О "малых дозах" и бюджете УрО РАН

 
 

Очередное заседание президиума УрО РАН по традиции открылось поздравлениями в адрес юбиляров и награжденных. Затем председатель Отделения академик В.А. Черешнев передал слово для научного доклада доктору биологических наук В.Г. Зайнуллину (Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, г. Сыктывкар).
 

В докладе «Генетические механизмы реакции организмов на хроническое воздействие ионизирующей радиации» Владимир Габдуллович поднял ставшую уже классической для уральской радиобиологии тему механизма влияния малых доз радиации. Объектами многолетних исследований являлись дрозофилы и полевки. Как на представителях природных популяций, отловленных в зоне аварии на Чернобыльской АЭС, так и в условиях лабораторного эксперимента убедительно показано, что для определенных генетических линий дозы облучения, на порядки меньшие летальных, способны индуцировать генетическую нестабильность. Малые дозы, в отличие от летальных, не приводят к быстрой соматической гибели организма, но «запускают» широкий спектр неблагоприятных клеточных реакций, и в конечном счете последствия дозы уже в 20 сГр могут приводить к деградации отдельных генетических линий и целых популяций. Поэтому деструктивное воздействие малых доз нельзя считать прямо пропорциональным полученной дозе облучения. Доклад вызвал оживленное обсуждение, прежде всего — проблемы различий в физической и биологической интерпретации понятия «малая доза», методологических трудностей подсчета суммарной дозы в условиях комплексного воздействия различных видов радиоактивности, а также компенсаторных реакций на «провоцирующую» дозу облучения на различных уровнях — хромосомном, соматическом и популяционном.
 

Вторым вопросом президиум заслушал результаты комплексной проверки деятельности Института социально-экономических и энергетических проблем Севера УрО РАН за 2001–2006 гг., о которых докладывали его директор член-корреспондент В.Н. Лаженцев и заместитель председателя проверочной комиссии доктор экономических наук А.Г. Шеломенцев. Одобрив в целом итоги и основные направления деятельности безусловно сильного и успешно работающего института, президиум вместе с тем рекомендовал активизировать работу по публикации результатов исследований в реферируемых и зарубежных журналах, а также по совершенствованию организационной структуры.
 

Центральной темой заседания стал доклад заместителя председателя — начальника финансово-экономического управления УрО Б.В. Аюбашева «О финансировании учреждений в 2007 году, бюджете на 2008 год и плане бюджета до 2010 года», фактически первое чтение бюджета Отделения следующего года. Борис Васильевич отметил, что в целом бюджетные показатели на ближайшие годы являются стабильными, характерен и существенный рост бюджета — прежде всего в части фундаментальных научных исследований и заработной платы. Есть у Отделения положительная динамика по целому ряду показателей и по итогам текущего периода: к примеру, по энергосбережению и доле нового оборудования. В то же время остается целый ряд нерешенных проблем, вполне способных существенно осложнить жизнь любого института, и прежде всего — слабое финансовое планирование, приводящее к неритмичности расходов в течение года, неурегулированность земельных и имущественных отношений, а иногда и безответственная финансовая «самодеятельность» институтов, нецелевое использование бюджетных средств. До сих пор не все институты отчитались о завершении первого этапа реформы, что, в частности, не дает возможности выплачивать коллективам стимулирующие надбавки. А ведь уже подходит срок начала следующего, второго этапа, и Москва ждет от нас соответствующих документов.
 

Президиум утвердил перечень международных, всероссийских и региональных научных и научно-технических совещаний, конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ в области естественных и общественных наук на 2008 год, заслушал вопросы о конкурсе научных проектов молодых ученых и аспирантов УрО РАН на 2008 год, о поддержке поездок аспирантов и молодых ученых УрО РАН для участия в научных конференциях, о финансировании проектов по программам президиума и тематических отделений РАН на 2008 год из средств УрО РАН, о целевой программе интеграционных проектов УрО РАН на 2008 год (сумма финансирования междисциплинарных проектов, выполняемых в содружестве с учеными СО и ДВО РАН будет существенно увеличена), а также об открытии в аспирантуре ФТИ УрО РАН подготовки научных кадров по специальности 05.11.13.
 

Завершая заседание, председатель информировал участников о том, что темой научной сессии годичного собрания Отделения (она пройдет 7 декабря) станут нанотехнологии.
 


Наш корр.
 



 

 

26.10.07

 Рейтинг ресурсов