Алмазники России

 
 

Издательством Пермского университета под редакцией Н.В. Введенской и с предисловием И.И. Чайковского в начале 2007 г. выпущен в свет сборник статей и воспоминаний о первых исследователях уральских алмазов «Алмазники России».


 



 

История поисков алмазов на Урале уходит корнями в начало XIX в., когда было установлено сходство золотоплатиновых западноуральских россыпей с россыпями бразильскими, в которых в то время алмазы уже добывались. Первый в России алмаз был найден 5 июля 1829 г. в Адольфовской россыпи Крестовоздвиженских промыслов в окрестностях современного пос. Промысла, а через 110 лет, к 1938 г., число добытых кристаллов достигло почти 300.
 

Изоляция, предпринятая в конце 1930-х гг. СССР странами-экспортерами алмазов предопределила постановку широкого комплекса работ по поиску алмазов на западном склоне Урала. Центром этих работ стал поселок Кусье-Александровский Пермской области, а подлинной душой – молодой геолог ВСЕГЕИ Александр Петрович Буров, прошедший путь от обычного горного инженера до главного геолога управления по разведке алмазов Мингео СССР (Третий главк), лауреата Государственной (1952 г.) и Ленинской (1957 г.) премий.
 

Книга открывается большой статьей Н.В. Введенской «Александр Петрович Буров — главный геолог Уральской алмазной экспедиции и Третьего главного геологического управления». В ней кратко, но весьма емко через очерк жизненного пути А.П. Бурова показаны те задачи и проблемы, с которыми пришлось столкнуться геологам крупных столичных геологических институтов — ВСЕГЕИ и ВИМСа — при организации поисков и добычи алмазов на западном склоне Урала. Начавшись от пос. Промысла, поисковые работы (а было это, надо напомнить, в самый разгар Великой Отечественной войны) постепенно охватили долины многих западноуральских рек — Косьвы, Тыпыла, Яйвы, Язьвы, Вишеры, Вижая и др. В 1944–47 гг. исследованиями был охвачен также Южный Урал (окрестности Верхнеуральска и Белорецка). Напряженность и драматизм тех лет как нельзя лучше характеризуют всего несколько фраз из воспоминаний Н.В. Введенской: «Сообщения, запросы, заявки приходят к Бурову разными путями: телеграфом, телефоном, почтой, спецсвязью, нарочными. Последние добираются до Кусьи поездами, попутными машинами, попутными подводами, верхом на лошадях, пешком, зимой — на лыжах».
 

В сборнике приведено несколько писем А.П. Бурова к Н.В. Введенской, характеризующие его как талантливого руководителя и наделенного хорошими знаниями и интуицией специалиста. Здесь же можно найти воспоминания дочери А.П. Бурова о годах, проведенных на Урале. Татьяна Александровна Бурова пошла по стопам отца, закончила Московский геолого-разведочный институт, защитила кандидатскую диссертацию, а преддипломную практику проходила на Урале на разведке алмазоносных россыпей в бассейне реки Большой Колчим. Несколько статей сборника посвящены Адриану Дмитриевичу Ишкову (первооткрыватель Южно-Рассольненского месторождения алмазов), Александру Александровичу Кухаренко (начальник шлихо-минералогической лаборатории Уральской алмазной экспедиции), Михаилу Ивановичу Маланьину (главный инженер-обогатитель), Николаю Александровичу Чельцову (начальник топографической партии), два последних очерка написаны сыновьями М.И. Маланьина и Н.А. Чельцова.
 

Приведенный в книге материал создает непередаваемое впечатление прикосновения к эпохе. И это следствие даже не большого количества фотографий середины 1940-50-х гг., а стиля авторов, их сопричастности подвигу. В маршрутах Алмазной экспедиции создали себе имя такие известные на Урале и в бывшем Союзе геологи и обогатители как А.Д. Ишков, А.А. Кухаренко, М.И. Маланьин, М.А. Гневушев, И.Н. Герасимов, Н.Н. Сарсадских, Ю.Д. Смирнов, Ю.В. Шурубор, Ю.Р. Беккер и многие другие.
 

Спонсором издания является Горный институт УрО РАН и это начинание, на мой взгляд, стоит всячески приветствовать.
 


А. МАСЛОВ,
член-корреспондент РАН
 



 

 

11.09.07

 Рейтинг ресурсов