Аномалии Байкала

 
 

10–14 сентября на Байкале (г. Байкальск Иркутской области) состоялась международная научная конференция «Новые методы в дендроэкологии», организованная Сибирским институтом физиологии и биохимии растений СО РАН (г. Иркутск). В ней приняли участие более 50 ученых НИИ и вузов страны от Карелии до Якутии, а также коллеги из Германии, Швейцарии, США, Японии. Самой большой (11 человек) была группа ученых из Екатеринбурга (Ботанический сад и Институт экологии растений и животных УрО РАН). Довольно представительными (по 9-10 человек) были делегации из Красноярска, Томска и Иркутска. Мероприятие проходило в здании Института экологической токсикологии им. А.М. Бейма. В советские времена он был организован и финансировался Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, после приватизации за ненадобностью передан в МЧС, а сейчас оказался ненужным и этому ведомству. Примечательный факт: в числе активных сотрудников института, доказывавшего безвредность комбината для Байкала, была доктор наук, дочь Кожова — известного в шестидесятых годах защитника Байкала, прототипа главного героя фильма «У озера». Нынче комбинат якобы перешел на замкнутый цикл водопотребления, но смог над озером от его выбросов продолжает висеть. Правда, дно Байкала пока по-прежнему просматривается на несколько десятков метров. Как известно, решением ЮНЕСКО озеро Байкал признано уникальным объектом мирового наследия: по объему чистейшей воды оно занимает первое место в мире. Не менее уникальна природа байкальских берегов, и место проведения конференции, было выбрано не случайно.


 



 

Тематика докладов была очень обширной и представлена секциями «Методология и новые методы дендроэкологии», «Методы исследования лесных экосистем: естественные процессы и антропогенные нарушения», «Климат и лесные экосистемы» и «Математическое моделирование в дендроэкологии». Наиболее горячая дискуссия разгорелась на стыке традиционной дендроклиматологии, базирующейся на хронологиях ширины древесных колец, и сравнительно нового, «изотопного» ее направления, оперирующего с хронологиями изотопного состава годичных колец. Были выявлены значительные неиспользованные пока возможности в методологии и применении изотопных хронологий, особенно в части их реконструкции, моделирования и прогнозирования.
 

Несколько неожиданно выглядели результаты исследований якутских коллег, доложенные в секции «Методология и новые методы дендроэкологии». Фактически опровергнуты прогнозы зарубежных исследователей по лесам Сибири об увеличении эмиссии СО2 в мерзлотной зоне в связи с потеплением климата. Оказывается, все происходит с точностью «до наоборот»: по мере потепления климата объем аккумулирования углерода лесами мерзлотной зоны возрастает вследствие увеличения продолжительности вегетационного периода, причем темпы возрастания намного выше, чем в среднем по России.
 

После конференции ее участники получили возможность ознакомиться с уникальной природой южного побережья Байкала, в частности с темнохвойными лесами северо-западного (обращенного к Байкалу) макросклона хребта Хамар-Дабан (1700 метров над уровнем моря). Растительность этого склона во многом уникальна по причине необычных для Сибири климатических условий — сочетания обильных годовых осадков (1000–1200 мм) и умеренно холодных зим как следствия смягчающего влияния Байкала. Многими исследователями эта растительность относится к числу древнейших лесных формаций в регионе.
 

На северо-западном макросклоне Хамар-Дабана наиболее распространен бадановый тип леса с преобладанием пихты на отрогах хребта, ели и тополя душистого — в долинах стекающих к Байкалу рек и ручьев, а в высокогорьях — кедра сибирского, лиственницы, березки растопыренной и кедрового стланика. Леса практически не затронуты рубками, и тем не менее возраст кедра сибирского, достигающего в Сибири иногда 700–800 лет, на северном склоне Хамар-Дабана не превышает 200 лет, что лесоводы объясняют исключительно благоприятными условиями роста для этой породы.
 

Большинство наших лесоводов считает, что в России есть единственный вид голубой ели — пришедшая из Канады ель колючая (Picea pungens Engelm.), широко применяемая в озеленении городов, в том числе и Екатеринбурга. Но оказывается, в байкальской Сибири есть голубая форма ели сибирской (Picea obovata var. coerulea Malyschev), включенная в региональную Красную книгу. В северо-западном районе Хамар-Дабана реликтовая голубая ель произрастает в составе пихтовых лесов, но на некоторых небольших участках формирует самостоятельные сообщества. С.И. Шамановой выделены пять изолированных популяций голубой ели — хамар-дабанская, саянская, чарская, сохондинская и верхнеамурская. Голубая ель тяготеет к предгорным районам, к долинам рек и озер. Обладая высокими декоративными качествами, она успешно используется в озеленении сибирских городов. Правда, «голубизна» ее хвои сохраняется лишь у побегов текущего года, а центральная часть кроны имеет типичный для ели сибирской темно-зеленый цвет.
 

