Полевой сезон

 
 

Кораллы и губки Приполярного Урала

В рамках 10-го международного симпозиума «Ископаемые кораллы и губки» в начале августа проведен полевой семинар «Целентераты и губки палеозоя Приполярного Урала» в бассейне реки Кожым по разрезам ордовика, силура, девона, карбона и перми. В нем приняли участие геологи из Швейцарии, Германии, Испании, Польши и Японии.
 

По окончании семинара полевые исследования продолжит отряд Д.А. Груздева Института геологии Коми НЦ УрО РАН. Основная цель этих работ — доизучение основных разрезов депрессионных отложений девона — нижнего карбона в районе Кожимской внутришельфовой палеовпадины, с применением комплексного подхода к рассмотрению фациально-палеогеографических условий. Для решения поставленной задачи планируется проведение послойного изучения преимущественно морских карбонатных отложений девона и нижнего карбона с детальным отбором проб на макро- и микрофауну, а также на количественный, спектральный, изотопный анализы. Особое внимание будет уделено стратиграфическим интервалам разреза соответствующим глобальным событийным уровням (живет-фран, фран-фамен, девон-карбон), описанию литологических и биотических изменений на этих рубежах. Дополнительно будет проведено изучение таксономического состава строматопороидей ордовика, силура и девона Приполярного Урала, прослежена смена фауны строматопороидей на границах ярусов ордовика, силура и девона, их фациальная приуроченность и палеоэкологические особенности.
 

 

История млекопитающих Тимана

Исследование тенденций исторического развития экосистем и их отдельных компонентов имеет большое теоретическое и практическое значение для понимания современного состояния природы (естественноисторической или антропогенной ее обусловленности) и прогноза ее развития в будущем. В этом русле изучение относительно недавней, плейстоцен-голоценовой истории сообществ млекопитающих, состоящих в большинстве своем из современных видов, в отношении экологических свойств которых принцип актуализма можно применять с минимальными оговорками, представляет повышенный интерес. Обширная территория крайнего северо-востока Европы все еще остается слабо изученной по сравнению, например, с районами Среднего и Южного Урала. Кроме того, палеотериологический метод традиционно применяется для определения возраста отложений, их корреляции и реконструкции палеогеографических условий времени накопления. Полевые работы отряда Д.В. Пономарева Института геологии Коми НЦ УрО РАН проводятся на Среднем Тимане, на реке Печорская Пижма. Здесь, в районе развития каменноугольных карстующихся карбонатных отложений расположены несколько довольно крупных пещер с остатками плейстоценовой фауны. В одной из них уже проводились раскопки в 1999 г. и были получены очень интересные данные о динамике развития фауны млекопитающих с позднего валдая до позднего голоцена. Материал из других пещер этого района позволит более полно и детально проследить историю формирования современной фауны Среднего Тимана.
 

История фауны млекопитающих Тимана почти не изучена, так как до сих пор известны материалы только из двух небольших местонахождений. В результате работ предполагается выявить особенности плейстоцен-голоценовой истории териофауны этого района в сравнении с лучше изученной фауной Урала и других прилегающих районов.
 


Подборка подготовлена
И. КОЗЫРЕВОЙ
и Т. ПЛОТНИКОВОЙ
 



 

 

11.09.07

 Рейтинг ресурсов