А.В. Гайде - 60

Доктор философских наук Анатолий Войцехович Гайда.   29 октября исполняется 60 лет первому заместителю руководителя администрации Губернатора Свердловской области, доктору философских наук Анатолию Войцеховичу Гайде. Он родился в селе Ясная Поляна Кокчетавской области Казахской ССР. В 1965 г. поступил на только что открытый в Уральском государственном университете им. А.М. Горького философский факультет. По окончании Анатолий Войцехович был распределен на факультет в качестве преподавателя. За годы работы в университете (1970–1988) он прошел путь от ассистента до проректора.

С 1987 г. Анатолий Войцехович вместе с членом-корреспондентом РАН С.С. Алексеевым занимается организацией Института философии и права в Свердловске, а затем становится заместителем директора по научной работе. В 1991 г. был назначен исполняющим обязанности директора института, а в 1993 избирается директором и остается им до 2001 г. В этой должности А.В. Гайда занимался разработкой философских, политических и правовых проблем становления и развития гражданского общества, взаимоотношений общества и власти. Идеи, высказанные в его книгах «Власть и человек» (в соавторстве с В.В. Китаевым, Екатеринбург, 1991) и «Гражданское общество» (Екатеринбург, 1994), оказываются востребованными и сегодня, когда сама власть поставила в повестку дня вопрос о необходимости развития структур гражданского общества и налаживания диалога власти и общества. В середине 1990-х гг. в сферу научных интересов ученого вошли также проблемы региональной политики и становления федеративных отношений в Российской Федерации, проблемы правотворческой деятельности субъектов РФ. Программы научных исследований института были сориентированы на изучение политических и правовых институтов и процессов в стране, исследование вопросов государственного строительства после распада СССР, поиск путей и методов совершенствования федеративных отношений. Итоги проведенных исследований нашли отражение в коллективных монографиях, изданных под редакцией и с участием А.В. Гайды «Федерализм и децентрализация» (Екатеринбург, 1998), «Правотворческая деятельность суб ъектов Российской Федерации: Теория, практика, методика». (Екатеринбург, 2001) и др. Им была создана крупнейшая на востоке страны научная школа, занимающаяся проблемами философии политики и политико-правовыми исследованиями.

Полученные результаты фундаментальных научных исследований ученого в период руководства Институтом философии и права УрО РАН нашли практическое воплощение в ряде важных правовых документов. В 1993 г. А.В. Гайда возглавил группу разработчиков проекта Конституции Уральской республики, затем — коллектив разработчиков проекта Устава Свердловской области, ставшего официальным документом в декабре 1994 года. При активном участии Анатолия Войцеховича осуществлялась подготовка Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерацией и органами государственной власти Свердловской области, подписанного в январе 1996 г. С этого времени возглавляемый им институт заявил о себе как о крупном интеллектуальном центре, оказывающем существенное влияние на становление и развитие федеративных отношений в стране.

Занимаясь разработкой теории власти и взаимодействуя с органами государственной власти Свердловской области, А.В. Гайда профессионально занялся политической деятельностью. Он участвовал в создании общественного непартийного объединения «Преображение Урала», а в 1995 г. был назначен руководителем администрации губернатора Свердловской области. В период с 1997 по 1998 г. он являлся первым заместителем председателя Правительства Свердловской области, с 2001 по 2007 г. — заместителем руководителя администрации губернатора Свердловской области, директором департамента внутренней политики губернатора Свердловской области, а с нынешнего сентября является первым заместителем руководителя администрации губернатора Свердловской области.

Научная, научно-организационная и педагогическая деятельность А.В. Гайды продолжается и в настоящее время. С 1993 г. он является членом Попечительского совета Научного Демидовского фонда. Он председатель совета по защите докторских диссертаций в Институте философии и права УрО РАН. С 2005 г. является соруководителем долгосрочного российско-германского проекта «Развитие культуры толерантности в Свердловской области», с 2007 г. руководит работой Центра социально-консервативной политики. Продолжает преподавать в Уральской академии государственной службы.

Сотрудники Института философии и права УрО РАН искренне и сердечно поздравляют Анатолия Войцеховича с 60-летием и желают новых творческих достижений, успехов в повседневной работе, счастья в личной жизни.

30.10.07