Алмазные россыпи Урала и Бразилии

 
 

Полевой отряд под руководством главного научного сотрудника Института геологии Коми НЦ УрО РАН, доктора геолого-минералогических наук В.А. Петровского, в составе которого работает специалист из Бразилии М. Мартинс, в сентябре выехал в республику Саха (Якутия) в Анабарский и Мирнинский районы.
 

В происхождении россыпных алмазов до сих пор остается много неясного. Останавливая свой выбор на объектах изучения, участники экспедиционного проекта отдают себе отчет в необходимости сопоставления геолого-минералогических характеристик россыпных месторождений алмазов Русской и Северо-Востока Сибирской платформ и их обрамлений в согласовании с имеющимися данными по Южно-Американской платформе (Бразильский сегмент). Сегодня в России известны две территории с промышленными россыпями алмазов. Россыпи старейшего Вишерского алмазоносного района в Тимано-Уральской субпровинции представленны в основном аллювиальными россыпями в связи с промежуточными коллекторами, они отличаются наиболее высокосортными ювелирными алмазами и в значительной степени отработаны. В алмазоносных районах Урала степень метаморфизации горных пород существенно ниже, чем в Бразилии. На Урале в последние годы родились новые остродискуссионные представления о природе алмазоносности: «флюидизатно-эксплозивная концепция» и гипотеза «эпигоризонта алмазопродуктивной пульверации».
 

Иллюстрацией другой территории может служить республика Саха, алмазоносные россыпи которой представлены самым широким спектром генетических и морфологических типов месторождений с глубиной залегания до 60 м. Их промышленная отработка ведется с 50-х годов открытым способом – при глубине залегания до 40 метров. В Мирненском районе проектируется также отработка одной погребенной россыпи с глубиной залегания до 60 метров при мощности пласта 0.5-2 метра. Имеются существенные различия в наборе промыш¬ленных типов россыпей двух основных алмазодобывающих районов. В Мирненском районе преобладают россыпи, пространственно и генетически связанные с выявленными кимберлитовыми трубками: «Мир», «Интернациональная», «Айхал», «Удачная» и более древними коллекторами, также тяготеющими к известным кимберлитовым полям. В Анабарском районе, где находится уникальная по запасам аллювиальная россыпь Эбелях, коренные источники пока не установлены, но отчетливо прослеживается связь россыпей с древними промежуточными коллекторами. В Бразилии, где промышленные россыпи разрабатываются уже почти 200 лет, тем не менее делаются лишь первые шаги в реконструкции генезиса россыпных алмазов. Благодаря сотрудничеству Института геологии Коми НЦ УрО РАН и Федерального Университета штата Минас Жерайс (Бразилия) в последние годы получены новые данные о природе округлости бразильских алмазов, выявлены новые генетические реперы появления таких алмазов. В их числе повышенная и неустойчивая флюидонасыщенность кристаллообразующей среды, отражающаяся на изотопной неоднородности по углероду мантийных алмазогенерирующих субстратов. Впервые выявлены сингенетические включения в алмазах, твердые растворы на основе циркона и рутила (аналогичные включениям, параллельно найденным в алмазах Среднего Урала), а также ксенотим, некоторые самородные металлы («необычные» металлические смеси). Все это значительно расширяет круг потенциально эффективных поисковых признаков, в частности, применительно к нетрадиционным месторождениям коренных алмазов.
 

 

Поле - 2007.

 


И. КОЗЫРЕВА и Т. ПЛОТНИКОВА
 



 

 

17.10.07

 Рейтинг ресурсов