Уникальна не только прилегающая к Байкалу территория, но и таинственная «воздушная труба» над ним, или местный «Бермудский треугольник». Потоки воздуха над Байкалом, где сходятся несколько ветров, образуют специфичную турбулентную зону. По сообщениям местной газеты, воздушные шары и вертолеты, пересекающие Байкал, словно сталкиваются с невидимой воздушной стеной, непонятная сила закручивает и отбрасывает их назад и вверх. В результате никто до последнего времени не мог преодолеть эти потоки воздуха над Байкалом. Неудачей закончилась подобная попытка воздухоплавателей царской армии 100 лет назад, а в 2005 году вертолет Ми-2, наткнувшись на эту воздушную стену, потерял управляемость и упал в воду у мыса Рытый. Лишь в 2007 году с большим риском удалось пересечь Байкал на воздушном шаре двоим воздухоплавателям из Нижнего Новгорода, установившим рекорд, зафиксированный в книге Гиннеса, а 10 сентября того же года, едва не погибнув, байкальский смерч преодолел известный путешественник Валентин Ефремов. Как сообщают, он столкнулся с зоной турбулентности на высоте 3400 м, после чего был резко выброшен на высоту 5000 м. При этом у него отказали рация и все приборы, включая GPS. И уж совсем фантастичной выглядит описанная в местной газете трагедия, случившаяся с аквалангистами на глубине 50 м: увидев какую-то трехметровую белую фигуру, они якобы попытались до нее дотронуться, но были выброшены на поверхность и погибли от перепада давления. Трудно сказать, чего в этой «местной аномалии» больше — правды и вымысла?
 

Все леса в бассейне озера Байкал (1,3 млн га) отнесены к первой группе, из них около 30% включены в состав национальных парков и заповедников. В один из них, Байкальский биосферный заповедник, расположенный на территории Бурятии (пос. Танхой), участникам конференции была предложена научная экскурсия. Директор заповедника В.И. Сутула главной проблемой считает прогрессирующее усыхание горных лесов Прибайкалья, охватывающее главным образом пихтовые сообщества, но в последние годы затронувшее и кедровники. Казалось бы, основной и очевидной причиной является влияние выбросов Байкальского ЦБК, однако многочисленные анализы почв и воздуха не выявляют каких-либо отклонений от ПДК. По словам участника конференции заведующего лабораторией нашего института доктора биологических наук С.Г. Шиятова, подобная картина усыхания пихтарников наблюдается в горах Аппалачи в США, вдали от каких-либо источников загрязнений. Там тоже сотрудниками университета Северной Каролины не установлены причины усыхания, по крайней мере не выявлено никаких превышений ПДК над фоновыми.
 

Участники конференции побывали также в музее природы Байкальского заповедника, где среди многочисленных стендов на «историческом» постере неожиданно обнаружили портрет Чингис-хана (1155–1227 гг.). Правда, его достоверность сомнительна, особенно если учесть, что не существует даже точного портрета Ивана Грозного (1530–1584 гг.), жившего почти на четыре столетия позднее. Тем не менее, говорят, что Чингис-хан был похоронен на территории Бурятии, на байкальских берегах, и буряты считают себя потомками великого завоевателя — поэтому он здесь почитаем.
 

Собравшиеся прошли по экологической тропе заповедника, а на следующий день совершили подъем в субальпийскую зону Хамар-Дабана, в верховья реки Большой Мамай на высоту около 1200 метров над уровнем моря, Еще через день наиболее «устойчивые» участники конференции предприняли восхождение на пик Черского. В целом конференция была очень плодотворной. Общее благоприятное впечатление усилено великолепными экскурсиями, чему способствовала необычно теплая сухая погода (250С), которая по сообщению местных СМИ была в сентябре впервые за последние 105 лет.
 


В.А. УСОЛЬЦЕВ,
профессор, доктор сельскохозяйственных наук,
зав. лабораторией экологии и биопродуктивности
растительных сообществ Ботанического сада УрО РАН
 

 

На фото:

 

Район проведения конференции и экскурсий. Фото Л. Агафонова.

район проведения конференции и экскурсий.

 

 

Озеро Байкал. Фото Л. Агафонова.
Озеро Байкал.

 

Общий вид хребта Хамар-Дабан (1700 м над ур. м.) с верховьев реки Большой Мамай (1200 м над ур. м.). Фото Л. Агафонова.
Общий вид хребта Хамар-Дабан (1700
 м над ур. м.) с верховьев реки Большой
 Мамай (1200 м над ур. м.).

 

 

На привале; байкальский омуль на рожне (деревянном шампуре). Фото Л. Агафонова.

На привале; байкальский омуль на рожне (деревянном шампуре).
 



 

 

17.10.07

 Рейтинг ресурсов