На родине вулкана

 
 

Начало в №16-17, 19

 

 

Гидротермальное поле также приватизировано, стоит будочка и продаются билеты на посещение. Температура грязей 30-40°С, а в некоторых местах и 100°. Посетители используют горячую грязь как лечебную. Путь к жерлам проходил также по приватизированной территории. Мне удалось преодолеть крепкую изгородь из колючей проволоки и попасть на вершину постройки. Обрамление жерловин сложено окремненными лавами, а в центре сохранились кратеры глубиной 20–40 м. На измененных породах сохранились остатки прослоев пепла, сложенных кристаллами разных минералов.
 

Второй день я начал с древней кальдеры в южной части острова. Судя по садам — исключительно плодородная земля, лишь кое-где обнажены туфы. Следующая цель — обсидиановые купола в западной части острова. Впечатляющие глыбы шелковистых вулканических стекол, однородных, со следами течения лавы, с включениями разного состава. В отдельных обнажениях видны включения рыхлого слоистого пепла — даже удивительно, совсем не спекшегося. С этих обнажений открылась панорама основного вулканического конуса, на который проложена туристическая тропа (см. фото внизу). Конус сложен измененными желтыми лавами и покрыт тёмно-серым пеплом, сползающим по крутому склону.
 

 

 

Научные проблемы вулканических островов

Научные проблемы островов связаны с вулканологией — наукой о строении и закономерностях развития вулканизма в геологической истории Земли. Зародилась она на вулканах Средиземного моря – страшных соседях греков, этрусков, римлян и других народов солнечного края. Первым ученым, исследовавшим вулканические извержения, был греческий философ Эмпедокл (490–430 г. до н. э.), живший в Сицилии. На склоне своих дней он удалился на вулкан Этна, построил жилище на высоте почти 3 тыс. м на возвышенности, которая и сейчас называется «Торе-дель-Философо». В результате наблюдений он пришел к выводу, что центральная часть Земли расплавлена, а вулканы образуются в местах, где расплавленный материал выходит на поверхность. К сожалению, большая часть трудов Эмпедокла не сохранилась. Существует предание, что жизнь свою он кончил, бросившись в кратер Этны.
 

Основой вулканологии являются постоянные наблюдения за вулканами. Как пишет Г. Тазиев, первая наблюдательная станция была создана в начале 19 века на Этне, в 100 шагах от того места, где жил когда-то Эмпедокл. В 1847 г. Франсуа Араго основал вулканологическую обсерваторию на Везувии — наиболее известном вулкане на Земле. А в начале прошлого столетия там были установлены сейсмографы. Они фиксировали все подземные толчки — предвестники землетрясений и извержений. Еще одна станция была основана в 1912 г. у кромки кальдеры вулкана Килауэа на острове Гавайи. Вслед за тем возник ряд других станций в Японии и Индонезии, на Филиппинах и Камчатке, Новой Зеландии и Меланезии. Конечно, не остались без присмотра и вулканы Средиземного моря, в том числе и Эолийского архипелага. За ними наблюдают ученые итальянского Национального института геофизики и вулканологии, его филиалов в Катании близ Этны и в Палермо, кроме того в исследованиях участвуют сотрудники университетов этих сицилийских городов. К изучению извержений и их продуктов привлекаются специалисты многих итальянских университетов: Сиены, Пизы, Перуджи, Рима, Неаполя. Немало работ выполняют зарубежные специалисты из Франции, США, Германии, России.
 

Исследования вулканов архипелага в совокупности освещают строение построек, состав лав и туфов, свойства газов и горячих растворов, физические поля вулканов и их окружения. Особая статья — сведения об археологических памятниках, сохранившихся в исторической летописи благодаря или вопреки извержениям.
 

Когда я писал о вулканском и стромболианском типах извержений, невольно обращался к вулканическим фациям — так называют продукты извержений, отличающихся по механизму образования. Выделенные на Вулькано, Липари, Стромболи пирокластика, лавы, обычные и спекшиеся туфы, жерловые брекчии, фумаролы описываются сейчас на всех вулканах, современных и древних. Я имел возможность познакомиться с этими фациями во время полевой вулканологической школы на Камчатке, которую проводил известный российский вулканолог Евгений Мархинин. А на практике фациальный анализ дает возможность реконструировать былые вулканы, действовавшие десятки и даже сотни миллионов лет назад. Применительно к Уралу такие работы выполнены Виктором Коротеевым, ныне академиком, в содружестве с Виктором Кориневским и многими другими специалистами.
 

