Эта служба и опасна, и трудна

 
 

13 – 17 августа в Перми на базе Горного института УрО РАН работала Вторая международная сейсмологическая школа «Современные методы обработки и интерпретации сейсмологических данных». Она проводилась Геофизической службой РАН и Институтом физики Земли РАН при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Отделения наук о Земле РАН, Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Изменения окружающей среды и климата: Природные катастрофы», а также ОАО «Сильвинит» (г. Соликамск). В адрес школы поступила приветственная телеграмма, подписанная председателем программного комитета школы академиком Н.П. Лаверовым.


 



 

Первое пленарное заседание открыл член-корреспондент РАН, директор Геофизической службы РАН (г. Обнинск) Алексей Маловичко: «Закладывается хорошая традиция, когда в одном месте собираются сейсмологи со всех регионов России — от Камчатки и Сахалина на востоке и до Кольского полуострова и Кавказа на западе, а также представители сейсмологических организаций бывших наших союзных республик. В работе школы участвуют все ведущие специалисты Геофизической службы РАН и директора ее филиалов, что позволяет здесь, на месте рассматривать и решать любые научные, организационные и производственные вопросы». «Образно выражаясь, ваша служба и опасна, и трудна, но вы несете ее с честью, — обратился к участникам директор Горного института УрО РАН, член-корреспондент Аркадий Красноштейн. — Спрогнозировать, организовать мониторинг, предупредить беду — ваша важная задача. Наряду с опытнейшими специалистами мы старались привлечь максимальное число молодежи, и теперь с полным основанием можем назвать наше сообщество школой, потому что тут есть кому учить и есть кому учиться. Сейчас наш регион находится в сложной ситуации: на ОАО «Уралкалий» произошла тяжелейшая авария, которая развивается. Ей занимается весь наш институт, в частности лаборатория природной и техногенной сейсмичности.
 

Директор Геофизической службы РАН Алексей Маловичко в своем пленарном докладе осветил текущее состояние и направления развития системы сейсмологических наблюдений в России. На сегодняшний день служба включает 260 сейсмических станций, расположенных на обширной территории России. Управление работой станций осуществляется через региональные филиалы. Основные тенденции развития геофизической службы в последние годы заключаются в наращивании общего количества сейсмических станций и в постепенном закрытии аналоговых сейсмостанций. «В наших силах, — подчеркнул докладчик, — через два-три года всю российскую сейсмологическую сеть сделать полностью цифровой». В 2006 году на территории России было открыто шестнадцать новых сейсмических станций: на Кольском полуострове, Камчатке, Сахалине, Кавказе, в Европейской части России. Но установить станции — лишь половина дела, надо еще организовать непрерывную передачу сейсмических данных в региональные центры. Этот вопрос пока решается достаточно сложно.
 

Вызывает беспокойство ситуация с сейсмичностью на территории Кавказа — здесь налицо интенсификация сейсмических процессов. За последние десять месяцев на территории Дальневосточного региона России произошло три очень крупных землетрясения. При этом хорошо сработала служба срочных донесений Сахалинского филиала ГС РАН — оперативно обработала данные по своим сейсмостанциям и направила соответствующие донесения и в органы региональной власти, и в структуры МЧС.
 

Еще одна встревожившая всех катастрофа — землетрясение, произошедшее 2 августа на юге Сахалина вблизи г. Невельск. Вновь очень оперативно сработала служба срочных донесений Сахалинского филиала — через 20 минут информация о землетрясении была передана во все заинтересованные государственные структуры. Специалисты филиала довольно точно оценили не только магнитуду землетрясения, но и положение его эпицентра. Невельское землетрясение дало новый толчок реализации федеральной целевой программы «Снижение риска и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года». В рамках этой программы предполагается выделение в течение 2006 — 2010 гг. 302 миллионов рублей, в том числе в 2006 году — 18,8 млн рублей. Фактически же деньги пришли в Геофизическую службу только в начале четвертого квартала, что задержало выполнение мероприятий в рамках ФЦП, таких как развертывание новых станций и переоснащение существующих, коренная модернизация системы предупреждения о цунами на Дальнем Востоке, развертывание спутниковых каналов связи между сейсмостанциями и центрами сбора данных, развитие Камчатского комплексного прогностического полигона, расширение сети современных станций на территории Северного Кавказа, а также строительство и оснащение Комплексного прогностического центра в Москве на базе Института физики Земли РАН. Тогда система сейсмологических наблюдений в России получит свое окончательное оформление: Геофизическая служба РАН будет полностью отвечать за процесс сейсмологических наблюдений, включая процессы сбора и оперативной обработки данных, аналитическая работа, связанная с прогнозированием землетрясений и развитием сейсмических ситуаций в очагах землетрясений будет возложена на создаваемый Комплексный прогностический центр.
 

Директор Горного института УрО РАН, член-корреспондент РАН Аркадий Красноштейн заострил внимание на техногенной аварии, произошедшей в октябре прошлого года в г. Березники и ее возможных последствиях.
 

Верхнекамское месторождение калийных солей — одно из крупнейших, но сложнейших по структуре в мире, второе по величине и запасам. Одним из существенных достижений геофизиков лаборатории геопотенциальных полей является разработка системы обработки гравиметрической и электрометрической информации «Вектор». Эта система позволяет получать достаточно точные объемные представления о геофизических полях верхней части разреза. Удается разделять поля выше и ниже горизонтов горных работ. Эта система нашла очень широкое применение, в частности, используется для оценки особенностей структуры залегания нефтеперспективных горизонтов по гравиметрическим аномалиям.
 

