другу и в решении проблемы воспитания научной молодежи. Ведь не секрет, что и в России, и в Китае молодые ученые зачастую ориентированы на работу в западных странах. Возможно, вместе легче найти выход из сложившейся ситуации.
 

С этим согласился начальник департамента международного сотрудничества Миннауки КНР Цзин Сяомин. Он подчеркнул, что нужно развивать международный обмен и разрабатывать механизм длительного сотрудничества между нашими странами. Так, китайская сторона подготовила еще 29 новых проектов для совместной работы. У российской стороны есть свои проекты. Но важно не их количество, а качество. Если бы двум странам удалось создать международный термоядерный реактор, то основная проблема 21 века — энергетическая — была бы решена.
 

Начальник управления инновационного развития и коммерциализации разработок и технологий Федерального агентства по науке и инновациям А.В. Суворинов познакомил членов подкомиссии с итогами конкурса проектов. Общими усилиями мы будем разрабатывать и создавать энергосберегающие трансформаторы из аморфной ленты и гофрированных корпусов охлаждения, изучать филогенетические и эволюционные взаимоотношения пород лошадей России и Китая с использованием ДНК-технологий, контролировать без разрушений остаточный ресурс сварных конструкций, создавать препараты для диагностики и профилактики гриппа А птиц, разрабатывать методы прогноза землетрясений, технологии биоочистки воды в городах и делать многое другое.
 

Необходимость выработки общих принципов, методик, юридической стороны сотрудничества подчеркнул начальник департамента по развитию и промышленности новых и высоких технологий Миннауки КНР Фен Цзичунь. Он отчитался о подготовке Китая и России к участию в выставке робототехники.
 

Директор Института металлургии УрО РАН академик Л.И. Леонтьев напомнил о первых контактах Уральского отделения РАН с КНР в 1989 году. В то время Китай бурно развивал свою металлургию. И сегодня КНР занимает первое место в мире по общему объему производства стали. Тогда Институт металлургии УрО РАН совместно с Институтом металлургии Академии наук Китая занимался темой переработки титаномагнетитов, потом сотрудничество продолжилось с одним из китайских заводов. Развивалось взаимодействие с китайской компанией по импорту и экспорту металлов и минералов. В рамках соглашения с этой компанией в 90-е годы были проведены промышленные испытания прямого легирования ванадием стали по технологии Института металлургии УрО РАН. В 90-е же годы институт создал два совместных предприятия по производству субмикроскопических порошков цветных металлов и изделий из них, в том числе антикоррозионных покрытий. К сожалению, позднее взаимодействие прекратилось, хотя три года назад в ИМЕТ снова приезжали представители крупной металлургической компании из Харбина с намерением заключить новый договор по интересующим направлениям. В целом же контакты УрО РАН с научными организациями Китая развиваются динамично, число их год от года растет. В основном это совместные конференций, издание трудов, научные исследования, и не только в технической области, но и в гуманитарной. Активно взаимодействуют с китайскими партнерами археологи Института истории и археологии УрО РАН, социологи изучают опыт привлечения китайских работников в хозяйства России.
 

Есть сотрудничество в области физики металлов и математики. По технологии, разработанной в Институте химии твердого тела УрО РАН, в Китае построен завод по производству галлия. При проектной мощности 7–8 тонн галлия в год он уже сегодня дает 10 тонн. Конкретные работы, связанные с наносекундными генераторами, ведутся в институте электрофизики.
 

Леопольд Игоревич Леонтьев горячо поддержал предложение о создании филиала технопарка «Дружба». Он рассказал, что во времена его учебы в институте в Свердловске грызли гранит науки не менее полутысячи студентов из Китая, и впервые приехав в Пекин, в Институт химической технологии, он встретил своего однокурсника. А сегодня при наличии всемирно известных научных школ в Уральском отделении нет ни одного аспиранта из КНР. А вот в научном центре в подмосковной Черноголовке такие аспиранты есть, причем вместе с российскими коллегами они выиграли очень крупный грант. От имени президиума и директоров институтов УрО РАН Леопольд Игоревич пригласил китайских коллег к более тесному сотрудничеству.
 

Директор Института физики металлов УрО РАН член-корреспондент В.В.Устинов сделал краткий обзор инновационных проектов института, в основном связанных с нанотехнологиями, материалами с памятью формы и алмазоподобными нанопокрытиями. Директор Института математики и механики УрО РАН, член-корреспондент В.И. Бердышев привлек внимание собравшихся к целесообразности сотрудничества крупных научных школ. В 60-х годах в научной школе по теории приближения функций и операторов у профессора С.Б. Стечкина был аспирант из Китая. Сегодня эта школа имеет два крыла — российское и китайское в Пекине. Создатель китайского крыла — тот самый аспирант. Коллеги сотрудничают, с 1996 года получают гранты и РФФИ, и фонда государственных наук КНР. Общий грант получили алгебраисты. Прозвучали также выступления представителей местной власти Китая и правительства Свердловской области.
 

После заседания в резиденции губернатора делегация посетила инновационно-технологический центр «Академический», побывала в его цехах, на строительстве второй очереди инновационного центра и произвела торжественную закладку первого камня и капсулы с посланием потомкам в фундамент третьей очереди многопрофильного инновационно-технологического центра. Здесь же предполагается разместить филиал технопарка «Дружба». Китайские и московские гости посетили лаборатории Института электрофизики УрО РАН, а на следующий день побывали на Белоярской атомной станции.
 

 

На снимках:

 

Закладка капсулы. Фото Т. Плотниковой.

Закладка капсулы.

 

 

(Слева направо) С.Н. Мазуренко, Н.В. Арзамасцев, Л.И. Леонтьев. Фото Т. Плотниковой.

(Слева направо) С.Н. Мазуренко, Н.В. Арзамасцев, Л.И. Леонтьев.

 

 

В институте электрофизики. Фото Т. Плотниковой.

В институте электрофизики.

 


Т. ПЛОТНИКОВА
Фото автора
 



 

 

12.09.07

 Рейтинг ресурсов