Конечно, само название острова Вулькано завораживает вулканологов как место рождения нашей профессии. В исторической летописи сохранились письменные свидетельства об извержениях за последние 2200 лет. Этот материал проанализирован С. Арриго с соавторами, причем наряду с геологическими широко использовались палеомагнитные методы, давшие полную хронологию грозных событий. Выводы иллюстрируются материалами по составу всех фаз извержений, включая сведения о химизме лав, содержании малых и редкоземельных элементов. Исследования выполнены на самой современной аппаратуре в научных центрах Италии и Европы, такое впечатление, что специалисты соревновались в самом дотошном изучении продуктов известных извержений.
 

Сейчас последовательность извержений прослежена на сотни тысяч лет, датированы все вулканические продукты архипелага. По свидетельству В. Занона, наиболее древними — 220 тыс. лет — являются лавы острова Липари, затем появились Стромболи и Вулькано. Возникла проблема сопоставления различных фаз вулканической деятельности на островах, корреляции событий. Это потребовало изучения геохимии лав и туфов, основанных на изотопных данных. Получены важные выводы по генерации, смешению и дифференциации магм, влиянию захваченных во время извержений обломков фундамента на состав расплавов. Вулканологи сумели заглянуть в основание земной коры и даже в мантию Земли и определить, на каких глубинах зарождались корни вулканов, каковы размеры и морфология магматических камер. Для решения этих вопросов решающими явились геофизические исследования.
 

Характеристика вулканов не может быть полной без описания состава выделяющихся газов и горячих растворов. Ведь именно они определяют виды полезных ископаемых, свойственные всем вулканическим провинциям, в том числе и Средиземноморью. Присутствие в составе газов сероводорода обуславливает кислый состав гидротерм; при просачивании флюида через поры и трещины породы выщелачиваются, освобождаются от железа и кальция. Эти элементы выносятся из лав и особенно туфов, а на их месте образуются светлые минералы (кварц, слюды) и отлагается сера. В работах П. Фулигнати с соавторами рассмотрен механизм изменений, влияние газов на состав растворов. Гидротермальные системы исследованы в объеме построек, что является примером для древних сооружений. Автор совместно с Н. Анкушевой использовал этот метод при изучении флюидных включений по разрезу построек в вулканах Урала.
 

Развитие гидротермального процесса сопровождается отложением жил различных минералов, в том числе редких. На Вулькано неутомимой Надеждой Мозговой с соавторами в таких жилах определены загадочные серебро- и висмутсодержащие разности. Детальное исследование их состава и кристаллохимических особенностей показало, что среди них присутствует один новый, не известный ранее минерал. Он был назван вурроитом в честь профессора минералогии Филиппа Вурри из университета города Барии. Это направление очень близко ученым нашего Института минералогии УрО РАН, также делающим ставку на открытие новых минералов.
 

Следующий шаг вулканологов — морское дно. Для историков оно хранит затонувшие в результате штормов и морских битв корабли, для геологов — осадки, фундамент и окружение вулканических островов. Тирренское море очень благоприятно для определения структур, контролирующих размещение вулканов. Работы, выполненные в Национальном институте геофизики и вулканологии Италии, показали удивительную картину: оказалось, что надводные и подводные вулканы образуют почти единое кольцо, охватывающее весь бассейн. Ключом явилось сопоставление сведений о подводном рельефе с магнитометрическими и гравиметрическими данными.
 

Казалось бы, все виды вулканологических исследований коснулись вулканов архипелага. Но есть одна наука, которая пока не нашла приверженцев среди ученых Италии. Я имею в виду биовулканологию, основанную Евгением Мархининым, которая свидетельствует об образовании предбиологических соединений в результате вулканических извержений и сопутствующих молний. Такие исследования в Западной Европе еще впереди.
 

Сегодня на всех островах живут люди, иногда по соседству с извергающимися жерлами. Экономика базируется на туристическом бизнесе, дороги и маршруты проложены по всем вулканам, острова посещают десятки тысяч людей. Кроме природных памятников природы действует Эолийский археологический музей, в котором можно познакомиться с бурной историей архипелага. Будет возможность — посетите родину Вулкана!
 


В. ЗАЙКОВ,
доктор геолого-минералогических наук, профессор
 



 

 

11.09.07

 Рейтинг ресурсов