В институте развиваются геомеханические методы оценки устойчивости и эффективности подработки или отработки различных территориально совмещенных месторождений. Направление, наиболее близкое тематике школы, — работы лаборатории природной и техногенной сейсмичности, возглавляемой кандидатом физико-математических наук Дмитрием Маловичко. Толчком к развертыванию этих работ явился, крупный горный удар, произошедший в 1995 году на Втором соликамском руднике, который грозил затоплением этого рудника. Контроль сейсмических событий на участке провала позволял не допустить дальнейшего опускания земной поверхности и разрыва водозащитной толщи, чтобы не затопить этот, а также и соседний Первый Соликамский рудник.
 

Город Березники целиком расположен на шахтном поле. Под городом сейсмологами выполнена закладка. Один пласт отработан, а вообще отрабатывается три пласта. В зоне, в которой был отработан карналлит — наиболее неприятная ситуация, поскольку карналлит, в отличие от сильвинита, имеет очень высокую растворимость и при подходе вод к карналлиту начнется очень бурное его растворение. Наибольшую опасность представляет карналлитовая зона, в верхней части которой находятся 4–5-этажные жилые дома и федеральная железная дорога, проходящая по всему карналлиту. Докладчик объяснил динамику развития притока рассолов, показал расчеты и прогнозы. Кроме того, в ходе технической экскурсии на Верхнекамье участники школы побывали на месте провала на Третьем Березниковском руднике, который произошел в 1986 году. Также сегодняшнюю ситуацию на провале прокомментировал начальник Центра мониторинга геологической среды ОАО «Уралкалий» кандидат технических наук Сергей Глебов.
 

Доклад заместителя директора Геофизической службы РАН кандидата физико-математических наук Олега Старовойта (ГС РАН) был посвящен опыту работы служб срочных донесений в международных сейсмологических центрах. После внедрения цифрового оборудования созданы системы оперативной передачи и сбора информации и, конечно, современные высокоскоростные центры ее обработки. Сбор данных со станции осуществляется через Интернет либо по выделенным телефонным каналам и автоматически — в базу данных. Выступающий также пояснил отличие режима работы станции в реальном времени от режима срочного оповещения, остановился на истории Ашхабадского землетрясения (оповещения о нем), рассказал о центре обработки сейсмологической информации в Обнинске, в заключение подчеркнув: «Если сравнить наши результаты с тем, что дают мировые центры, можно сказать, что для европейской части бывшего Союза, для азиатской части России и для Евразии точность наших определений значительно выше, чем это делается, допустим, Средиземноморским центром, который обладает в несколько раз большим количеством станций».
 

Среди актуальных выступлений, обративших на себя внимание слушателей школы, — «Разномасштабные сейсмологические наблюдения на территории Камчатского края» кандидата технических наук В.Н. Чеброва (Камчатский филиал ГС РАН, г. Петропавловск-Камчатский); «Развертывание и оптимальность сети сейсмических наблюдений в Армении» кандидата физико-математических наук Л.А. Ахвердяна (геофизическая лаборатория «Гарни», Армения); «Основы теории сейсмического источника и определение параметров очага землетрясений по записям сейсмических волн» докторов физико-математических наук Б.Г. Букчина, А.З. Мостинского и А.А. Егоркина (Международный институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, г. Москва); «Сейсмологический мониторинг аварийных ситуаций на рудниках и шахтах (на примере Верхнекамского месторождения калийных солей)» кандидата физико-математических наук Д.А. Маловичко (Горный институт УрО РАН) и др.
 

Помимо пленарных лекций и стендовых докладов в рамках школы состоялось знакомство с лабораториями Горного института УрО РАН. Участники школы посетили Пермский научный центр УрО РАН, побывали на технических экскурсиях в Кунгуре, где посетили региональную сейсмическую станцию «Кунгур» и ознакомились с работой локальной сейсмической сети в Кунгурской ледяной пещере, а также посетили федеральную сейсмическую станцию «Соликамск» и ознакомились с работой систем сейсмологического контроля, установленных в калийных рудниках Верхнекамского месторождения солей. Радушно встретили сейсмологов России и ближнего зарубежья на ОАО «Сильвинит». Техническую экскурсию на Второе соликамское калийное рудоуправление (СКРУ-2) провели его директор Б.Ш. Ахметов и заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности Горного института УрО РАН кандидат физико-математических наук Д. Маловичко.
 

Оценивая работу школы, директор Камчатского филиала ГС РАН (г. Петропавловск-Камчатский), кандидат технических наук Виктор Чебров отметил: «Здесь собралась практически вся геофизическая служба России, и мы обсуждали важнейшие проблемы развития системы сейсмологических наблюдений… Наша работа чрезвычайно важна для обеспечения безопасности населения, для предупреждения природных катастроф, и мы в этом плане много обсудили и надеемся, что наша служба всегда будет на высоте. В Пермском крае вся система сейсмологических наблюдений — мониторинг явлений в калийных рудниках Верхнекамского месторождения, мониторинг природной и техногенной сейсмичности Уральского региона, инженерно-сейсмологические наблюдения — находится на достаточно высоком уровне, и поэтому подробное знакомство с ней было чрезвычайно полезным для всех участников школы».
 


Подготовила О. СЕМЧЕНКО
 

На фото:

 

Участники школы.
Участники школы.

 
Участников школы приветствуют А.Е. Красноштейн и А.А. Маловичко.
Участников школы приветствуют А.Е. Красноштейн и А.А. Маловичко.

 
Датчик.
Датчик.

 
В Кунгурской Ледяной пещере.
В Кунгурской Ледяной пещере.

 



 

 

19.09.07

 Рейтинг ресурсов