Четвертые научные чтения памяти Ю.П. Булашевича

 
 

На базе Института геофизики УрО РАН в начале июля состоялась конференция «IV научные чтения памяти Ю.П. Булашевича» с международным участием. Традиционно конференция была посвящена проблемам глубинного строения Земли, современной геодинамики, тепловому полю и вопросам изменения глобального климата, проблемам интерпретации геофизических полей.


 



 

Научные геофизические чтения памяти члена-корреспондента РАН Ю.П. Булашевича, первого директора Института геофизики УрО РАН, одного из крупнейших современных геофизиков России, чьи работы на много лет определили развитие исследований в области глубинного строения Урала, ядерной геофизики, геодинамики, теплового поля Земли проводятся в институте в нечетные годы, начиная с 2001. Их цель — обзор новейших достижений в области геофизических исследований различных направлений.
 

При подготовке конференции оказалось, что тематика присланных тезисов значительно шире, а количество присланных докладов больше обычного. Это привело к расширению стендовых сессий и обсуждению материалов конференции не на трех семинарах, как обычно, а на семи: глубинное строение земной коры, геодинамика, сейсмологические исследования, тепловое поле Земли, интерпретация геофизических полей, магнито-метрические исследования, электрометрические исследования.
 

В работе конференции принимали участие коллеги из Украины, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, с которыми уральских геофизиков связывают давние творческие связи. Не в первый раз участвовали специалисты из Израиля.
 

Конференцию открыл председатель научного совета по наукам о Земле УрО РАН, академик В.А. Коротеев. В своем вступительном слове он отметил, что при увеличении числа конференций различной геологической направленности возрастает роль конференций геофизического профиля, на которых обсуждаются вопросы комплексного геолого-геофизического характера. К таким следует отнести «Чтения памяти Ю.П. Булашевича». В.А. Коротеев подчеркнул высокое значение конференций, посвященных выдающимся ученым, для преемственности поколений и привлечения в науку молодых кадров. Виктор Алексеевич вспомнил о своих контактах с Ю.П. Булашевичем и отметил исключительную широту его взглядов и способность связать физические проблемы с геологическими: «Юрий Петрович был одним из физиков-энциклопедистов. Все свои знания он использовал для создания новых ядерно-физических методов поиска и разведки нефтяных месторождений, методов исследования глубинного строения Земли, изучения тепловых потоков и связанной с этим тепловой истории Земли. Работы Юрия Петровича не потеряли своего значения до сих пор и служат источником новых идей для сегодняшнего поколения молодых ученых». В заключение академик В.А. Коротеев пожелал участникам более активно проводить совместные исследования с уральскими геологами и интенсивнее участвовать в работе журнала «Литосфера» — наиболее авторитетного издания геологического профиля на Урале.
 

В обзорном докладе Ю.К. Щукина (ИДГ РАН), Ф.Н. Юдахина, В.И. Макарова «Глубинная геолого-геофизическая основа для инструментальных наблюдений за природными процессами» обсуждалась проблема построения геолого-геофизических моделей, как основы для геодинамических исследований.
 

Ю.В. Хачай (ИГф) рассмотрел современные научные достижения в исследованиях палеореконструкции начального формирования Земли как планеты. Последние достижения Института геофизики в развитии магнитотеллурических методов исследования земной коры представили А.Г. Дьяконова и В.С. Вишнев. О возможностях комплексирования различных методов сейсмических исследований, что существенно повышает достоверность построения геолого-геофизических моделей земной коры, на примере работ в районе полуостровов Средний-Рыбачий, рассказали Н.В. Шаров (ИГ КарНЦ РАН, Петрозаводск), Э.В. Исанина, Н.А. Крупнова, В.И. Пожиленко, В.М. Ступак.
 

Все выступления вызвали активное обсуждение. Особенно интересно было сопоставление результатов, представленных Ю.Л. Ребецким (ИФЗ РАН, Москва) в докладе «Механизм генерации горизонтальных тектонических напряжений, связанный с вертикальными движениями» и автором этих строк совместно с А.К. Юрковым (ИГф) «Модель упругих деформаций при подготовке тектонического землетрясения».
 

В них с принципиально различных точек зрения рассматривалась проблема подготовки тектонических землетрясений и прогноза этих грандиозных явлений. В результате обсуждения было достигнуто соглашение о проведении совместных работ в данном направлении: с теоретической стороны — исследования Института физики Земли, с практической — Института геофизики УрО РАН.
 

На семинаре «Глубинное строение земной коры» интерес вызвали доклады «Геолого-геофизическая модель земной коры по профилю Ладожское озеро–Онежское озеро–Белое море», «Методика построения плотностных моделей верхней части литосферы по данным ГСЗ (на примере Красноленинского профиля)», «Западно-сибирская тектономагматическая система, геополя, магматизм, минерагения», где были представлены новые идеи по связи тектономагматических систем с минерагенией Западной Сибири.
 

