О твёрдых полимерных электролитах и Институте прикладной механики

 
 

Первое после летних отпусков заседание президиума УрО РАН 13 сентября по традиции началось поздравлением юбиляров и вручением наград. Среди других по итогам празднования 75-летия академической науки на Урале почетной грамоты Отделения удостоился и коллектив редакции «Науки Урала». Приятно было принимать такую оценку нашего труда.
 

Доктор химических наук Ольга Викторовна Бушкова. Фото С. Новикова.   Далее с научным докладом «Твердые полимерные электролиты (ТПЭ) как перспективные материалы для низкотемпературных электрохимических устройств» выступила доктор химических наук О.В. Бушкова (Институт высокотемпературной электрохимии, на фото). Ольга Викторовна обстоятельно доложила о проведенных в институте исследованиях, позволивших получать уникальные ТПЭ с перспективой использования в создании нового поколения малых источников тока с повышенной безопасностью, в других технологиях. Примечательно, что работа эта, выполненная большим коллективом, включающим сотрудников и студентов Уральского госуниверситета, стартовала в 1991 году, в самое «глухое» для науки время, когда подобной тематикой никто в стране не занимался. В УрГУ чудом нашли средства на ее поддержку. Впоследствии оказалось, что и за рубежом также практически не занимаются ТПЭ, развивая другое направление — гелиевых электролитов. Сходные результаты, но с худшими показателями, получены лишь в Австралии. То есть наши, уральские полимерные электролиты — рекордного качества. Ольга Викторовна ответила на ряд специальных вопросов, в целом же, по словам академика О.Н. Чупахина, это был очень интересный, современный доклад, сочетающий крепкую фундаментальную базу и конкретные рекомендации для практики. Он заслужил самую высокую оценку и одобрение.
 

Вторым вопросом повестки было рассмотрение результатов комплексной проверки Института прикладной механики УрО РАН (г. Ижевск). Директор ИПМ академик А.М. Липанов рассказал о деятельности возглавляемого им коллектива за отчетный период, подробно остановился на научных результатах. Они впечатляют: это фундаментальные достижения в области физики и механики гетерогенных сред, решение ряда проблем механики деформируемого твердого тела, триботехнологии материалов, разработка новых материалов, приборов и методов для их исследования. Некоторые идеи воплощены практически: в частности, создан не имеющий аналогов в России и за рубежом оптико-механический тренажер для стрелкового оружия, на котором военное обучение осуществляется без боеприпасов, разработана и внедрена автоматизированная система измерения скорости затвора и темпа изделия, многое другое. Характерная особенность коллектива ИПМ — его относительная молодость: средний возраст научных сотрудников составляет здесь 40 лет, что меньше аналогичных показателей по Академии. От проверочной комиссии выступил академик В.П. Матвеенко, поделившийся итоговыми впечатлениями от участия в двух проверках. Главных впечатлений три: прежде всего, коренным образом изменились условия работы ученых. Если раньше проникать в лаборатории ИПМ приходилось через семейный быт общежития, то теперь он имеет свое респектабельное здание; во-вторых, намного конкретней сформулированы научные направления работы ИПМ, определилось его место среди институтов своего профиля. И, в-третьих, современней стала тематика фундаментальных исследований, ведутся работы, связанные с наноматериалами и нанотехнологиями, водородной энергетикой. В качестве замечаний Валерий Павлович назвал необходимость чаще публиковаться в респектабельных журналах, повышать качество обучения в аспирантуре. Много вопросов вызвало несоответствие числа прикладных разработок и количества внедренных. Институту рекомендовано расширять участие в научных и научно-технических программах различных уровней, принять меры к увеличению работ по контрактам с промышленными предприятиями, по грантам РФФИ. Кроме того, предложено продумать стратегию модернизации материально-технической базы, обновления приборного парка, а также искать возможность вложения внебюджетных средств в капитальный ремонт здания. В целом же научная, научно-организационная и финансово-хозяйственная деятельность ИПМ в 2001–2005 годах, безусловно, одобрена.
 

Актуальным для всех было сообщение председателя УрО академика В.А. Черешнева о том, что перед уходом со своего поста премьер-министр РФ М.Е. Фрадков подписал постановление о начале второго этапа реализации пилотного проекта совершенствования оплаты труда в Академии. Зарплаты ученым будут пересчитаны с 1 июля, в связи с чем руководству институтов необходимо разобраться с легитимностью выплаты стимулирующих надбавок.
 


Наш корр.
Фото С. НОВИКОВА
 



 

 

27.09.07

 Рейтинг ресурсов