Галине Николаевне Лысюк - 50

Галина Николаевна Лысюк.   Галина Николаевна Лысюк родилась 17 августа 1957 г. в Узбекистане, в поселке Шорсу Ферганской области. После окончания учебы на кафедре кристаллографии геологического факультета Ленинградского государственного университета по специальности «геохимия» с квалификацией «геолог-геохимик-кристаллограф» Галина Николаевна с 1981 по 1985 г. работала на кафедре физики твердого тела Сыктывкарского госуниверситета. В Институте геологии Коми НЦ УрО РАН она работает с 1985 г. Здесь она окончила очную аспирантуру и в 1989 г. во Львовском университете успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Эволюция фазового состава железо-марганцевых конкреций». По материалам диссертации в 1991 г. опубликована монография «Минералогия океанических железо-марганцевых конкреций». Галина Николаевна Лысюк — старший научный сотрудник, с 2000 г. заведует лабораторией структурной и морфологической кристаллографии.

Г.Н. Лысюк — признанный специалист в минералогии, кристаллографии и кристаллохимии, пользуется заслуженным авторитетом коллег в России и за рубежом. В течение последних лет изучает процессы марганцеобразования и минералогию марганцевых месторождений. Объектами ее исследований служат марганцевые руды, как океанического дна, так и кор выветривания.

Галина Николаевна в совершенстве владеет современными методами изучения состава и строения тонкодисперсных марганцевых и железистых минералов. Особенность ее исследований —в сочетании природных наблюдений с экспериментальным моделированием при высоких температурах и давлениях в различных средах. Подобный подход позволяет решать практические задачи, связанные с обогащением руд, их переработкой и синтезом новых кристаллических фаз с определенными, заранее заданными свойствами. За серию разработок в данной области она награждена серебряной медалью ВДНХ.

Галина Николаевна активно участвует в подготовке научных кадров. Доцент кафедры геологии Сыктывкарского государственного университета, она читает лекции по дисциплинам «Введение в кристаллографию и кристаллохимию», «Космическая геология», «Методы структурных исследований», «Геология дна морей и океанов», руководит курсовыми, дипломными и аспирантскими работами. Среди ее учеников уже есть защитившие кандидатские диссертации.

Из наиболее важных научных результатов Г.Н. Лысюк выделяется кристаллохимическая систематизация микро- и наноразмерных марганецсодержащих минералов океанических железо-марганцевых конкреций и кор выветривания на территории Европейского Северо-Востока. Ею впервые определены поля устойчивости марганецсодержащих фаз, на основании чего разработаны методы обогащения и переработки марганцевых руд. Серьезным достижением является минералого-технологический и геолого-экономический анализы перспективных железо-марганцевых площадей.

По результатам исследования пород марганецсодержащих проявлений Пай-Хоя выявлены зоны с повышенными концентрациями марганца, выделено Большеседъюское проявление, находящееся в зоне строительства углеводородных коммуникаций, как наиболее перспективный объект для решения проблем марганценосности европейской части Северо-Востока России.

Результаты исследований Галины Николаевны Лысюк опубликованы более чем в ста печатных работах, в том числе в четырех монографиях, и отражены в многочисленных научно-производственных отчетах. Галина Николаевна активно участвует в работе международных и российских конференций и семинаров, в организации многих она принимала участие. Г.Н. Лысюк является членом комиссии по кристаллохимии и рентгенографии минералов Российского минералогического общества (РМО), секретарем комиссии по истории РМО и экспертной комиссии Института геологии Коми НЦ УрО РАН. Вклад в науку Г.Н. Лысюк неоднократно отмечался благодарностями и почетными грамотами Института геологии и Коми научного центра, она была награждена Почетной грамотой Уральского отделения РАН.

Коллектив Института геологии Коми НЦ УрО РАН,

11.09.07