В центре внимания собравшихся были проблемы сейсмичности Среднего Урала. В докладе А.Н. Гуляева (ИГф) «О возможном механизме уральских землетрясений» высказана гипотеза связи особенностей глубинного строения Урала с его слабой сейсмичностью и предполагается возможность землетрясений более высокого энергетического класса. А.В. Овчаренко и В.А. Щапов (ИГф) рассказали «О пространственной связи слабой сейсмичности Южного и Среднего Урала с пониженным тепловым потоком». В.С. Дружинин — о «Сейсмической модели земной коры и строении переходного коромантийного комплекса северного Урала в районе Красноленинского профиля ГСЗ».
 

На семинаре «Интерпретация геофизических полей» в докладе Е.А. Тевелева (Геологический институт РАН) были представлены нестандартные методы осреднения геопараметров при исследовании Байкальской рифтовой системы. В докладе большой группы авторов из Института геофизики УрО РАН, Института математического моделирования СО РАН, ГРО «Катока» (Ангола) «Опыт решения обратных задач магнитометрии на кимберлитовом объекте» рассмотрено применение высокоточных магнитометров типа POS, разработанных в Екатеринбурге, для решения сложных задач картирования кимберлитовых объектов и поисков алмазов в республике Ангола.
 

В докладе «Отражение Курильских землетрясений 2006 года в радоновом и гидродинамическом полях на острове Кунашир» были представлены первые результаты совместных с Институтом морской геологии и геофизики ДВО РАН комплексных работ ИГф УрО по прогнозу землетрясений в районе Камчатско-Курильской зоны. Нестандартный доклад группы авторов из Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН «Образование цепей подводных гор в результате наползания литосферной плиты на астеносферный выступ» был интересен изложением новой гипотезы из области морской геофизики.
 

На семинаре «Тепловое поле Земли» обсуждались новые обобщенные данные по распределению теплового потока срединно-океанических хребтов, геологических структур Беларуси. Совместные доклады ИГф и Института геологии Уфимского НЦ РАН были посвящены влиянию палеоклимата на температурные измерения в скважинах и возможности уточнения модели палеореконструкции климата в связи с проблемой глобального потепления. Убедительно показано, что палеореконструкции климата, полученные по данным скважинных измерений, обладают наибольшей информативностью, а также что процесс потепления в самой малой мере зависит от человеческой деятельности. Напрашивается вывод о необходимости более детального исследования процессов глобального потепления и изменения климата.
 

Проблемы вариаций векового хода геомагнитного поля и изменения пунктов векового хода, установленных в XIX веке работниками магнитной обсерватории «Екатеринбург», вызвали интерес участников семинара «Магнитометрические исследования». Любопытные данные прозвучали в докладе «Вариации геомагнитного поля в уральской сверхглубокой скважине СГ-4». «Технология наземной магнитометрии при обнаружении коренных месторождений алмазов» стала темой выступления от имени коллектива сотрудников ИГф УрО РАН и фирмы «Катока» республики Ангола. Результаты исследования загрязнения биосферы микро- и наномагнитными частицами с помощью высокоточного магнитного анализа объектов загрязнения в зоне выбросов завода по переработке медной руды привлекли внимание к вопросам экологии.
 

Представитель геологической службы Израиля Ю.М. Гуревич рассказал о применении метода сопротивлений для решения проблем поиска воды, инженерной геофизики и экологии, а также возможности автоматизации процесса обработки данных. Итоги многолетней работы по мониторингу плотин водоемов-накопителей ПО «Маяк» стали темой выступления Р.В. Улитина и О.И. Федоровой (ИГф). Собравшиеся обсуждали вопросы новых методов поисков месторождений полезных ископаемых. Прозвучали наработки в области изучении взаимосвязи коренного источника и россыпи алмазов, геофизических поисков мелких колчеданных месторождений.
 

Участники чтений посетили геологический музей УГГУ, старейшую в России обсерваторию «Арти», где был проведен круглый стол по теме «Геотермика в XXI веке» и принято решение о написании коллективной монографии.
 

В организации и работе конференции впервые активно участвовали члены молодежного бюро оргкомитета Уральской научной школы по геофизике. Они практически полностью взяли на себя решение организационных вопросов. Поэтому оргкомитет основное внимание смог уделить подготовке материалов конференции к изданию. Что и было сделано с помощью редакционных работников журнала «Уральский геофизический вестник».
 


В. УТКИН,
председатель оргкомитета конференции,
член-корреспондент РАН.
 

 

 

 На фото:

 

О прогнозе землетрясений на Курилах рассказывает А.К. Юрков (ИГф УрО РАН, г. Екатеринбург).

О прогнозе землетрясений на Курилах рассказывает А.К. Юрков
(ИГф УрО РАН, г. Екатеринбург).

 

 

Проблемы геотермии обсуждают профессор Ю.В. Хачай (г.Екатеринбург) и профессор М.Д. Хуторской (ГИН РАН, г.Москва).

Проблемы геотермии обсуждают профессор Ю.В. Хачай (г.Екатеринбург) и
профессор М.Д. Хуторской (ГИН РАН, г.Москва).
 



 

 

11.09.07

 Рейтинг ресурсов